旦那さんと子供の教育方針が異なりますか?私は幼少から習い事を重視し、将来の選択肢を広げたい考えです。しかし、旦那は友達との自由な遊びを重視しています。皆さんは子供に何を習わせていますか?私はスイミングや塾、バスケを考えています。
旦那さんと教育方針が異なる方いますか?
私は幼稚園上がる前からスイミングをやっていて
幼稚園に入園してからは私立ということもあり
体操教室や塾にも通っていました。
小学校では塾、スイミング、バレーボールをやり
中学では塾、部活はサッカーをしていました。
私としてはそのように育てられ、
(嫌々ではなくやりたくてやってました)
やはり将来の選択肢を増やす為にも
息子👦には色々経験させようと思っています。
でも旦那は幼稚園は公立でその様な経験はなく友達と自由に遊ばせた方がいいと言ってます。
でも私から言わせれば忙しくても何もない日に友達と遊んでましたし
自分が好きでやってたことなので勉強もスポーツも何の苦でもなかったです。
私としては文武両道で育てて将来の選択肢に困らないようにしたいと思っています。
お子さまを習い事に通わせていらっしゃる方、何を習わせていますか?
私としては
スイミング、塾(学研や習字なども含めて)、バスケはやらせたいと思っています。
他に、これは良かったよ~、これをやってるよ~、
などありましたら参考にさせて頂ければと思います。
※そんな小さいうちから…など、批判的な意見や質問の主旨とは違うものは求めていませんので、最初から攻撃目当ての方の解答はご遠慮下さい。
- たろう(7歳)
コメント
ちぃのまま❦
スイミングは小さいうちからやっておくと身体も強くなるっていうので、うちも検討中です😊✨
お子さんがやりたいと言えば何をさせても全然いいと思いますけどね😳💕
うちも結局、何がしたいかなんて最初はわからないからアレコレさせてみて、本人がやりたいって言ったものをさせようかなと考えてます👌✨
ちゃみ
私も習字はやらせたいです🙋🏻♀️
あと、自分が暗算に弱いので 算盤もやらせたいけどもうあんまり流行りじゃないのかな😅
あとあと、空手🥋もやらせたいです(護身の意味で)
-
たろう
私も習字はやらせたいです‼️
姉二人は習字やってたのに、なぜか私は習ってなくてコンプレックスで😭
算盤いいみたいですね🎵(テレビか何かで東大生が習ってたといってました☺️)
空手は素敵ですね(*^^*)
礼儀なども身に付きますし‼️- 4月5日
あい
うちは旦那さんと教育方針だいたい同じです☺️
スイミングはこれからスポーツすること考えても身体作りにもいいのでベビースイミング今通ってます❗️
-
たろう
ベビースイミングいいですね🎵
私も通わせたいですが近場になくて😓
来年から地元になるのでその時に始めるつもりです‼️
ちなみに(場所によって違うとはおもうのですが)
ベビースイミングっておいくらくらいするのでしょうか?- 4月5日
-
あい
うちの通ってるスイミングは週2日で月に7000以内やったと思います☺️
- 4月5日
-
たろう
週2日もやって7,000以内なら安いですね☺️
姉が通わせてる所が確か週1で同じ値段でした😭
私も早く通わせたいです😢- 4月5日
ひろ
書道とスイミング。集中力ついて体力もつきます。
-
たろう
やはりスイミングは身体作りにいいですよね(*^^*)- 4月5日
ひろ
私自身は年長くらいから小学校高学年まで色々習いごとしてました!習字、スイミング、ピアノ、バレエ、ミニバス、あとは小学校の部活動です!
娘は最近ゴルフレッスン行かせてます!道具やレッスン代、服も無料でできて、抽選で当たりました✨
本人は習字をやりたいと言ってるので今年から小学校にあがるのでやらせようと思います。
親としてはスイミングも行かせたいです☺️
本人がやりたいことをやらせてみようと言う考えです✨
でも選択肢として小さいうちから色々体験させるのはとてもいいことだと思います💕何も知らないよりは、興味持って続けてくれるきっかけにもなると思いますし👍
-
たろう
私の勝手なイメージですが、
ゴルフってお金持ちなお家がやるイメージです😭(笑)
お金があったらやらせてみたいですが😂
( 無料でって凄いですね✨✨)
もちろん本人の意思を尊重しますが
本当にやりたいことが見つかるまでは手助けする意味でやらせようと(>_<)
幸いにも旦那に似て色々早いので
運動神経も良さそうで何よりですが😭- 4月5日
-
ひろ
私もそのイメージです(笑)
旦那がゴルフ好きなもので…応募したら当たってラッキー!🤣って感じです💕
いいと思います✨
うちの娘は運動神経あまり良くないです(笑)さらにビビりで💦習いごとで治ればいいなと思います☺️- 4月5日
-
たろう
運良すぎですね(>_<)❤️
楽しくやれたらもしかして克服するかもですよね(*^^*)- 4月5日
退会ユーザー
ピアノは主人が教えてますが、娘はイマイチ好きじゃないみたいです😅見るのは好きみたいですが💦息子はピアノ大好きみたいで毎日楽しくやってます。
私はそろそろ七田式とか公文を始めてみようかなぁなんて考えてます💡あと小学生になったら護身術的な格闘技も習わせます。
そのほかは見学に行って、子供がやりたいって言ったものをやらそうかなぁなんて考えてます☺️
-
たろう
ご主人、ピアノ出来るなんて素敵ですね(*^^*)
まだ先ですが七田式も気になっています‼️
このご時世ですし護身術は習って損はないですよね✨✨- 4月5日
ままり
本人がやりたい!と思ってからでいいのかなーと思いますよ(^ ^)
ママの考えも、ご主人の考えも理解できます。でも、子どもは1人の人格でパパともママとも考えや好みも違ってくると思うので、何をしたいか選ぶのは子ども自身かなと思います!
