他人を比較して注意する時の言い方について教えてください。例えば、飲み物を音を立てて飲むことについて主人に注意する際、他の子供や他人を引き合いに出された場合、どう言い聞かせるのが良いでしょうか?
注意の言い方について教えてください。
言葉が少し分かるようになってきたので、頂きますやちゃんと座って食べることを言い聞かせています。
まだ先のこととは思うのですが、マナーや危ないことを注意する時、他人を比較に出してきたら、どう言い聞かせますか?
恥ずかしいんですが、主人がコーヒーや味噌汁など、音を立てて飲みます。
もういい歳の大人だし、男のプライドもあるかと思って、注意したことはありません。
子どもが大きくなって、マナーを教える時にお父さんは音を立ててるよ
や、
他の子が危険なことやマナーが悪いことをしてて、何ちゃんはやってるよ、
とか、引き合いに出してきたら、どう言い聞かせていますか?良い言い方があったら教えてください。
- ハコちゃん(7歳)
コメント
❤︎男女ママ♡
悪いことは悪い
他の人がやってるから自分もいいなんてことはない
これはマナーだから、守るんだよ
と私は生徒には教えてきました
みんながみんな、マナー守らなかったらどうなるかな?と、考えさせることも大切です
みしゅか
パパには言います。
真似するからやめてって。
プライドは知らないです笑
他の子は難しいですよね‼︎
危ないことについては、危ないと伝えますが、マナーについては難しいなぁと日頃思います_(:3」z)_
-
ハコちゃん
やめてもらうのが一番いいですね。
親から注意されなかったのかなと不思議です😅
日頃の親のマナーが子どもにも出ますよね。大変ですが、自分も正していきたいと思います。- 4月5日
-
みしゅか
旦那さんの親御さんが注意しなかったように、それ許すのかーー‼︎って家庭もあって難しいですよね。
少なくとも自分だけはと思っています^ ^- 4月5日
あさあさ
危ないことはどうして危ないのかを説明してます
赤は渡っちゃいけない!だとなんで渡ったらダメなの?という感じで追及が来るので…
人はやってるということがきたらじゃぁ、やってみる??と考えさせます(^^)
みんなが人がしてる!でやってたらどうなるのか…
-
ハコちゃん
危ない理由をきちんと説明すれば、他の子を引き合いに出すこともないかもしれませんね。
考えさせることが大事、勉強になりました(^^)- 4月5日
ハコちゃん
子どもに言うつもりなのですが、対父親、他のママさんの前の場合、気まずいなと思って。
お父さんは間違ってるんだよ〜や、お友達はまだママから危ないって習ってないのかな〜とか、本人が目の前では言いにくいですよね…
❤︎男女ママ♡
対父親ならいいます
それは言わなきゃいけないことです
特に子供に教育したいならなおさらです
このままにすれば
大人になればいいんだ
家族を持てばいいんだ
または、妻は夫に頭が上がらない、気を使う生き物だとゆうことを教えることになりますよ
他のママがいるところでは他の子供ごと叱ります
ハコちゃん
そうですね、言わなくていけないですね。私自身も恥ずかしくないよう行動しなくては。
他の子どももきちんと叱ってあげるのが、大人の務めですね。
ありがとうございました!
❤︎男女ママ♡
うちの子のことも他のママさんが言ってくれますよ
〇〇ちゃんも〇〇くんも机に登っちゃダメだよー
はい!二人ともお手手合わせていただきます して!
など
お互いさまです◡̈⃝
そんなんで え?この人何? なんて思う方がいれば付き合いは控えればいいだけですから◡̈⃝