※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hono♡
産婦人科・小児科

娘がお尻が痛いと言っておしっこが痛いようです。小児科に連れていくべきか、何が考えられるか相談したいです。

昨日の夜娘がおしりが痛い、オムツ替えると言い出しお尻を見たら特に赤いわけでもなくおしっこもでていませんでした。とりあえずお尻をきれいに拭いて様子見と思い寝たところ、今またお尻が痛いと言い出しました。
どうやらおしっこ出るところが痛いようです。
見た目はなんもなってません。
小児科に連れてくべきでしょうか。
考えられるのは何でしょうか。

コメント

ママス

膀胱炎になってる可能性はどうでしょうか?
なってもおかしくないですし、見た目にはわからないかと思います。

膀胱炎なら検尿でわかりますし
いつ痛いのか?どんな風に痛いのか?
分かることだけでも、噛み砕いて聞いてみて
いちど病院へ行ってみてもいいかもしれません。

• hono♡

hono♡

オムツとれてなくても検尿てできるんですかね?(;o;)トイレ座るのを激しく嫌がるのでトイトレがなにも進まず…
    今痛いか痛くないかは言えますが、それ以外の表現はたぶんまだできません💦病院は最初は小児科でいいのでしょうか?

• 4月5日
  • ママス

ママス

オムツでも検尿取る方法はあるので、大丈夫だと思います。
    念のため事前に電話確認してから、病院へ行った方がいいと思います。
    まずは小児科で、必要なら別の専門科紹介されると思います。
    早く良くなるといいですね(>_<)

• 4月5日
  • hono♡

hono♡

検尿とれるんですね🙄
    たしかに電話して聞いてみたら確実ですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月5日

膀胱炎とかでは、ないですか?😣
娘も前に痛いって言ってた時あったので、膀胱炎だとおもってたくさん水分飲ませておしっこ出させるようにしてました😣
病院へいってみてもらったほうがいいかもしれませんね😣

• hono♡

hono♡

水分飲ませていっぱいおしっこ出させるようにしたら治りましたか?
    おしっこでてもでなくても痛いんですかね?💦

• 4月5日

退会ユーザー

水分とらせて老廃物を出させる感じで飲ませたら治りました!
    大人と一緒で痛いんだと思います😢
    子供の膀胱炎だと尚更心配ですね😭

• 4月5日
  • hono♡

hono♡

まだいつから痛いとか細かいことが言えないからやっかいですよね💦
    とりあえず昨日の夜と今日の朝だけしか痛いと言ってないので、水分で様子みて痛いの何日か続くようなら受診しようと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月5日
さちゃぁん

2歳の娘が排尿する時にかなり痛がっていたことがあり、泌尿器科に連れてったところ急性膀胱炎と言われました!!(;_;)

尿道口と肛門が近い為、女の子はなりやすいんですよね…。。

おしっこがとれるようでしたら、容器にうつしてかかりつけの小児科か泌尿器科に持って行って検査してもらうといいと思います!

• hono♡

hono♡

急性膀胱炎ですか(;o;)
    調べてみます!
    おしっことれなくても先生なら見たらわかるものですかね?

• 4月5日