※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mamy
子育て・グッズ

授乳の卒業を考えています。皆さんの体験を聞かせてください。卒乳のきっかけ、期間、やり方について教えてください。夜間の授乳がつらく、日中も授乳を考えています。寂しいけれど頑張ります。

一切前後に卒乳を考えています。
皆さんの体験談をお聞かせください😳💦
・卒乳しようと思ったきっかけ
・卒乳に要した期間
・卒乳のやりかた
よろしくお願いします😌
私は夜間一時間おきの授乳がしんどくて夜間授乳するなら日中もしてしまおうかと思いました😢
おっぱいあげるのももう近々最後だと思うとすごく寂しいですが、頑張ります(´;ω;`)

コメント

なまけもの

一歳の誕生日月に断乳しました!

きっかけは、夜中の授乳が1時間〜2時間起きで親子ともに寝不足だったこと、離乳食をあまり食べてくれなかったことです

断乳した日から1週間ですんなりやめられました!

断乳開始日は朝から授乳せずに、普段通りの生活+水分補給をこまめにするのとよく遊んであげることを、心がけてました☺︎
夜はどんだけ泣かれても暴れられても、授乳したら負けだと思い、抱っこで寝かせてました!

• Mamy

Mamy

お返事ありがとうございます😊
    親子ともに寝不足になることもあるのですね😭
    うちの子も午前1時間半、午後2時間近く寝るのは寝不足なんですかね💧

こまめに遊ぶ、、素敵ですね😭一週間お一人で頑張られたのですか?😵
    うちは旦那が夜勤があるのと手伝う気がないので実家に帰ろうか迷ってますが、環境が変われば逆におっぱいを欲しがりますかね(´+ω+`)

• 4月5日
  • なまけもの

なまけもの

うちの子も断乳前は朝寝と昼寝してました!
    それと眠くてよく目をこすってました💦

うちも旦那が夜勤だったので、1人でやりましたよ😂
    夜はママと寝るっていうのが分かってるみたいで、ママ以外の抱っこは受け付けない子だったので、なんとか乗り切りました!

• 4月5日
  • Mamy

Mamy

まさにうちもです!💧
    断乳後はやっぱりお昼寝の時間も減りましたか?😣
    質問ばっかりでごめんなさい🙏

ひとり、しんどいですね😔
    うちは寝る時誰でもウェルカムなので逆に私が甘えちゃいそうでしっかりしないとです💦🌀

• 4月5日
  • なまけもの

なまけもの

やっぱり目こすりますよね💦
    夜起きずに寝てくれるのでお昼寝の回数が減りましたよ☺︎

誰でも大丈夫なら、実家に帰っても良さそうですね(^^)

• 4月6日
  • Mamy

Mamy

子供のためにも頑張ってやってみます!
    ありがとうございます😊

• 4月7日