※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

離乳食は5ヶ月から始めても6ヶ月から始めても問題ありません。オススメの離乳食の本があれば教えてください。

もうすぐで生後5ヶ月の男の子を育てています。離乳食は5ヶ月からか6ヶ月から始めるのかどちらがいいのでしょう😅また離乳食の本でオススメなのがあったら教えてください🙏

コメント

ma

子どもが大人のご飯に興味を持ち始めていたら5ヶ月で始めていいとおもいます!

ことり

早くから始めても、胃腸の機能が未発達だと悪いので、大人の食事の時に興味示すとか、よだれが出るようになった・もぐもぐしだす、など、離乳食開始のサインが出るのでそれを見て開始がいいと思います🙂
本屋に行くと、色々ありましたが、わたしはこの時期はこの食材は食べれる・食べれないとか書いてたり、離乳食の作り方・アレンジ方法、作り置き、などの記載があるものがいいなと思って購入しました!

はじめてのママリ🔰

悩みますよね! 今悩み中です!
五ヶ月半の旦那が有休の時からはじめようとエプロンとか準備したのに、はじめたら毎日するんだと思うと急にめんどくさくなってきて、着地は同じって聞くし多分6ヶ月からにすると思います 😰

もも

大人の食べ物に興味を示す
お口をパクパクする
スプーンを口に当てても嫌がらない
お座りができる(大人が支えて)

うちはこれをクリアして(5ヶ月半ころ)
6ヶ月から始めました^ ^

マリリン

6か月からのがいいと思います^_^

小鳥

うちはでかいので5カ月から始めていいよーとお医者様から言われました!
8キロ超えてたら5カ月でもいいみたいですよ💓