※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

出産後に必要なものはいつ揃えましたか?車は使えるが遠い場所にあるため、買い物には車を使う場合もあるか教えてください。

出産後に必要な子供の道具や洋服など、いつ頃そろえましたか?

車は一応使えるのですが、遠い場所にあってすぐ使える状態ではなく、普段は電車移動なので、車で行って買った方が良いものがあれば、それも教えてほしいです。

コメント

ポッキー

妊娠後期に揃えました(^ ^)

• サクラ

サクラ

後期だと、色々探して歩いたりするの疲れちゃわないかな…と思ってしまって。

• 4月5日
  • ポッキー

ポッキー

妊娠っていつ何が起こるかわからないので、流産してしまったり、死産してしまうこともあります。
    早く揃えて万が一にもそのようになったら、ベビー用品なんて見てられないです。

• 4月5日
  • サクラ

サクラ

そうですね

• 4月5日
ローズマリー

纏め買いするなら送ってもらえばいいですよ6ヶ月過ぎてから買いに行きました。お祝いに貰えるものも沢山あるので産着おしめお尻拭き靴下ガーゼのハンカチ、ガーゼタオルバスタオルなど買いました。

• サクラ

サクラ

なるほど!

• 4月5日
あい

後期に揃えました!

購入を迷ったときは産後に買った方が無駄がないと思います!

• サクラ

サクラ

後期だと探して歩くの疲れそうだな…と。
    後から買うのでも大丈夫なものと、事前に用意した方が良いもの、おススメがあれば教えてほしいです。

• 4月5日
  • あい

あい

バウンサーや、ハイローチェアは後からでもいいと思いますよ! 私はハイチェアを後から中古で買いました!

• 4月5日
  • サクラ

サクラ

まずそんなのがあるとは、知りませんでした。あった方がいいですかね…ベビーベッド代わりになるかな…。

• 4月5日
  • あい

あい

代わりにはならないと思いますが、私はお昼寝に使ってます!
    ベビー布団も結局添い寝なので使ってません(笑) もう少し大きくなったら使うかなって感じです😂

• 4月5日
  • サクラ

サクラ

そうなんですね!
    私人の気配があると寝られないので、なるべくちょっと離して寝ようと思ってます(>_<)

• 4月5日
さき

買うとしたら全部じゃないですけどほとんど一気に揃えたので電車乗って行くと荷物が多くなるし早めに車使って少しずつ揃えるのがいいと思います☀️

• サクラ

サクラ

一気に買ったんですね!
    もっと他にもあるかなー?と色んなとこちょくちょくまわっちゃいそうです。やっぱり車が楽ですかね。

• 4月5日
  • さき

さき

車使って一気に買っといて後からこれも買いたいってものがあれば電車を使って少しずつ買いたしていけば体にもそんなに負担がかからないと思うので良いと思います☺️

• 4月5日
  • サクラ

サクラ

同じお店でいっき買いしました?私の地域、ベビー用品売ってるお店がまとまってなくて、点在してるので。
    8月下旬が予定日だから、夏物か秋物かよくわかりませんが、だとしたらまだ買うの早いですかね。

• 4月5日
  • さき

さき

西松屋に車で行って揃えました!貰い物も結構あったので貰うものは買ってないですけど😅
    暑いときも寒いときもあると思うから自分なら半袖長袖少しずつ買っときます💭

• 4月5日
  • サクラ

サクラ

やっぱり西松屋人気ですね。
    詳しく回答ありがとうございます。微妙な季節だと買うものが増えそう…(-_-)

• 4月5日
  • さき

さき

結構必要なもの揃えられると思うし安いイメージがあります(笑)
    季節関係あるの服くらいかな?と思います😅
    服なら少し買っといて産まれた後にでも買えるしむしろこれ着せたいって買いたいものが増えていくので段々揃えられればいいと思います✨

• 4月5日
  • サクラ

サクラ

近所の西松屋、品揃えがそんなになさそうというか、過疎っててどうなのよ?って感じなのですが、どこもそんな感じでしょうか…?
    今のうちに調べておいて、来月とかに身始めたら良いですかね

• 4月5日
  • さき

さき

うちのところは行ける範囲に二店舗あるんですが品揃えいいですよ☀️場所によるんですかね…😅
    そうですね🌟👍

• 4月5日
  • サクラ

サクラ

よく見てないだけかもしれませんが(>_<)洋服も、いやこれ誰が着るんだ…っていうようなものが結構あったり。

• 4月5日
  • さき

さき

だったら他のありそうなお店調べて見に行った方がいいですね😅
    服とか可愛くないの着せても…って思っちゃいますからw

• 4月5日
  • サクラ

サクラ

ですね…(>_<)

• 4月5日
めい

31週頃から少しずつ揃えました!私もバタバタしてたのと車も無く、なかなか足で行けなかったので、ほとんどネットショップで揃えました😅店舗は電車でベビーザラスに行きましたが、里帰り先の実家に郵送にしました✨

• サクラ

サクラ

ネットもありますね!
    そうか、買っても実家に置いておくものもあるのか!