なので、子どもがやりたい!と言ってきたものを快くさせてあげたらいいんじゃないかな?と私たち夫婦は考えています☺️
これさせたいな〜って希望は多少ありますけど、それを押し付けたりする気はなく、本人が望まなければ何もしなくていいと思ってます!たくさんしたい!っていうならとりあえずやらせてはみます。その中で合うもの合わないものを自分で判断していけたらなーと(^ ^)
かんこ
我が家は、お金がどうにかなって
親も負担なく取り組めるなら
習い事してもいいんじゃない?って感じです
スイミングは、お互いにやっていたので辞めたくなるまでは
スイミング行ってもらおうかな?って感じで9ヶ月からベビースイミングも始めました
あとは、こどもちゃれんじをやり始めました
そのうち音楽教室も良いかなぁと話したり
男の子なので柔道も良いかなぁなんて話していますが
すべて本人が嫌がったらやりません
こどもちゃれんじをやり始めましたが、主人は最初そういった教材学習を信用していなくて
小さいうちからいらないといっていましたが
私がやりたかったのと、本人がしまじろう好きなので話し合ってやり始めました
何事も話し合いかなぁと思います
-
たろう
お金がなければ元も子もないですからね😓
こどもちゃれんじって幼児はどんなことするんですか(>_<)?
(やったことがなくて分からなくて…)
男の子、武道系いいですね~(*^^*)- 4月5日
退会ユーザー
私は6歳までに七田式、小学入るころには公文式をさせたいと思ってます☺️
スポーツはきっと何かしたいと言い出す気がするので好きなのをさせたいです✨野球以外(笑)
-
たろう
七田式私も気になっています(>_<)
スポーツは旦那がバスケをやっていたので
バスケをやらせたいみたいです😓
息子👦も身体が大きいので合うとは思いますが☺️
野球だと道具なんかにお金がかかりますしね~😓- 4月5日
まぬーる
水泳やってます。ピアノは私が教えてますが、男だからそんなに強制はしてません(^^)
塾もいきまーす!
自分が親にしてもらった事って、それがその人の普通になるから、他人と結婚するとどこまでベクトルを合わせていけるかがミソですよね!
方針は、だいたい同じですね。多分、生きてて、進学した学校とかが同系統だからかな?と思います!
あやか
息子はベビースイミング、英語、ドラキッズ、ヤマハ、バレエをやったり、辞めたりしてます。
うちも文武両道目指してます^_^
習い事の基準は学校入る前にちょっと触れさせておきたいこと(スイミング、ヤマハ、ドラキッズ、英語)と、学校では習えないこと(バレエ)です。
どれも体験に行って、息子がやりたいと言ったのでやらせてます。
あと、母としては空手とか武道系のもの、算盤なんかに興味持ってくれたらなぁと思ってます。
幼稚園で茶道しているので、それを深めてもいいかなとも思いますが、息子は興味みたいです。
できたら日本の芸事を身につけて欲しいなと思ってます。
たろう
やはりスイミングはいいですよね(*^^*)
姉の子供達は生後半年からやってるみたいですが
私が住んでいる所にはないので来年地元に帰ったら
やらせようと思っています☺️
色々やらして合ったものを最終的にさせるのがいいですよね🎵
旦那は唯一バスケをさせたいそうです✋✨
ちぃのまま❦
風邪とかも引きにくくなるって言いますし、メリットばかりでいいですよね😊💕
何でも、入り口は親が作ってあげないと、子どもは分からないですからね👌✨
うちの旦那も男の子が産まれたらバスケさせる!って張り切ってますが、まだ第二子の予定も未定です😂😂笑笑
たろう
風邪とか引きにくくなるんですね‼️
初めて聞きましたが言われてみれば
あまり風邪引いたこともないですし
甥っ子達も身体が丈夫です✨✨
本当そうですよね🎵
経験させてあげなければ、やりたいことすら見つからないですから✋💦
そうなんですね(*_*)
ご主人はバスケ好きなんですか☺️?
次は女の子がいいといってますが、同じく予定すらありません(笑)
ちぃのまま❦
体力も尽くし丈夫になるみたいですね😍✨
旦那自身が小学校から高校までバスケやってたみたいで、一緒にやりたいらしいです🤣🤣笑
お互い気長に2人目授かれるの待ちましょう😂👍笑
たろう
一石二鳥どころじゃないですね😳❤️
ありがとうございます‼️
子育てもお互いがんばりましょう☺️✨