義父母との関係が疎遠で、不安を感じています。子供が生まれたら変わるか心配です。同じような方はいますか?
ママリ見てると義父母との関係皆さん結構密な方多いんですねー。
私は26歳、旦那41歳です。旦那は三人兄弟の少し年の離れた末っ子のため、義父母は80歳前後で私から見ると祖父母のような感じです。
こちらは東京、義実家は千葉で1時間ほどの距離ですが今のところ正月にしか伺うことはありませんでしたし、直接の連絡先も知らないです。また、私に話しかけてくることが無くて直接会話したことがなく、どう接していいのかよくわからないです^^;(私は相槌をうってる感じです。。)
結婚の挨拶の時も何も質問されず。。私にあまり興味無い感じです。結婚自体は祝福してくれてるみたいですけどね。
子供が産まれたら変わるのか、どう接していいのかわからなくてそれが怖いです笑
これってあまり普通な感じじゃないと思うんですが同じような方っているんでしょうかね。。
- まい(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はな月
少し離れた末っ子の更にもっと若い子にどう接したらいいか向こうもわからないんだと思いますよ(^^)
こちらから他愛のないことでも話しかけていけば馴染めるようになるかもしれません(^^)
みんみん
私が29歳、旦那が39歳です!
家は、歩いて10分くらいのところにありますが全然かかわってないです😅
私も、どう義父母とせっしていいのかわからなくて…💦
かかわると気をつかって疲れますし😞
まだ、妊娠した報告もしてません💡
孫が出来たら、かかわりが増えるのかなぁ~と思うと不安です😔
-
まい
難しいですよね^^;
どういう会話したらいいのかいまいちやからず。。年寄りなので話聞いてるのかもよくわからず笑- 4月4日
-
みんみん
うちも、70すぎだったかなぁ🤔?
なので祖父母感はありますよね(笑)
本当に…何を話したらいいかわからないので、ちゃんと話したことないかもって今思ってます😅- 4月4日
ここあ
私28歳、旦那38歳(栃木住み)
義母80歳近いです。(神奈川住み)
お盆やお正月くらいしか会いません。
私も直接の連絡先は知りませんね( ´•ω•` )知ってた方がいいだろうと思いつつ、いつもなんか先延ばし。
義母はよく話しかけてくれるし、妊娠報告した時にはお守りを送ってくれました。
干渉してくることもないし、つかず離れずでちょうどいいなと私は思っています(^^)
うちの旦那は長男なので、将来的にはなにかしら言われそうで今から不安ですが(´・_・`)
まいさんの旦那さんは末っ子ですし、姑問題なくてラッキー!くらいに思ってもいいのではないでしょうか(^^)
-
まい
ちょうどいい感じですね^^*
まぁ嫁姑問題は発生しないのでラッキーなのですがなんだか気まずいです笑- 4月4日
まい
そうですねー。私から話しかけに行った方がいいんですかねぇー。
はな月
もしくは旦那さんに話して話に加われる様に配慮してもらうか。
ですが、どちらも仲良くしたいならです(^^;
別にどちらでもいいなら自然に任せておけばいいと思います(^^)