※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
雑談・つぶやき

夫と育児(の遊び)の考え方が違うから言い合いになる。夫は今の年齢なら…

夫と育児(の遊び)の考え方が違うから言い合いになる。

夫は今の年齢ならのびのび制限かけずに自由に遊ばせる
私は遊び方で危なかったりしたらちゃんと息子に言って違う遊び方を教えていく
(書ききれない為かなり割愛してます)

うーん正解はないんだろうな。
こうやって悩んでるうちに息子は大人になっちゃうんだろうな。

コメント

まろん

どっちも間違えていないところが子育ての難しいところですよね。

少し怪我するくらいなら痛みで「あぁ、こういう遊びはダメだ」っていう学習をして成長しますし、自分で工夫する力も芽生えるような気がします。
が、相手に怪我をさせたり取り返しのつかないようなことになりそうな遊び方だと、おはるさんのように危ないことを教えてあげたり、違う遊びに誘導してあげるのも親の務めですもんね。
娘はまだ5ヶ月ですが、きっとこれから同じような悩みが出てくるんだろうなと思いコメントさせていただきました。

• おはる

おはる

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね…自分で学んでいくことも大切ですし次はどうすればいいいのか、子供なりに考えていくのも必要だとは思うんです💦
    でもだからといって全部見守るの?見守るだけ?と考えると違うような…
    子育てって正解がないからこそ皆迷いながら考えながら必死に子育てしていくんですね(>_<)

• 4月5日
  • まろん

まろん

ほんと、難しいですよね。
    ただ考え方によっては旦那様と考え方が違うとそれはそれでいいのかもしれませんよー。
    のびのび遊ぶのもちゃんとした遊び方を学ぶのも大切なことですからね。
    どちらかに偏るよりは子供が色んなことを知れるかもしれないからです(*´ω`*)
    旦那様には本当に危険なことと他人に迷惑をかけることだけは注意してほしいと話し合ってみてはどうでしょう?

• 4月5日

子育てって正解がないので難しいですよね💦
旦那さんの制限かけずにって言うのも、他人にたいしては?とか、マナー的には?とか、考え出すとそれでいいの??って思いますしね😓
でも制限をかけすぎると、型にはまったことしかできなくなりそうですしね💦💦
私もよく悩みます😭

• おはる

おはる

コメントありがとうございます。
    そうなんですよ💦
    夫の言うことも十分理解できますが、子供と支援センターに行くとやっぱり他人に対するマナーが気になってしまって。
    支援センターでも子供間のやりとりに親の立ち入りすぎはダメだと思いますがいけないことはしっかりその場で言っていかなきゃならないし……
    本当に難しいですね💦
    我が子には人の痛みのわかる優しい子になってほしいです(._.)

• 4月5日