※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこ
産婦人科・小児科

息子が鼻風邪で鼻血や熱が出ている。口内炎もあり、心配。インフル検査も受けたが、異常なし。2歳5ヶ月の息子について。

息子は結構鼻を上からもじもじ?鼻の穴に指を突っ込んで鼻血も出やすかったりで今回は一昨日朝から鼻風邪で小児科へ行き鼻水止める薬をもらいました。夜中は39.1の熱を出しました。口内炎も3つもあり、どこかぶつけたり噛んだりしたのかな?って思ってたんですが⋯鼻血もポタポタ垂れる程のものを出します。耳鼻科には行きました。インフルかもとインフルの検査をした際に綿棒突っ込まれたのでまた鼻血ポタポタ出ました!2歳5ヶ月の息子ですが変な病気とかじゃないですよね(TT)?

コメント

ゆ

息子さん大変ですね😭💦
鼻は結構ほじりますか??キーゼルバッハ部位というところが血管が多く鼻血が出やすい場所です。最初にそこが傷ついて治りかけの時にインフル検査の綿棒を入れられて、再出血した可能性が高いのかな?と思いました!
口内炎は喉付近にも出来ているなら、ヘルパンギーナというウイルス感染かなぁとも思いました!ヘルパンギーナは喉付近に数個〜たくさん口内炎ができて熱がでます。

1週間のうちに、何もしてないのに頻回に鼻血がでるようでしたら、一度大きな病院にかかられてもいいと思います!

• はらぺこ

はらぺこ

毎日出てて耳鼻科で何も言われないんですが⋯基本のぼせてるなって時に出てるからそれかなー?毎日メルシーポット使ってましたし。
    今朝は出なかったのでやはりメルシーポットやめたからかな?なんて。今日出なかったらとりあえず様子見たいと思います。ありがとうございました😊

• 5月13日