※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
26
子育て・グッズ

赤ちゃんが4ヶ月で、ニコニコして喋るが名前を呼んでも振り向かず、笑う声は出さない。同月齢の子と比べて、この時期の行動について不安がある。

あと1週間で4ヶ月になります。
最近は凄くニコニコしてくれるようになり、メリーを見てアウアウー!とかフッフーとか何か色々喋ってます🙇
首は少しグラついていて縦抱きすると頭突きしてきますが腕を持つとしっかり付いてきます。

ですが、名前を呼んでも振り向く事は少なく、目も毎回合うわけじゃありません。
沢山笑ってくれますが、声を出して笑うことはありません😳人見知りも無いです。

周りに同じ月齢の子が居ないため分からないのですが、この時期は声をかけたら振り向いたり、もうママじゃなきゃ嫌だとなる時期なんでしょうか?

コメント

プル

4ヶ月の頃は名前呼んでも振り向きませんでした!
5ヶ月頃から振り向きました!
とは言っても、名前呼ばれて振り向いているというか、音がする方を振り向いているんだと思いますが…

ママじゃなきゃダメというのは
今のところないです(´・_・`)

• 26

26

そうなんですね(*´ω`*)
    音がする方を振り向いたり、光のある方を見つめたりしてます🙇笑
    教えていただきありがとうございます(*^^*)✴✴

• 4月4日
りょうまま

はっきり分かってくるのが半年くらい
だと思います!
半年になると名前を呼ぶと向きます!
声の方に目線をやりますよ☺️
自我が出てくるのも人見知りも
半年くらいだと思います(﹡´◡`﹡ )

• 26

26

半年なんですね😳❤
    これから楽しみです(*^^*)
    お返事ありがとうございます󾭠󾭠

• 4月4日
ゆた

その頃はまだまだ振り向かなかったです😊おもちゃを鳴らしても向いてくれず母子手帳項目にもあるので心配で保健師さんにも相談しましたが、耳はちゃんと聞こえてるから大丈夫って言われました😂(笑)
うちの子は6ヶ月くらいになると振り向くようになりました!
人見知りは始まるのがはやくて5ヶ月くらいでした💦だいたい半年くらいから始まると言われてますね😊

• 26

26

そうなんです、母子手帳の項目にあって私も心配になってしまって😅
    やはり半年くらいからなんですね❤
    もう少し待ってみます(*^^*)
    お返事ありがとうございます💓

• 4月4日
conomi *

おしゃべりが多くなってきて、ますますかわいくなりますよね(^_^)
首のすわりもうちの息子も同じような感じでした♩

名前を呼んで振り向くことも、目が合うことも、4カ月半の息子は毎回気分によってちがいます。笑
障害かも??と、不安になったこともありますが今は気にせず過ごしてます!

3カ月の終わりくらいから、機嫌がわるいとき、眠いときは、ママの抱っこじゃないとダメになりましたよ〜〜!
求められている感じがしてかわいさ倍増でした💓

• 26

26

お喋り凄く可愛いです(*´ω`*)笑
    最近は私の顔を見たらニコニコしてくれるので嬉しいんですが、項目にあてはまらないと何かあるのかな?と心配になってしまって😂💦
    私も気にせず過ごしてみます❤
    お返事ありがとうございます(*^^*)

• 4月4日
なな

その頃は名前もわかってないですしまだボンヤリとしか見えてないと思いますよ😅3ヶ月頃には見えるようになってきてそうなるといないいないばあすると笑うようになってくると思います!
毎日名前呼んであげてると早い段階で自分の名前理解して反応してくれてましたよ😊

• 26

26

そうなんですね💦これからも変わらず名前をたくさん呼んであげようと思います😳お返事ありがとうございます(*^^*)✴

• 4月4日