※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニーLove
ココロ・悩み

旦那が奨学金を払ってくれるが甘えてもいいか悩んでいます。

質問です。
私は体が弱いので早めに仕事を辞めるのですが、やめたら奨学金が払えないことに気づきました。
それを相談したら旦那が「俺が払うよ」と言ってくれたのですが、申し訳ないような気がして…
月に1万円の支払いなのですが、甘えても良いのでしょうか??

コメント

結婚したらお金は夫婦のお金
になると我が家では思っている
のでいいと思います!

さみー

払ってくれるなら甘えてもいいと思いますよ。
気が引けるなら結婚前の貯金で払っちゃうか、ですね。

りー

払ってもらいましょ😂
食費生活費だって払ってもらわなきゃいけないですよね?
申し訳ないじゃなく、ありがたいって思うことにしましょ!

キキララ

妊娠中仕事できないので
携帯代、食費全部旦那が出してくれてます!!😊

まい

優しい旦那さんですね😊
働けないのは仕方ないことですし、家計が辛い!ってことでなければ甘えて良いのではないですか??
また働けるようにったら、もしくは別の形で返したら良いとおもいます✨

ぽこたろ

旦那さんがそう言ってくれてるなら甘えちゃいます。いい旦那さんですね♪

杏仁豆腐

「私が払えない」「俺が払うよ」このやりとり自体に違和感があります💦

夫婦それぞれの形があるので第三者が何かを言うことでもないのですが、婚姻している以上お互いの収入はお互いのものだと思います💦

普通の事だと私個人的には思いました💦

ゆうなさんが働けない分、旦那様が稼ぎ、旦那様が赤ちゃんを産めない分、ゆうなさんが赤ちゃんをお腹で育てる。
お互い補い合って行けるって素敵だと思いますよ。
甘えていいと思います(*^^*)

ちぃこ

わたしも退職して妊娠したので旦那に払ってもらいます(*_*)
気が引けて奨学金くらい稼げないかと考えましたが、さすがに無理してマタニティブルー悪化とか産後鬱になったりも嫌なので甘えることにしました(><)
今は体と赤ちゃんが第一ですし、産まれてからも大変なことだらけなので、夫婦で頑張っていきましょう!

たまちゃん

私も同じような状況で仕事を辞めてから奨学金やら生活費は全て夫が負担してくれています😮
悪阻や切迫早産で家事すらできない期間も長かったので、私も申し訳ない気持ちとてもわかります😢何もできなくてごめんねありがとねって言うたび夫は「お腹で赤ちゃん育ててくれてるんだから何もしてなく無いよ」って言ってくれました。
夫の言うように考えたら、ゆうなさんも既に立派にお母さんしてるってことなので!☺️ステキな家族だと思います🌸

♡

私は詳しく分からないですが💦確か妹が妊娠中のとき、奨学金の支払いを妊娠中だからストップしてもらってるとゆってました!払ってもらうのが嫌ならそうゆう方法はどうでしょう?(*^^*)

りり

我が家では夫婦になると
どちらのお金などないと思っているので良いと思います☺️

りーまま

実は私も同じく奨学金が払えなくなりました。金額も状況も全く同じです(笑)
でも申し訳なく、とりあえず今は二回猶予期間を設けて先延ばしにしてますが、今年の10月からは旦那に甘えようかと思います。
もしかすると、食費やお小遣いなども気を使いませんか?🤔

• ミニーLove

ミニーLove

結構気を使います。
    朝早くから働いて更には残業までして稼いでくれて…
    申し訳ない気持ちになります

• 4月5日
  • りーまま

りーまま

よくわかります😭やっと少し慣れてきたのですが、それでも欲しいものを買いたい時などすごく気を使います。自分の稼いだお金じゃないって思うと、すごく気が引けて。。
    なんだか働いてない自分に罪悪感抱きます😭でもそのぶん育児や家事を頑張っているつもりです!家族なので協力していくべきですよね💪🏻💪🏻

• 4月6日
みんてぃ

私も奨学金を夫に払ってもらったようなものです(私の給料からは生活費ほとんど入れずに、貯金して返済しました)
申し訳ない気持ちわかります。
でもこれから何十年も連れ添う中で、子供のことだったり日々のことで返していければなと前向きに考えることにしましたよ😊払えないものは仕方ないので😂
何かしてもらったら、ごめんなさいではなくありがとうって伝えてます✨