産休か退職か悩んでいます。子供ができていない状況で、保育園で働いているため、3月まで働くか、産休を取るか考え中。復帰後、1歳児を預けることになり、旦那は手取りで生活が厳しい状況。仕事は好きだが、拘束時間が長く、体力的にも厳しい。妊娠のタイミングも影響するため、悩んでいます。同じような経験の方、いますか?
産休を取るか、退職するか、悩んでいます。
まだ授かっていません。
保育園でクラス担任をしているため、退職をするなら、3月までは働こうと思っています。産休を取るなら、しっかり引き継ぎをして、今年度中に...と思っています。
産休は1年間なので、復帰するとしたら1歳の我が子を預けることになります。
旦那はしっかり働いていますが、年下のため、手取りで生活ギリギリ...という感じです。
少し前までは、こどもの将来のために働く気でいました。
しかし今年、1歳児クラスを担任しているのですが、本当にかわいいです。このくらいの子を預けて、他の子を見るのか...と思うと、母親としてどちらが良いのかわからなくなります。。
保育の仕事は好きですが、仕事量も多く、拘束時間9時間。行事のための残業もあり、体力勝負です...。
どちらにするかにより、妊娠のタイミングが変わるので、どうしたら良いか悩んでいます。
同じように悩んで、決断された方、いらっしゃいますか...??
- けーこ
コメント
まなぴー。
私も保育士です。
私の場合、退職は考えてなかったです。
旦那の給料が安いことなどを考えて。
あとは、授かりものなのでいつできてもいいように、上司には妊活してることを伝えてました!
Nanana
元保育士です☺️✨
私も働きながら、こんなに可愛い子ども達だからきっと自分の子を授かったらたまらないだろうな〜とずっと思っていました🌸
職場で妊婦でお仕事頑張る先生達もたくさん見てきましたが、みんな結構無理をしてしまい入院したり…出血したり、悪阻が酷くて休んでいたり。。
妊婦で仕事をする先生を批判するつもりは全くありませんが、(むしろ心配ですしサポートはもちろんします😊)
私が妊娠したら難しいなぁ…💦と思ってしまいました。。
我が子を預けて他の家庭の子をみるのが切なくて私は妊娠前(3月末)で退職しました!旦那の給料は決して高くはありませんが、子どもの成長を1番近くで見られることができて良かったと思っています☺️
保育士の妊活…すごくすごく悩むお気持ち分かります!!!!!
-
けーこ
まさに今、同じ気持ちです...!!
共感のお言葉、とてもありがたいです😭♥️
こどもが好きで、仕事も好きですが、やはり自分のこどもとなると別格な気がします...✨
自分がどうしたいのか、何を優先したいのか、よく考えてみたいと思います。
ご回答ありがとうございました!- 4月5日
-
Nanana
グッドアンサーありがとうございます☺️✨
そうなんです!子どもも仕事も大事ですが…わが子となると別格なんです…👶💕家庭の事情もありますし、きれいごとは言えないのでなんとも難しいところなのですが…💦
私も主人も色々と話し合う中で2人年子を幼稚園に入るまでみて、そこから正職員で働くのもいいなぁ。。と今は考えています🌸
その頃にはもっともっと、保育士の待遇が良くなることを期待して…笑
けーこさんにとって1番いい道が決まるといいですね😊✨- 4月6日
-
けーこ
こちらこそありがとうございました!
私の悩みをそのまま共感してもらえて、安心しましたし、嬉しかったです😊
せめて乳児期は..と、思いますね。
幼児期になったら、いろんな経験をしてほしいとも思うので✨
それもありますよね!!
保育士という仕事..もう少し改善されるといいなあと思います😭
負担が大きい上に、給料もそんなに...なので、余計に悩みます💦💦
ありがとうございます!
前向きになってきました!
後悔しないよう、よく考えてみます😊✨- 4月7日
サヤカ
保育所で働いていて、間も無く復帰します。
経済的に可能なら、もっと子どもとの時間が取れる仕事にしますね☺️子どもの体調不良にも融通のきく仕事、残業のない、持ち帰りもない仕事に。
私は、経済的に不可能なのでもともと復帰以外の選択肢はないのですが💦
転職するにしても今の収入くらいを希望したら、そこそこの時間は拘束される仕事しかないだろうなと思っています。
なので、産休&育休にしました☺️
-
けーこ
復帰されるんですね!
たしかに、転職という手段もありますよね..!!
私の保育園は給料も低い方なので...😢
今のうちに、他に仕事も見てみようかなと思います!
退会ユーザー
私も、育児のための専業主婦に憧れはしますが、やはり、先々にもお金は掛かるので、産休育休を取り始めています。
旦那さんのお給料がギリギリだと、厳しくないですか?
