※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikashiba
子育て・グッズ

保育園からの小学校選び、友達はできる?気になることです。

保育園について。
保育園は、行く小学校の校区内にあるところで、決めていますか?やっぱり、同じ保育園から、同じ小学校に進む子がいたほうがいいんでしょうか。
ちなみに、今は、小学校校区外の保育園に行っています。
小学校に入ってしまえば、友達はできるんでしょうか💦
少し、気になり心配しています。

コメント

(* ॑꒳ ॑* )⋆*

うちは近くの保育園には入れなかったため,小学校が一緒のお友達はいなさそうです(>_<)
子供は一緒の小学校がいい!!!!
って言ってますが…(^ω^;);););)

小学校に行ってお友達が出来るか不安ですよね(´・_・`).。oஇ

• mikashiba

mikashiba

不安ですよね。
    とくに、うちの子は、人見知りで自分からいけるタイプではないので。。。
    でも、慣れてる保育園のほうが良いだろうし。。。来年から、本格的に入園なので迷っています。

• 4月5日
  • (* ॑꒳ ॑* )⋆*

(* ॑꒳ ॑* )⋆*

長女が気が強くて,保育園ではリーダー的な存在(先生に言われました)なんです(>_<)
    親にはいじめっ子になるかいじめられっ子になるか極端なタイプだよね。
    って言われたので不安です(。•́•̀。)💦

• 4月5日
YKmama♥

うちも今通ってる保育園の近くの小学校には通わないです😂
同じく小学校に入れば友達は出来るんだろうけど、0歳児クラスから毎日のように一緒にいる友達と離れ離れになるのは可哀想だなぁと思ってます😭

• mikashiba

mikashiba

そうですよね。
    離れ離れは、寂しいし、辛いですよね。
    本人も小学校不安だろうし。。。
    でも、今の時代、校区外の保育園の子も多いですよね。

• 4月5日
しんばば

行く小学校区を希望しましたが、ダメで校区外の保育園に通わせてます。
小学校に入ったら友達できるんでしょうが、やはり同じ保育園で顔見知りのお友達がいるのといないのでは、気持ちが違うかなー。

後、今は遠くて自分の送迎も苦なので、
今分園に通っていて次の進級からは別の場所にある本園になり、どちらにしても今とは環境も先生も変わるのでそのタイミングに合わせて転園希望を出そうと思ってます。

• mikashiba

mikashiba

そうですよね。
    知ってる子がいるのと、いないのとでは気持ちが違いますよね。。。
    やっぱり、校区内の保育園のほうが、良いのでしょうか。。。

• 4月5日
  • しんばば

しんばば

可能であれば少しでも早く馴染めるようにできる事はしてやりたい。という思いはあります。
    分園→本園の移動がなければ、今のお友達と離れるのも慣れた環境を変えるのも、、、と二の足を踏んだかもしれませんが、、、

• 4月5日
りー

うちも、今通っている保育園からは小学校一人です❗
今年から年少になり転園も考えましたが子供が今の保育園がいい!っと( ;∀;)
小学校。。。心配です(-_-;)

• mikashiba

mikashiba

心配ですよね。
    他の子が、同じ保育園同士とかで、すでに仲良かったら、中に入っていけるのかとか、心配です。

• 4月5日
ちっぷ

学区内の保育園希望しましたが、入れず、近所の子が行く幼稚園(学区外だけど同じ小学校に進む子も多い)も満員で入れず、隣の市の幼稚園に通ってます。

希望通りにならなかったから、仕方ないです。親の転勤で転校する子もいるし、私立通えばみんなそうだし、と思ってます。

• mikashiba

mikashiba

うちは、まだ本格的に入園していなくて、来年から入園なので、今迷っています。
    こどもは、すぐ仲良くなれるんですかね。
    心配です。

• 4月5日
まりぃ

学区外の保育園に通っていて転園させました。

私も気になって調べたりママ友に相談しましたが、小学校に友達がいないから行きたくないという子の話や、全然気にせず通える子の話も聞きましたので子どもにもよるみたいです。
でも慣れてくればお友達もできて楽しく通えるようですよ。

転勤族の子なんかは関係ないですしね。

うちは送迎の負担の関係と保育園のお友達と結局は離れ離れになってしまうなら今のうちかな思い転園させました。最初は緊張していて心配しましたが保育園も楽しく通えるようになりました。

お母様とお子様にとって最良の答えが出ると良いですね。

• mikashiba

mikashiba

そうですよね。
    こどもによりますよね。
    うちの子は、人見知りなので、自分から寄っていけるタイプではないし、心配です。

校区内の保育園も検討してみます。

• 4月5日
れあら

うちは幸い保育園の激戦区ではないので…小学校を見越して今の園にしました☺️

• mikashiba

mikashiba

やっぱりそうですか。
    わたしは、今の保育園が気に入り入りたいと思ったのですが、小学校のことまで、考えてませんでした。。。

• 4月5日