• 4月5日
  • めい

めい

うちの産院は、退院時赤ちゃんに必要なのは、赤ちゃんの退院着とガーゼぐらいみたいなので、それ以外の、ベビーベッド、布団、肌着、哺乳瓶、ベビーバス、オムツは、全部実家に送ってますヽ(´▽`)/

• 4月5日
  • サクラ

サクラ

私の行ってるところも、そんな感じで少なかったです。
    ベットと布団は何故か親がもう買ってあるので、それ以外を実家にせっせと置いてけば良いですね!
    どのくらい実家に滞在しますか?私は1ヶ月くらい居ようかと…

• 4月5日
  • めい

めい

ご両親準備がいいですね 笑!
    私も1ヶ月予定です!帰るときも、実家から自宅までヤマトとかで全部送る予定です🙏

• 4月5日
  • サクラ

サクラ

期間限定で安くなってたとかで。母がよほど楽しみにしてるみたいです笑
    早めに実家に行って、母と買い揃えるのもありかも!
    帰るときの事もありますね…。よく実家行くので、そのまま置いてきちゃうのもいいかも。

• 4月5日
  • めい

めい

私も義母さんと一緒に一気に買い出しいきました!経験者がついてきてくれると効率いいです😆
    経過順調なら産休入ってからでもいいかと😊産休中結構ヒマです…

• 4月5日
  • サクラ

サクラ

男子陣はよくわかってなかってり、小難しい事いったりであんまりアテにならなさそうなので(-_-)
    3月までで仕事辞めたので、今快適生活してます

• 4月5日
i.i

ネットで通販しました。
初期は腫瘍もあって安静にと言われ、後半は歩くのが面倒くさくなって(笑)

• サクラ

サクラ

おススメのサイトありますか?実際見ないで買うのが少し不安です。
    私もめんどくさくなりそうなんです…笑

• 4月5日
  • i.i

i.i

やっぱりたまひよでしたね。
    高いけどものが良かったですね

• 4月5日
  • サクラ

サクラ

たまひよの通販あるんですね!
    高いとちょっと迷いますが、見てみます。

• 4月5日
しーまま

私は8ヶ月ごろにほとんど揃えましたが、9ヶ月のマタニティ教室で、揃えましたか?という質問に、7人参加してて揃えてるのは2人だけでした😅
皆さん結構ギリギリなんだな〜と思いましたが、友人が8ヶ月で早産で産んでたので、私はその心配があり早めに揃えました😊
安定期に入ったら少しずつ揃えても大丈夫だと思いますよ💡

大物は車じゃないと大変ですが、ポイントが付くところでまとめ買いした方がお得なので、大物は後でまとめてでいいと思います✨
私はアカチャンホンポが3回ポイント10倍つくのを最初に貰えるので、ほとんどアカチャンホンポで揃えました👍
ベビーカーと抱っこ紐は子どもを実際に乗せたりしたかったので、産んでから買いました😊

ちなみにご主人や実家のご家族などは一緒に行ってくれたりはしないですか?
早めに自分で揃えてもいいと思いますが、いくらお腹が大きくなってなくても、重いものを持ってある程度の距離歩くのはお勧めできないです💦

• サクラ

サクラ

そうなんですね!お腹大きくなると動くのめんどくさくなりそうなので、楽な今のうちに探し回れば…と思ったのですが、そんな感じか。
    ポイントつくの知らなかったので、活用してみます!アカチャンホンポのが可愛いもの売ってる気がするので…。
    抱っこ紐も実際試せるんですか?抱っこ紐って意外に値段高くてびっくりしてるところです笑

家族など、誰でも総出でついてきます。というか、私1人じゃ買い物出来ないタイプで、相談しながらじゃないと結局何も買えないので(>_<)

• 4月5日
  • しーまま

しーまま

お腹が張って動けないとか、切迫早産とかでなければ、むしろ後期の方がしっかり動いた方がいいですよ🙌
    動かないと体力どんどん落ちちゃって、出産乗り切れなくなっちゃいます💦
    友人が体力なくなって、点滴打ちながら出産したと言ってました😵
    色々と見るという理由があれば動くのも億劫じゃなくなりやすいですしね😌

