※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロちゃん
妊娠・出産

母乳育児について悩んでいます。授乳がうまくいかず、哺乳瓶で搾乳していますが、助産師から再挑戦を勧められました。生後2ヶ月までに母乳に変更できた経験のある方、母乳を含ませるコツを教えてください。

授乳について相談にのってください。

1ヶ月半の男の子の新米ママです。
母乳で育てたいと思っていたのですが、陥没乳首・貧乳で授乳がうまくいかず3週間ほどトレーニングしましたが断念しました。息子のぎゃん泣きがとても辛く、また乳首を見て泣くようになってしまった気がして、、、
1日6回、10分ほどかけて哺乳瓶に搾乳したものをあげています。

里帰りから帰宅して、本日赤ちゃん訪問で助産師さんが家に来たのてすが、母乳の出も悪くないし、息子も順調に体重が増えてるので、母乳育児もう一度頑張ってみてはと言われました。そのとき助産師さんに見てもらいながらやってみましたがうまくいかず。
手で搾乳しているためおっぱいはかさぶただらけで限界を感じていたので、直接飲んでくれるのが一番なのですが、息子が30分絶え間なく泣いてしまったのが辛くて辛くて。

助産師さんが言うには生後2ヶ月までだったら母乳に変更できる、1週間頑張ってと言われましたが、わたしのメンタルの自信がありません。

生後2ヶ月ごろに哺乳瓶から母乳に変更できた方はいますか?皆様泣きわめかれても母乳を含ませましたか?

コメント

🐣

保護器付けてもだめですか?
私は完母で、左だけ陥没気味ですがマッサージと保護器で試して、今では直接吸ってくれています

• コロちゃん

コロちゃん

保護器も吸ってくれません。マッサージもしてみようと思います。少し頑張ってみます。
    回答ありがとうございます。

• 4月4日
な

私もひどい陥没乳頭で、妊娠中からおっぱい外来に来て下さいと言われ通っていた者です😭
乳頭吸引器はお持ちですか?私は妊娠中から根気強く乳頭吸引器での吸引と、乳首マッサージしていたところ、母乳育児できるような乳頭になりました!
陥没していても、吸引したら乳頭が出てきませんか?また、乳頭の柔らかさが大切みたいなので、乳頭の根元からゴリゴリ←少し痛いかもしれませんが、マッサージすると、赤ちゃんが吸いやすい乳首になるみたいですよ!
あまり母乳にこだわず楽〜にミルクに頼るのもオッケーかと思いますが、
もし余裕があったらやってみてください💕

• コロちゃん

コロちゃん

おっぱい外来、私も行けばよかったかなと後悔していたところです。
    陥没は搾乳するとでるので、少し搾乳してから吸わせてますが上手くいかなくて。
    ごりごりマッサージやってみようと思います!
    優しいお言葉嬉しいです。
    回答ありがとうございます!

• 4月4日
__Hi.mam

私も酷い陥没乳首で桶谷式母乳外来行きましたがダメでした🙋🏻‍♀️
ここでアドバイス頂いた、
ソフトタイプの保護器
乳首出すスポイト
メデラのニップルフォーマー
ハードタイプの保護器
搾乳機
全て買いました🙋🏻‍♀️
どれも最初ダメでした🙋🏻‍♀️(笑)
乳首になんで3万もお金かけてるんだよー!って泣きました😂💦
私も毎週産院の母乳外来に通い練習しましたが乳首を口に入れるとギャン泣きで私も泣きました😂💦
それでも諦めず毎日搾乳機で搾乳した母乳で育ててました!
1ヶ月過ぎて急に保護器ハードタイプだと少しですが吸うようになりました!
ソフトを試しましたがダメです🙅🏻‍♀️💦
今も乳首直接は吸ってくれません💦
吸う乳首がないのと赤ちゃんも乳首を吸う時に押し返してしまってるみたいで💦
ハードタイプで吸わせて少し乳首が出たら練習したりしてます!
桶谷式行った際に、乳首を吸わなくていいから赤ちゃんに舐めてもらうだけでも変わってくるから!とゆわれ舐めてもらったりしてます!
夜中は搾乳した母乳です!
ミルクをあげることなく完母で育ててます😊💓
私はめんどくさがりなので
搾乳は最初手でしてましたがしんどいので搾乳機買っちゃいました😊

• コロちゃん

コロちゃん

搾乳器だと母乳があんまりでないんです。手だとおっぱいヒリヒリなんですけどね、、、
    搾乳した母乳で完母ですか?!すばらしいですね!
    お話しとても参考になりました。

• 4月4日
おみや

搾乳器はいかがですか?
私も右の乳首が小さく、吸わせると痛いので搾乳器で搾乳したものをあげてます。
しばらくやってると乳首も出てきて夜中の授乳は使わないで吸わせられるようになりましたよ❗
日にもよりますが・・・。

母乳出てるなら、完母で育てたいですもんね❗私も乳首に薬塗りながら頑張ってます。一緒に頑張りましょう🎵

• コロちゃん

コロちゃん

搾乳器だと母乳があまりでなくて、手だとおっぱいヒリヒリなんですが頑張ってます。私も日によって吸ってくれるかもしれないので、頑張ります!
    優しいお言葉嬉しいです。

• 4月4日
さーちゃん

私も陥没乳首ともう片方は先が短い乳首です😭
➕娘は2200弱で生まれたので吸う力が弱くて直接は無理でした💦
でも、入院した病院でニップル(保護器)を勧められて完母です。
ただ、ニップルに慣れてしまって直接は嫌がります😂
直接飲んで貰う練習もしましたがギャン泣きで…
ニップルで良いや🙂って諦めました(笑)
ニップルに慣れてるので、預けないといけない時とかは哺乳瓶拒否も無いので使い分けしやすいです!
ちなみにソフトタイプのニップルを使ってます!

• コロちゃん

コロちゃん

ニップル使ってでも完全母乳なのですね!うらやましいです😂

回答参考になりました。
    ありがとうございます!!

• 4月4日
かおる10

質問の答えにはならないのですが
私も陥没乳首で保護器つけての授乳を入院中は頑張っていました
退院した日に保護器も購入したものの病院で使っていたのと違うからか泣きわめいて吸ってくれませんでした
搾乳機で哺乳瓶であげたりしましたが
なかなか搾乳するのも大変だったので1日1回くらいであとはミルクにしてました。そしたらミルクの方が美味しいから母乳は飲んでくれなくなり断念しました。
1日6回も搾乳素晴らしいですね!
私も母乳あげたかったですけど頑張れなかったです

• コロちゃん

コロちゃん

搾乳を誉めていただけるなんて、すごくすごく嬉しくて気持ちが楽になりました。少し余裕がなかったのかも。
    私も頑張れるとこまで頑張って、ダメだったらいさぎよくミルクにします。
    参考になりました。

• 4月4日