※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハコちゃん
子育て・グッズ

他人を比較して注意する時の言い方について教えてください。例えば、飲み物を音を立てて飲むことについて主人に注意する際、他の子供や他人を引き合いに出された場合、どう言い聞かせるのが良いでしょうか?

注意の言い方について教えてください。

言葉が少し分かるようになってきたので、頂きますやちゃんと座って食べることを言い聞かせています。
まだ先のこととは思うのですが、マナーや危ないことを注意する時、他人を比較に出してきたら、どう言い聞かせますか?
恥ずかしいんですが、主人がコーヒーや味噌汁など、音を立てて飲みます。
もういい歳の大人だし、男のプライドもあるかと思って、注意したことはありません。

子どもが大きくなって、マナーを教える時にお父さんは音を立ててるよ

や、

他の子が危険なことやマナーが悪いことをしてて、何ちゃんはやってるよ、

とか、引き合いに出してきたら、どう言い聞かせていますか?良い言い方があったら教えてください。

コメント

❤︎男女ママ♡

悪いことは悪い
他の人がやってるから自分もいいなんてことはない
これはマナーだから、守るんだよ

と私は生徒には教えてきました
みんながみんな、マナー守らなかったらどうなるかな?と、考えさせることも大切です

• ハコちゃん

ハコちゃん

子どもに言うつもりなのですが、対父親、他のママさんの前の場合、気まずいなと思って。
    お父さんは間違ってるんだよ〜や、お友達はまだママから危ないって習ってないのかな〜とか、本人が目の前では言いにくいですよね…

• 4月5日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

対父親ならいいます
    それは言わなきゃいけないことです
    特に子供に教育したいならなおさらです
    このままにすれば
    大人になればいいんだ
    家族を持てばいいんだ
    または、妻は夫に頭が上がらない、気を使う生き物だとゆうことを教えることになりますよ

他のママがいるところでは他の子供ごと叱ります

• 4月5日
  • ハコちゃん

ハコちゃん

そうですね、言わなくていけないですね。私自身も恥ずかしくないよう行動しなくては。
    他の子どももきちんと叱ってあげるのが、大人の務めですね。
    ありがとうございました!

• 4月5日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

うちの子のことも他のママさんが言ってくれますよ

〇〇ちゃんも〇〇くんも机に登っちゃダメだよー
    はい!二人ともお手手合わせていただきます して!
    など

お互いさまです◡̈⃝
    そんなんで え?この人何? なんて思う方がいれば付き合いは控えればいいだけですから◡̈⃝

• 4月5日
みしゅか

パパには言います。
真似するからやめてって。
プライドは知らないです笑

他の子は難しいですよね‼︎
危ないことについては、危ないと伝えますが、マナーについては難しいなぁと日頃思います_(:3」z)_

• ハコちゃん

ハコちゃん

やめてもらうのが一番いいですね。
    親から注意されなかったのかなと不思議です😅
    日頃の親のマナーが子どもにも出ますよね。大変ですが、自分も正していきたいと思います。

• 4月5日
  • みしゅか

みしゅか

旦那さんの親御さんが注意しなかったように、それ許すのかーー‼︎って家庭もあって難しいですよね。
    少なくとも自分だけはと思っています^ ^

• 4月5日
あさあさ

危ないことはどうして危ないのかを説明してます
赤は渡っちゃいけない!だとなんで渡ったらダメなの?という感じで追及が来るので…
人はやってるということがきたらじゃぁ、やってみる??と考えさせます(^^)
みんなが人がしてる!でやってたらどうなるのか…

• ハコちゃん

ハコちゃん

危ない理由をきちんと説明すれば、他の子を引き合いに出すこともないかもしれませんね。
    考えさせることが大事、勉強になりました(^^)

• 4月5日