出産準備だけでも、結構費用が掛かりますし。
赤ちゃんの傍に居たいママが大半だと思いますが、お金という現実は切実だと思います。
貧乏は、育児にお金を掛けれないばかりか、夫婦関係さえ悪化させる場合もありますし。
-
けーこ
そうですよね...。
結婚してからとくに、お金の大切さを実感しています。先々のことを考え、結論を出したいと思います。
夫婦関係悪化するのは本末転倒ですよね。それは避けたいです💦旦那とも、しっかり話し合いたいと思います。
h☆
元保育士です。
私は3月いっぱいで退職しました!
子どもを保育園には預けず、
幼稚園にいれるまで自分でみたいと
思ったからです👍🏻💕
現在旦那だけの給料では生活は
マイナスですが、貯金をくずして
行けるところまではこのまま育児を
していきたいと思ってます✨✨
-
けーこ
そうなんですね!
私も幼稚園に入れるまでは...と、
考えていました。
こういうときのための
貯金でもありますよね!
通帳とも相談してみます!!
ぶんこ
私は職種は違いますが、復帰するなら1年も休めない仕事をしていましたが、退職して、
子供と一緒にいられる精神的な幸せを選びました!
-
けーこ
"こどもと一緒にいられる精神的な幸せ"
はっと気付かされました...✨
のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ
看護師をしています。
そして今月から仕事をフルで復帰しました💦保育園には入れず、旦那の親と同居なので見てもらっていますが正直悩みました。
まだまだ七ヶ月の娘を預けて仕事に行って良いのか…。
可愛いからずっとずっと一緒に居たい。でも、職場のスタッフ不足が深刻で…。育休中も仲間から早く戻ってきてと言われていました。
旦那さんのお給料だけで生活出来るなら辞めて育児に専念して、少し手が離れる時期に復帰しても良いと思います。
我が家は絶対無理なので産休、育休を取りましたし復帰もしました。
母親として、仕事を辞めて子育てに専念する、産休育休を取って一年で復帰するの選択肢どちらが正解かは正直わかりません。
お金がなければ子育ては出来ないのも現実、お金を稼ぐには子供と離れなきゃいけない…。
難しいですよね😣
-
けーこ
看護師さんなんですね!
私の職場も保育士が不足しているため、産休を進められています..。
本当に難しい問題ですよね😭
少し仕事から離れて、こどもが成長してきた頃、復帰するのもありですよね。ありがとうございます!
お金も時間も大切だからこそ、悩みます💦
あい
私も働いていました。今妊娠6ヶ月です。私は産休育休を貰って働く予定でしたが、つわりが辛くやすみがちに。
園長にはあなたの身体が心配やし、
初産やからセーブとかわからんやろうし。といわれ、一旦休んだら?というけとで退職になりました。正直悔しいです。いまでも前の園に戻りたいです。やはり園長はいやですが、こどもたち、保護者の方にはよくしてもらっていたので。いま、交渉中です。
-
けーこ
そうだったんですね。確かに、妊娠をしたら、体調の変化によって、今のように仕事ができなくなりそうですね。。
こどもと保護者はいいのに、園長が...という気持ちもよくわかります...!!
ゆうきママ
私も保育士をやってました。
子どもが欲しい、授かりたい…とずっと思いながら仕事頑張ってきました。残業当たり前、持ち帰りの仕事当たり前の生活。いつかはできるって思ってましたが…出来ず(-_-;)年齢の事もあったので、病院にも通いました。
妊娠のタイミングって思い通りにいかないですよ。
園長に妊娠希望と伝えてクラス構成考えてもらうとかはどうですか?
授かったら、色々変わりますよ🎵
体力使うから、今までのように動けないし、逆に頑張りすぎると切迫で入院になる可能性あるし。
私は妊娠発覚したのは年度途中でした。そのあと切迫で入院(泣)😢そのまま産休、育休とりました。
復帰予定でしたが…息子の預ける保育園の空きがなく4ヶ月前に退職しました。その二週間後に第2子妊娠❤
保育士は体力勝負。そして、ストレスたまりますよね✨
凄く仕事に対してまじめで責任感が強いな~って感じました。
一度、園長&主任に相談したら、何かアドバイスもらえるかもです❗
赤ちゃんが授かりますように☺あまり考えすぎてストレスになりませんように❗
-
けーこ
そうですよね。新学期、毎日がバタバタしていて、体力的にも精神的にも、毎日へとへとです...💦
園長や、主任に相談してみることで、何か変わるかもしれないですよね!6月に園長との面談があるので、話してみようかなと思います...!
暖かいお言葉、ありがとうございます😭♥️
仕事は好きで、頑張っているのですが...中途半端が嫌なので、どっち付かずになってしまうのが怖いという気持ちもあるのかもしれません..💦
考えすぎもよくないですよね!
気を付けます!!
けーこ
私の園も、続ける方が多いです。
上司に伝えておくことは大切ですね!
ご回答ありがとうございました!