愚痴です。昨日母と姪と娘と私で外食をしました。フライドポテトがあり…
愚痴です。
昨日母と姪と娘と私で外食をしました。
フライドポテトがありましたが娘にはまだあげていません。
母は私の姉が赤ちゃん(5カ月)のときにあんぱんを食べてたとか言っているような人です。
実家に遊びに行けば、どんどんお菓子やパンを与えます。
娘は卵アレルギーがあるので、初めて食べる原材料のものは慎重になっていますが、それを母は神経質だと言って来ます。
昨日は母が食べていた食パンを少しちぎってあげてました。普段娘は食パンを食べていますが、パン屋さんで売られている食パンには卵が入っているものもあることを知らずにあげていました。だから勝手にあげないでと注意しました。
昨日の外食の話ですが、フライドポテトをみて「早くフライドポテトたべれるようになったらいいのにね〜」と言ったあと「あ、違う、早くママが食べさせてくれたらいいのにね」と言われました。
すごい腹たちます。
近くに住んでいるからよく会うし、会うといちいちそういつことを言われたり神経質だと言われたり、チャイルドシートに乗せることですら、「そんな距離ないのにわざんざ乗せるの?だっこでいいやん」と。
何かあったら後悔じゃすまないし、私は乗せますが、もう疲れました。
こんなことなら会いたくない。会わせたくない。母なのに神経質だとか色々言われ、すごくストレスが溜まります。
それを言われて言い返せない自分がいます。
言い返せたらストレスたまらないと思うのですが、昔から母に気を使って生きて来たので今更言えません。
何かあると母は精神的におかしくなってしまうといつも聞いて来たので、言うのを我慢してしまいます。
7月に2人目産まれる予定で、そのときは旦那も仕事は休めないから実家に長女を預けることになるのですが、ほんとにいやです。姪が実家に泊まりに行くと、食事は外食かスーパーで買って来たもの。冷蔵庫にはいつ買ったかわからないものがあり、たまに作ってますが何使われてるかわからないです。
旦那に仕事休んでとお願いしましたが仕事柄無理そうです💦💦
長くなってしまいましたが読んでいただきありがとうございます。
- ami(3歳10ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
主様が大変になるとは思いますが、子連れ入院した方がいいのでは?
卵アレルギーあるのに神経質とか言ってくるなんて、頭おかしいとしか思えません。
s
義実家は頼れない状況ですか?
-
ami
義実家は遠方でお仕事もされているので頼れないです💦
- 4月5日
はじめてのママリン
お母様と一緒に病院にいって、先生にアレルギーがなんたるかを説教してもらいたいですね😭第三者の話なら聞くかもしれません、、、、聞かないかな😅
-
ami
読んでいただきありがとうございます!
母は自分の子ども(姉と私)、孫2人、を見てきたのでもう子育ては任せて!みたいな感じなんです💦
姉も姪もアレルギーもないのでそれでよかったのかもですが、、😣
私は自分の子なので大切に育てたいんです😭- 4月5日
ほにょにょ
アレルギーあるのに神経質にならない親はいないと思いますよ
どんなに短い距離でもチャイルドシートに乗せるのは義務ですし
昔は大丈夫だったことが今はダメになってるのに…
子連れ出産できる病院に転院などは無理ですか?
出産して入院中に卵が入った食べ物与えられたりしたら怖いです
-
ami
ありがとうございます。
子連れ入院考えてなかったです💦
ただ、母が長女を預かる気満々で、子連れ入院するって言ったら精神的に参られそうで…💦😭- 4月5日
shinsgreen
お母さんはアナフィラキシーショックとかご存知ないのでしょうか?
うちも卵アレルギーがあり、どのタイミングでショックが起きてもおかしくないと言われています。
最悪死に至ることなのに…
近い身内だからこそ腹も立つし、辛いですよね。
しかも預けなきゃいけないことがある…
他に預け先があればそちらにお願いできればいいのですが…
チャイルドシートのこともそうです。
命に関わることを軽視されると私も許せません。
私の尊敬する上司で先輩ママに言われたことがあります。
『これを言ったらどう思われるかな、より大事なことがあるでしょ⁉️あんたはこの子の母親なんでしょ⁉️この子を守れるのはあんたしかいないんだよ‼️』って。
これで目が覚めました。
私はどう思われてもいいし、相手が気分を害しても仕方がない。
今は子供の命最優先❗
と開き直りました。
子供に危害があるかもしれない、自分にとってストレスになる人を遠ざけることも時には必要なのかもしれません。
お母さん、がんばりましょ❗
-
ami
ありがとうございます!
子どもを守れるのは私ですよね!
母がどうこう〜、、ではなく子どもを守るために言うべきことはしっかり言います!
ありがとうございます😭- 4月5日
-
shinsgreen
ハッとした言葉でした。
今もこれからもその言葉を胸に母親になりたいと思っています。
私も母との関係が良くなくて、喋ると過呼吸になります。
今は距離を置き、自信はありませんが自分のやりたい子育てを頑張っています。
お互いマザーになれるよう、子供と一緒に成長していけたらいいですね✨- 4月5日
-
shinsgreen
長々すみません🙇
あと私は歯科衛生士なんですが、食育とか味覚の形成といった観点からも、私は砂糖が入ったものを制限しており、ジュース、クッキーなどの甘いお菓子はいまだに与えていません。
そのお陰か離乳食はビックリするほど上手く進みました。
アレルギーは出ちゃいましたけど💦- 4月5日
-
ami
たくさんのアドバイスありがとうございます^ ^
私も根拠はないのですが、あまり小さい頃からお菓子やジュースは控えたいな…と思っています!
私の場合根拠がないから説得力に欠けちゃいます😅
お互いがんばりましょう♡- 4月5日
ひたすらお腹すく笑
ストレスでしかないですね😒💦
そして言い方がすんごい腹立つ☝️
うるせーばばぁ!と心の中で言いそう…(笑)
アレルギーのこと理解してほしいし
その預ける期間にアレルギーのことで
何かあったら…と考えると不安でしかないですね😢😢
-
ami
そうなんです!
言い方が…😠
心の中で暴言吐きました(笑)
ありがとうございます!- 4月5日
ami
読んでいただきありがとうございます。