妊娠中の女性が仕事での負担について相談中。過去の流産経験から、今回の妊娠に伴う業務負担を上司に相談。業務緩和が認められたが、最近人手不足で遅番早番に入るよう求められ、苦悩している。会社に甘えているのではないかと感じ、ストレスが溜まっている。
こんにちは
私はフルタイムで仕事をしてます。
月始めは夜中まで残業当たり前、通常業務も遅番早番などあります。
昨年7月と10月に流産をしました。
そして今また妊娠することができ、6ヶ月目になります。
今の妊娠がわかったときに上司に相談をしました。流産の時も1週間お休み頂いたりしたので、周りの職員にも迷惑がかかってしまったこと。流産のことでとやかく言ってくる人がいて傷ついた事。今の赤ちゃんを守りたいので業務を定時で帰れるようにしたり、座った事務仕事にして貰うのが望ましいけれど、難しいならやめようと思います。と伝えました。
有難いことに、その時は業務緩和すると言うことで続けることになりました。
しかし今日、今月から人手不足なこと等から遅番早番に入ってほしいと言われました。私はつわりはないので元気はありますが、お腹がとにかく痛くなり張り止め貰ってます。見た目にはわからないので、この辛さは分かっては貰えないのでしょうか?
遅番は朝8時半から7時(又は診療終わりになるまで)が業務ですか、朝10時出勤にして遅番入れば8時間勤務で変わりないのでは?と言われました。
私が働きたくないというのが大きくて自分の甘えでもありますが、
ストレスが一気に溜まりました。
今までの妊娠は通常通りしてたと言われました。
ワ
私がズルをしてるってみんな思ってるんだと思うと悲しくてたまりません。
ズルかもしれないけど、赤ちゃんをもう亡くしたくないです!
診断書を書いてもらったら8時間勤務にはしてくれますが、早番も10時出勤の遅番も私はさせられるみたいです。
会社に甘えすぎてるんですかね。
お腹が痛くても病院に行くほどのものなのかもわからなくて今ごちゃごちゃになってます。
- すーさん(6歳)
コメント
ロビン
今は仕事よりも赤ちゃんと自分の身体を大事にしてください。
2人が一番大切です!
もふ。
赤ちゃんのために働いていても、その大切な赤ちゃんに何かあってからじゃ遅いですよ!!
あの時こーしてればって後悔しても遅いです(;ω;)
私も、一人目の時6ヶ月で死産でした。
その時はフルタイムで外仕事で、体は元気だったのですが、赤ちゃんはなんの異常もなかった事から、やっぱり負担はかかってたのかなと後悔しました。
せっかく赤ちゃんのために頑張っていたのに、あの時何がなんでもやめていれば良かったとか、もう会えないなら仕事なんてしなきゃ良かったと自分を責めました。
他人の私がこんな事言ってごめんなさい😢
仕事関係、そううまくいかないですよね。
でも辛い思いをされた分、もうそんな思いをしてほしくないです😢
-
すーさん
ごめんなさいなんて言わないで下さい‼辛い経験を話して下さってありがとうございます(:_;)
どんなに気をつけてても、起こってしまうのが妊娠ですよね。自分のことなのに自分の体調が全然よめないです。
だからこそ、元気そうに見えてても、考慮してほしいと初めからお願いしてたんだから、、、すごいわがままになりますが途中で変えないでって思ってしまいます。
こんな私でも赤ちゃんがきてくれたんだから、お腹の痛みも気になるし明後日仕事休んで病院で見てもらって仕事のことも相談してみようと決心つきました!!
コメントくれてありがとうございます!- 4月4日
★
私なら仕事やめますけどね(>_<)
-
すーさん
辞めたいです。でも私がやめたら赤ちゃんにお金ためてあげれないので(:_;)どっちを取るかですよね、
- 4月4日
-
★
どっちとるかですよね(>_<)
でも、フルタイムきつくないですか?
