※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん*
子育て・グッズ

11ヶ月半の男の子の離乳食について。つかみ食べをまだ始めていない。卵アレルギーがあるため卵入りはNG。いつ頃から何を食べさせたか、おすすめの食材を教えて欲しいです。

こんにちは(^_^)
11ヶ月半の男の子を育てています!
離乳食は順調でパクパク食べてくれていますがまだつかみ食べをさせていません(._.)
みなさんはいつ頃からどのようなものをつかみ食べさせてましたか?
ちなみに卵アレルギーがあるので卵の入ったものは食べれません(;_;)
おすすめのものがあれば教えて欲しいです!

コメント

zakkuro

おはようございます。今は1歳になり、手づかみも上手になりましたが、始めたころは、蒸し野菜で始めました。ご飯を炊くときに一緒に入れておくと調度よくなります。何も分からず、今までスプーンであげていたものを手づかみさせ大変なことになったり、手づかみにすると、食べる量が減ってしまうので、始めはスプーンであげて、手づかみ用をその後にあげてました。今でもそのスタイルは変わりません。

さきりんぐ

娘は9ヶ月頃に手づかみ食べさせました!!
朝ごはんの時だけでしたが、野菜入りのおやきやパンケーキ、食パンを少しトーストしたやつ、人参などの野菜スティックを食べさせていました(*´˘`*)
パンケーキも卵や牛乳なしで作れるレシピがクックパッドに載っていたと思います!!