アカチャンホンポ近くにあるなら、おしりふきはアカチャンホンポオリジナルの水分99%シリーズがオススメですよ❣️
    他のだと水分足りなくて使いにくいです😱うちは箱買いしてます🙆‍♀️

抱っこ紐も試着用が店頭にありますよ♪
    本当に何でもかんでも結構高いので、私は中古も活用してます😅

誰かについてきてもらえるなら、尚更急がなくても大丈夫だと思います👍✨
    ひとまず色々回ってみて、目星をつけておくのはいいと思います♪

• 4月5日
  • サクラ

サクラ

すでにごろごろしすぎて足が太ってきたので、この前旦那とお散歩しました。近くにショッピングセンターがあれば歩く気も起きるのですが、スーパーくらいしか無くて、あとは森とか民家…。外出たくないしパジャマです(>_<)
    アカチャンホンポは電車使って20分くらいです。微妙な距離

• 4月5日
  • しーまま

しーまま

お散歩するのには程よい気候になりましたね☺️
    私も近所には辛うじて小さいイオンがあるくらいで、あとは車じゃないと行けないです😭
    駅も歩いたら40分とかかかるので、結局車…笑
    アカチャンホンポも車で30分以上かかりますが、そこまで西松屋しかないので😢
    西松屋はポイントカードないし、値段も何だかんだアカチャンホンポとあまり変わらないので、アカチャンホンポメインにしました🙌
    でも正直自分の好きな時間に寝て起きてぼーっと過ごせるのなんて今が最後なので、好きに過ごしたらいいですよ😆👍

私は里帰り先の近くにバースディもあり、バースディが1番服の種類はあるので、服に関しては里帰りしてから揃えました♪
    ガーゼはアカチャンホンポオリジナルで20枚入りとかが安いですし、おむつ、おしりふき、バスタオル、ガーゼ、防水マット、長座布団、おむつケース、おしりふき用ポーチ、おくるみ、ガーゼのフェイスタオル、ノンアルコールウェット、マタニティ用パジャマなんかはもっと事前に用意しました♪
    ベッド、バウンサー、チャイルドシートはお下がり、これからハイローチェアもお下がりでもらいます🙆‍♀️
    後はお祝いで貰うものも結構あるので、産んでからでも大丈夫ですよ👌
    フリマアプリで安く揃う物もあるので、色々お家でまったりしながらでも見てみてください♪

• 4月5日
  • サクラ

サクラ

西松屋安いイメージしてあったけど、そんなに変わらないんですね、びっくり。
    よくそう言いますよね…本当はお出かけも今のうちにしたいけど、体調悪くなったりすぐ疲れたら…と思うと結局出かけなくて。

バースデイ、行ってみたいなー。近所にない気がします、探してみます。
    ガーゼってそんなに使うんですね!?
    詳しくありがとうございます!なんか沢山必要なものありますね(>_<)

• 4月5日
  • しーまま

しーまま

私も西松屋は断然安いのかと思ってたんですが、案外そうでもなかったです💦
    安いものもあるんですけどね😅

私は元々1人でどこまでも出かけるタイプなので、出かけるぞ!って決めたらでてましたが、それでも1日外出すると翌日はチーン😇ってなってたので、連続で予定が入らないようには気をつけてましたね💦
    産まれると本当にかなり制限かかりますからね😭

バースディって意外と少ないみたいですね😵
    私も今まで実家住まいだと近所であまり気にしてなかったんですが、夫の転勤で今の地にきたら、近くても車で1時間以上かかるので、簡単には行けなくなりました😱
    ぜひ行ける距離にあったら、行ってみてください♪

ガーゼはガンガン使ってどんどん洗濯するので、かなり消耗しますよ😆
    お出かけの時はお祝いで貰ったりする可愛いガーゼ使いたいですが、家にいる時は白いので十分です👌
    バスタオルは長方形でも使えないくないですが、正方形の方が断然お風呂上がりに包みやすいです👍✨
    片面ガーゼなら肌に優しいですし、安心して使えます😌
    シーツがわりに布団に敷いたり、お昼寝布団がわりに掛けたり、普通のバスタオルもめっちゃ使えます🙌
    節約できそうな部分でうまく抑えてみてください✨
    毎回長々とすいません😵

• 4月5日
  • サクラ

サクラ

そうなんですねー!

やっぱり疲れますか。気をつけてお出かけ計画してみます(>_<)

ガーゼにも色々あるんですね…。
    沢山情報ありがとうございます!

• 4月5日
ローズマリー

1か月面倒見てもらいました