※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かるぴす
子育て・グッズ

保育園での疑問:上の子が下の子にぶつかり、親の対応が気になる。子供社会のルールは?

ふとした疑問です。保育園にて。
些細なことかもしれません。私は息子が一人目の子なので気にしすぎなんだろうかと疑問に思っていることです。

朝の送迎のときのことです。クラスに 着いて、床に座って預ける前の検温をしてました。すぐ近くには同じクラスの子とママさんが同じように検温中。その子には上の子がいて、いつも送迎は下の子が先で上の子はすぐ近くの別の幼稚園に行くようです。

その上の子がおもちゃを持って走ってきて、幼稚園リュックの角が検温してる息子の頭にゴツン!と当たったときのその子のママさんの対応が疑問に思ってます。

たしかに息子は石頭。泣いてない。
けど、けれども!上の子に周り見てね~っていうだけで息子に目線を寄越さず会釈もないってどうなんだろう?😂
泣かなければぶつけても問題ないのか。子供社会ってそうなの?そんなわけないでしょ~大人だってぶつかったら謝るんだから。

子供はそういうことが多いから一々他の子にぶつけても気にしないんでしょうか…私ならさすがにすみませんの一言くらい伝えるところですが、それは普通じゃなく細かいことなんでしょうか?

今更謝ってほしいわけではないですし、上の子に気を付けるように言ってくれてるだけでも御の字なのかもしれませんが…どうにも気になります😭

皆様ならどう思われるのか、ご意見をよろしくお願いいたします。

コメント

らら

ぶつかったの気づいてないんじゃないですかね?!
ぶつからないように周りみてね!てことかなと思います(^^)

• かるぴす

かるぴす

こんな些細な疑問ですがコメントありがとうございます!
    あたしと、あたしの目の前にいた保育士さんがぶつかったね!大丈夫?と声をかけていたのを見て上の子に声をかけていたので、知ってると思ってたんですが…気付いてないってこともありえますもんね💡
    やはり少し気にしすぎですかね😂

• 4月5日
みく

生後6カ月ですもん。ご心配でしたね💦お子さんに怪我がなくて良かったですね💦
いけないことをしたらワザとじゃなくても謝ることは大切ですよね。おっしゃる通りだと思います💦モヤモヤする気持ちもわかります!!

たまたま相手のお母さんも仕事の事や、お子さんのことで頭がいっぱいで気持ちが回らなかったのかもしれません…💦💦本当はいつもちゃんと謝る方だけど、たまたま体調が悪かったなど、不幸が重なっておられたのかもしれません💦💦

私だったら、今回のことはとりあえず置いておいて、相手のお母さんにもお子さんにも挨拶したりして普通に接します💦相手のことを少し知っていけば、あれはたまたまだったのかぁ。と思う日も来るかもしれないし💦💦

• かるぴす

かるぴす

石頭でよかったです☺️笑
    心配が過ぎ去ったらモヤモヤしてしまいました😅保育園も色んな音や泣いてる声で、近くでも聞こえないことありますもんね💡ましてや預けるのはお仕事頑張ってるママさんばかりですし…あまり気にしすぎないようにしようと思います!
    コメントありがとうございます💐

• 4月5日
  • みく

みく

続いたりしたら先生に相談されたらいいと思います(^^)✨

• 4月5日
  • かるぴす

かるぴす

私も誰かが近くを通るときはより気にして自衛しつつ、もしも何度も続いたらそうしてみます💡
    質問したときは相手のママさんのことを深く考え思いやる気持ちに欠けていたので、それを思い出させてくれた返信にとても感謝しています!ありがとうございます☺️

• 4月5日
うり

いや、園ではそういう事が少しでもあったら、ごめんなさいさせますよー。気付いてないのかな…

• かるぴす

かるぴす

コメントありがとうございます!
    私もそうさせたいので「細かいな~」と言われるのかなと思っていたので、同じ方がいて安心しました!
    気付いてるかな?と思ってましたが、真相はわからないです。でもこれまでの考えどおり同じようなことがあったらごめんなさいする・させることにします!☺️

• 4月5日
ちっぷ

モヤモヤしますね。

同じ歳くらいの子同士(3歳くらいかな?)なら気にならないかもしれませんが、相手が赤ちゃんなら何か一言言うべきだと思います!

• かるぴす

かるぴす

そのときは息子が泣かず痛そうにもしてないことを安心して、預けて保育園を出たんですが…後から思い出して頭に当たったしなあ、とモヤモヤすること自体考えすぎなのか不安だったので、安心しました!
    コメントありがとうございます✨

• 4月5日
♡a..3kids♡

私なら走り回ってる時点で怒っちゃいますね😅
ましてや我が子より小さい子に当たってしまったのなら強めに叱ります💦
もちろん本人から謝らせます!
まずぶつかったことに気付いてないにしても親がきちんと見てないことも悪いですし💧
人の子が我が子にぶつかったとしても全く気にしないですが、それが逆なら叱りすぎかな?ぐらい強く言います😅
最近我が子に甘いというかそーゆう人多くてビックリしますよね😅

• かるぴす

かるぴす

お子さんが二人いる方にそう言ってもらえて、謝るのが細かいことじゃないんだと安心できました!
    私は一人目で二人の子を見る大変さが想像の域を出ないので、こんなところにまで気が回らないのが当たり前なのかなあとも考えていましたが…二人以上の子をしっかり育てているママさんに対して失礼な考えだったなと反省しました😭💦
    私も我が子にはそのように教えたいと思います!ありがとうございます✨

• 4月5日
より

ぶつかったのに気づいたらごめんなさいくらい言いそうですがね〜

そういった事故やトラブルがあるのでうちの保育園は預ける子どもと保護者のみお部屋に入れて、兄弟は部屋の外で待つようになっています。

• かるぴす

かるぴす

近くで私や保育士さんが頭をぶつけたことを心配していたので、気付いてるかな?と思ってましたが…気付いてない可能性もありますよね💡
    いい制度ですね!その上の子は保育園の卒業生らしく、懐かしの先生たちに挨拶がてら一緒に入ってきているようです🌼それはいいことだと思うんですが、こういうことがまたあったらと少し考えてしまいます💦
    コメントありがとうございます💐

• 4月5日
かるぴす

忙しい朝の時間帯にも関わらず、皆様コメントくださり、ありがとうございました!
モヤモヤは晴れて、自信もって自分のときはごめんなさいを私も息子もしようと思えました💡
また、気付いてないのかもということを恥ずかしながらコメントいただくまで考えられてなかったので、視野が狭くなってたのを広げてもらえ助かりました✨
こんな些細な疑問でしたが親身にお答えいただき、本当にありがとうございました!