愚痴です。旦那の唯一の趣味はスノーボードです。普段、めったに飲みに…
愚痴です。
旦那の唯一の趣味はスノーボードです。
普段、めったに飲みに行くこともないです。
だから、シーズン中に友達とボードに行くことは今まで気持ちよく送り出していました。
月一回は泊まりでも行っています。
それも「いってらっしゃい!」と送り出していました。
その旦那が昨日、
「年末、北海道にボードに行ってもいい?最後のチャンスだし。」
と言い出しました。
確かに、結婚して私が一人目の子を妊娠中の時は
「生まれたら行けなくなるし、行ってくれば??」
と送り出しました。
でも、今回はそんな気持ちにはなれません。
「えー。」
と言ったまま、絶句しました。
最後のチャンスって何??
年末は家族で過ごすっていう選択肢はないわけ??
二人目が生まれて間もない時期に、二人の育児を私一人に任せて自分は趣味を楽しもうってこと??
私は子どもが生まれてから、仕事と家事と育児に追われて、趣味はほとんど出来てないのに!?
家族より趣味?
と、色んな思いがグルグル回り、言葉が出ませんでした。そして、そんな旦那の考えに非常にガッカリしました。
思いやりのかけらもない。
本当に残念な気持ちでいっぱいです。
- たまあ(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
読んでいて旦那様に腹立ちました😡
そしてたまあさん寛大で素晴らしいなと思いました!
年末は家族で過ごすのが普通ってわかってないんですかね。。しかもお子さんも小さくて大変な時なのに(>_<)
私なら落ち込む気持ちもありますが、怒りとして相手に気持ちをぶつけちゃうと思います!
れママ
近場ならまだしも、、、
子供が少し大きくなって落ち着いたならまだしも、、、
しかも年末、、、
わたしなら即答で は? って言います(^_^;)
-
たまあ
本当、本当。
どれもこれも、は?と理解出来ない考えで、、、。
普段、
「俺が見てるから一人で息抜きしておいで!」
とか言ってくれてるならともかく。そういうことも皆無。
本当に残念!- 4月4日
しましま
臨月に、そして今シーズンも夫は年末年始1週間泊まりでスノーボードに行きました。
ご主人にスノーボード仲間がいると、やっぱりなんと言いますか同類というか…小さい子供がいようが、誘ってくる人もいたりで難しいですよね。
我が家は私もスノーボードするので、まだ理解して送り出せますが、普通ではないと思いますよ。
夫は二人目望んでいますが、二人目妊娠中に1週間とか言われたらどうしようか考えてしまいました。月2回はその他にも1,2泊で滑りに行く人なので。上の子供がいて妊娠中となるといろいろ大変ですよね。
-
たまあ
私もスキーが趣味で、結婚前はシーズン中に何回も行っていたので、気持ちは分かります。
そして、ボード仲間たちは結婚してない人たちなので、普通に誘われちゃうんですよね。
二人目が生まれて、赤ちゃんの顔見たら気持ちは変わるかもしれませんが、今の段階では、「いいよ。」なんて言えません!- 4月4日
-
しましま
いいよと言えなくてもいいですよ。結婚や子供が産まれたのを機に、止める人だってけっこういますからね。
私は今のところ快く送り出しては来ていますが、夫も足りないながら私のスノーボードの復帰など応援してくれていたりするのもあります。
同じ子供の親なのに、なんでこんなに父親と母親で違うんでしょうね。- 4月4日
-
たまあ
本当、同じ親なのに、、、。
って思うことたくさんありますよね。
とりあえず、今月もスノボに行くらしいで、それは気持ちよく送り出して、北海道はやめてもらいます!!
ありがとうございました!!- 4月6日
moja
普段から子どもの面倒みてくれたり
1日自由な時間くれたりと
息抜きさせてくれてるなら
考えるかもしれないですが
時期が時期
(年末、二人目産まれてすぐ)
なので私は断固拒否しますね!!笑
うちの旦那もボードが趣味で
インストラクターの免許まで
とりましたが子どもが産まれてからは
私が機嫌悪くなるから回数は
減りました😂😂
最後のチャンスも気になりますね…。
もう一生やらないの?
だからって時期考えないの?と
思ってしまいました。
-
たまあ
ありがとうございます。
本当、最後のチャンスって何なの??
もうこれでやらないなら行っておいで!って言えるかもだけど、きっと来シーズンも毎月のボードには行く気です。
それなら私も、子どもを置いて旅行に行っていいわけ??って。でも、私はそんな気分にはなれませんよ。
子どもを置いて泊まりがけで出かけるなんて、しようとも思いません。
せいぜい友達とランチとか、美容院とか、マッサージとか。それぐらいです。
とりあえず、その後は何も言ってこないので、自分の考えや発言がまずかったと反省してると期待してます。- 4月6日
ケメ子
私もちょうど今日旦那に似たようなこと言われました。
GWに自転車で150kmほど離れた場所に行ってもいいか、と聞かれました。
観光もあるでしょうし、距離的に1日2日では帰ってこれないことは想像付きますし、ちなみに去年のGWも同じところに自転車で行きました。その時は職場の後輩たちと3泊4日だったかな。
ですが、今年は、私今37周でまだ産まれてないって考えたらGWが1カ月前後ですよ。なんでそんなこと聞ける?!しかも時期によっては初節句だって可能性あるのにですよ?!ちょっとさすがにびっくりしました…
みなさんの回答見てダメって言おうかな、と考えてます。。
-
たまあ
本当、本当。
何でそんな考えが持てるのか??
あなた、父親なのよ!
私たちの子どもなよよ!
なぜ家族をおいて趣味をそこまで楽しめるの??
と、全然理解出来ないですよね。
しかも、ちょっちゃんさんは一人目ですよね!
初めてのことばかりで、不安なこといっぱいなはずなのに。
女の人は子どもが生まれると生活が色々と変わりますが、男の人は、今まで通り飲み会があれば参加できるし、意識が違うんでしょうね、、、。- 4月6日
こむすび
それが私の旦那なら!ですが、
快くは送り出せませんが行かせます。
最後のチャンスとか訳の分からないこと言って2人目出産直後の嫁と子供たちを置いて年末に北海道まで行こう!って思っちゃう程度ってことは、年末に家にいられたところで食っちゃ寝でどうせ使い物にならなさそうだし、いたらいたでこっちの仕事が増えて邪魔だろうなと思いました。笑
しかも後々行きたかったような雰囲気少しでも出されたらまた更にムカつきますし😂
-
たまあ
それも考えました。
「行きたかったなあ。」
とか言われたらかなり腹立ちますよね。
月一回のスノボ旅行は、自分だけ楽しんでるんだから、家事とかしっかりやれよ!と言ってます。
旦那的には色々やってるつもりなんでしょうが、私の3分の1もやってません。- 4月6日
たまあ
本当、考えれば考えるほど怒りが込み上げてくるし、悲しくなってくるし。
この人と結婚したのは間違いだったのでは?とまで考えてしまいます。
退会ユーザー
そうですよね。。ただでさえ妊娠中で不安な時にこの先の不安要素作らないで欲しいですよね😣
男の人って言わないとわかんないんですかね💦
たまあ
本当、本当。
男の人って、言われないとわからないこと多過ぎです。
そして、妊娠中の色んな苦労とかもわかってない!!
困ったものです、、、。