もう少し理解ある職場であってもいいですよね(;_;)
無理しないでくださいね(>_<)- 4月4日
-
すーさん
ありがとうございます(:_;)
きちんと考えなきゃですね。お金も大事だけど、赤ちゃんはもっともっと大事だし(:_;)- 4月4日
はぴたろママ☺︎
お腹が痛いということはお腹にいる赤ちゃんからのメッセージだと思います(>_<)
休めないなら辞めてしまっても良いと思います。今働き辛い職場だと産後復帰するなら、その方がもっと辛い思いをすると思います。
しかもその時はみたらしさんだけでなく赤ちゃんも一緒です。産まれてからの方がもっともっと大変だと思います。
私は今悪阻が辛くてフルタイム営業職のお仕事休職させてもらっています。悪阻は赤ちゃんから休んでのメッセージだと思ってお腹の赤ちゃんと会話するようになってからは、少し自分の気持ち(赤ちゃんの気持ちだと思って)がコントロールできるようになりました。
お腹の赤ちゃんを守れるのはみたらしさんしかいません。私ならそのような職場なら辞めてると思います。
-
すーさん
お返事ありがとうございます!
診断書書いても軽減してもらえないなら診断書ないのと同じですよね!
こうしてお返事書いてると
赤ちゃんが昨日よりうんと強くお腹を蹴ってるのを感じれて、
赤ちゃんメッセージくれてるんかなって思いました!!!
13日に業務軽減の診断書書いてもらうために産院に行くのですが、もっと早めに行こうかと思えました!
ありがとうございます!- 4月4日
-
はぴたろママ☺︎
そうですね!赤ちゃんがママに一生懸命伝えようとしてるんです!赤ちゃんが苦しいのかな…なんて思うとママも休まなきゃって気持ちが自然と前に出てきますよ♡
私は母子管理カード(?)では時短勤務しか認めてもらえず診断書があれば会社から休職できると言われ書いてもらいました。
私の場合、
「重症妊娠悪阻 1ヶ月自宅療養」
みたいな記載でした。
私の行った産婦人科は来院した日付以降でしか診断書を書いてもらえませんでした。過去の日付に遡ってはかけないと。
参考程度になればと思います。- 4月4日
-
すーさん
詳しくありがとうございます!
遡れないんですね!!
なら早めに行かないとですよね!
会社には迷惑もかけますが、私なりに定時で終われるように時間内息つかないで必死で仕事集中してるし気づかれんこともしてたんです。
なのに定時で帰って何も仕事してないと言われて昨日ほんとに傷つきました(:_;)
診断書に細かく先生に書いてもらうように話してみますね!!- 4月5日
うらら
張り止め貰ってるくらいなので、下手したら切迫早産ですよ…。
少しでもお腹痛いのが続いてるなら、病院に早めに相談した方が良いですよ。
8時間のうちどこかで横になれる時間はありませんよね…?
助産師さん曰く、妊娠中の休憩は、本当なら横になって休まないと休憩とは言わないそうです。
ストレスもお腹に響いちゃいますから。
仕事よりもご自身と赤ちゃん優先で大事にしてください。
-
すーさん
ウメテリンという薬を1日3回飲んでます。子宮頸管は充分にあると3/28日の検診時に言われてたんですが、やっぱりお腹が痛いと心配です(:_;)
休んででも病院行こうかなと思ってきました!ありがとうございます!
お昼ご飯の休憩をいつも車に戻るようにしてお弁当食べたあと10分くらいしかないですが横になる程度しかありません。お腹痛いので横にならせてくださいと言えないです(:_;)- 4月4日
はるぴ
ここまで頑張ってきたし、って思うけど、私だったら辞めてしまうかもです…
これからもストレスなことあるかもしれないですし、
お金には変えられないです😭
人それぞれ事情が違うのに、どうしても理解して貰えない事ってありますよね😢
-
すーさん
理解していただいてありがとうございます!上司はまだ未婚だし男だし分かってくれないのでしょうかね?!
そんなこと言ったら怒られそうですけど、ほんとに心も繊細で毎日必死でがんばってることをわかってもらいたいです(:_;)- 4月4日
すーさん
ありがとうございます(:_;)
なんだかうまくやっていけない自分が情けないです(:_;)