仕事と子育てで大変ですね。新しい環境に慣れずに心配です。リフレッシュ方法を教えてください。
4月から仕事を始めました。が、朝子どもにご飯を食べさせ洗濯をして保育園に連れて行き、帰ったら2回めの洗濯をしぐずる子どもの相手をし……時間的にもいっぱいいっぱいで早くも挫けそうです…。子どもは子どもで、新しいクラスや先生に慣れず離れ際泣いています。まさに後ろ髪を引かれる思いで職場に向かっていますがあまりにかわいそうで私まで泣きそうでした。職場にもまだ私自身慣れておらず、わからない事だらけでそれなりに気もつかうのでとても疲れます…。明日が来なければいいのに、とか、辛いのはわたしだけじゃない、とか、グルグル考える日々です。子どもを預けて働いておられる方、良いリフレッシュ方法等あれば教えていただきたいです。
- なおこ(7歳, 10歳)
コメント
☆まめお☆
2人同時に保育園へ預けないのですか?💦
我が家の場合、洗濯は夜やって干しておきます🎵
洗濯も、衣類を多めに用意しているので平日1回と土日にしかやりません🤣
私は、家事をどこまで楽に済ませるか?を考えています😆
私は、本当に疲れた時は会社を休んで子どもを保育園に預けてマッサージとか行きます🎵
ゆかおっ
保育園ママです。洗濯は夜やって室内干し。毎日はやりませんよ💦
自分の時間は子供と一緒に21時には寝て、5時に起き、朝活してます♪
うちの息子も1歳前から入れてますが、、、3歳でも泣きます。でも子供も頑張ってくれているので、私も頑張れてます✨
-
なおこ
洗濯は夜に、我が家もやってみます。3歳でも泣くことあるのですね。子どもが頑張っていると自分も頑張らねばとは思います。夜はなかなか寝ないので早く寝るようにやってみます!ありがとうございます。
- 4月5日
-
ゆかおっ
なんでも、頑張りすぎないように、、手抜き、時短家事大事です♪
- 4月5日
なおこ
丁寧にお返事ありがとうございます。
頑張りすぎないように…まさしく今の私に当てはまる言葉です。
肩の力を抜いてやってみます。
なおこ
2人とも保育園へ行っています。
なるほど!夜に洗濯するのですね。やってみます。マッサージ良いですね。
家事をどこまで楽に済ませるか、大切ですね。やってみます。ありがとうございます。