子供の保険証で今日、市役所に行き聞いたら扶養してなくも扶養していて…
子供の保険証で
今日、市役所に行き聞いたら扶養してなくも扶養していても、親権が妻であっても
元旦那が健康保険に申請をすれば通るそうです。
なので、子供の保険証を私にしたいのであれば元旦那と相談してくださいと言われました。こちらではなにもできませんと。
元旦那は私の言葉は聞いてくれないのでもう、子供の保険証は元旦那のを使うしかありません。
わたしは会社の保険に入り税金を払っていくしかないと市役所では母子手当ては受けられるといってきました。私のパートで生活ができるのか不安だと言ってもそれはこちらではどうにもできないと。
離婚をして親権は私が持っており、一緒に暮らしてるのは私です。
明日、家庭裁判所に行き、子供の戸籍を私のところに写す手続きをしますが、そのときに聞けますかね?元旦那が子供の保険証を私にしてくれないことを。
子供は小学生で今年6年生なので姓もかえず学校もかえずにしてます。
長文ですいません。もう、どうしていいか…
- こもん
コメント
退会ユーザー
家庭裁判所でも、元旦那さんと相談してくださいとしか言えないと思います😥
コロコロ
元旦那さんと一緒に住んでなくて世帯(住民票の住所)も別ですよね?
だったら子供の保険証の名義?はこもんさんになるんじゃないですか?
詳しくはわからないですが、私の場合は別居中で先日世帯分離で、住民票の十も別になった時、保険証の変更もしたんですけど、世帯が分かれたので、保険料は世帯主が払うので自分と子供の分の保険料を払う事になります
って言われましたよ
国民保険だからなんですかね…(((^^;)
社会保険だと何ともできないんですかね…
離婚もしてるのにおかしな話ですね
-
コロコロ
すみませんm(_ _)m
住民票の住所も別になった時
です- 4月4日
-
こもん
住民票は私のところに移動してます。戸籍も元旦那から私の新しい戸籍に変更するつもりです。
市役所に聞いても元旦那が会社に申請したなら仕方ないと私たち市役所ではなにもできないと言われました。
パート先の社会保険に入りますが子供を扶養してないと大変と言われました。
元旦那が聞く人でないから困ってます。- 4月4日
こもん
私の話は聞いてくれません。何を言っても俺が正しい。とこんなに保険証でもめるとは思いませんでした。
市役所も扶養してない家族は会社の保険に入れませんとか決まりがあればいいのに。元旦那は市役所に聞いて可能と知ってしまいました。
実際に生活ができなくなる不安がありますが、
やはりどこも元旦那と相談になるんですね。