※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゆ
子育て・グッズ

子供が手術を受けたため、母乳からミルクに切り替えたが、母乳が減ってきた。混合に戻すべきか完ミにすべきか悩んでいる。完ミで外出時の対応も知りたい。

完母or混合から完ミにした方へお聞きしたいです!!

現在、私の子供は1ヶ月半になります。
元々母乳がとてもたくさん出ていて、子供も飲むのがとても上手だったので今後預けたりする事も考え混合にしようとしていました。

しかし急きょ2週間前に子供が入院し胃の手術しました。
術後の経過をみるために決められた量しか飲ませてあげられない、1回に飲ませる量をきっちり測らないといけなかったのでおっぱいはあげられず…そこからずっとミルクをあげています。
搾乳してあげるという手もあったのですが、手術や入院などで私の気持ちに余裕がなくなりそこまでできませんでした。
今は退院し経過も良好で1日600mlまでは飲ませていいと言われ、1回の量を計算してミルクを飲ませています。

子供の手術前までは出すぎて困るくらいだった母乳でしたが、色々落ち着いた今…絞って少し出る程度になってしまいました。胸の痛みや張りはありません。
このまま完ミでもいいのかもしれませんが、母乳の方が消化にいいとか子供とのスキンシップになるのかな?とか色々考えてしまいます。
ここからまた母乳をあげ始めて混合に戻すべきか完ミにしてしまうか迷っています。

あと、完ミで育てている方は日帰りのおでかけや泊まりでおでかけの時、哺乳瓶や消毒するものなど…何をどのように持って行ってるのでしょうか??

ご意見いただけるとたすかります( .. )

コメント

にゃーち

日帰りの時は必要の分のミルクを
哺乳瓶に入れて持って行っていました!
お湯等がないところへ行くなら
水筒などにお湯と湯冷ましも
持って行っていました🙋🏻‍♀️
ミルクあげている時に旅行は
したことないですが
実家へ帰る時などは
レンジで消毒できる容器を
持って行って消毒してました!
とにかく大量荷物です😅💦

• しゆ

しゆ

やはり大荷物になるんですね😂😂
    また買うものリストが増えそうです…🍼
    参考になりました!ありがとうございます🌸

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

母乳をやめる寂しさがあるのでしたらまた頑張って母乳をあげればいいと思います😊
特にこだわりがなかったらミルクの方が飲んだ量の管理とかできるし、後々卒乳の時とか楽ですよ😂
私は母乳の出が悪く、最初から混合でした。だんだん息子も出の悪いおっぱいより簡単に沢山飲めるミルクを欲しがりおっぱい拒否されて6ヶ月頃に完ミにしました。

実家や義実家以外の外泊旅行は10ヶ月頃でしたのでもう哺乳瓶の消毒はしていませんでした。哺乳瓶は複数本持ち歩き、水筒に熱湯を入れてお出かけしていました。きれいなスポンジと食器用洗剤を持って行き、旅館で手洗いしました(笑)もう10ヶ月で離乳食もそこそこ進んでいたので、ミルクに依存しすぎてもいなかったので旅行できました😊低月齢だと確かに消毒とかどうするのでしょう😨実家や義実家だとお鍋借りて煮沸消毒で十分ですよ😊

• しゆ

しゆ

すみません、下にお返事してしまいました!😅

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事拝見しました。
    まだ生後1ヶ月半ですもんね。
    寂しいですよね😭
    私もやめるのが寂しくて、母乳の出が悪いことはわかっていたのに意地でもあげていました😂笑
    母乳も吸うしミルクも飲むので混合でなんとかやっていけましたが、6ヶ月頃に完全におっぱい拒否された時はショックでした😣でもミルクはミルクでメリットが沢山あったので、今思えばもっと早くミルクだけにしていたら楽だったかなーと思うこともあります😂
    夜も長く寝てくれますし☺️
    赤ちゃんが吸ってくれるうちは母乳の出が悪くても吸わせてあげたら赤ちゃんもスキンシップできて安心できると思います😊
    母乳マッサージをしてくれる助産院で相談してみてくださいね✨

• 4月8日
ママリ

2ヶ月まで混合で、それ以降は完ミです。お話見ている限りだと、母乳だとどれくらい飲んだかがわからなくて、私ならちょっと不安になっちゃうかな😅と思いました。
母乳の方が消化がいいしスキンシップにもなりますが、ミルクは腹持ち良くて寝る子はよく寝ますし、ミルクも見つめたり抱っこしてあげるのでスキンシップになりますよ💕

日帰りのお出かけは、水筒、ベビー用のお水、哺乳瓶、粉ミルクを持ち歩いています☺️お泊まりはまだしたことないですが、使い捨ての哺乳瓶があるようなので、いつか買ってみようかな?と思っています🤔実家とかなら、うちはミルトンなので錠剤を持っていき、ボールとかにつけて消毒します!
荷物が多いのが完ミの難点ですが、どこでも誰でもあげれるのが1番ノいい所です❣️

• しゆ

しゆ

そうなんです…今のところ1日600ml弱ミルクを飲んでるので、その内1回くらいはおっぱい吸わせてみようと思ったのですがやはり今どれくらい出てるかが全くわからずです😭😭

誰でもあげられるのはたすかりますよね✨
    おそらくこのまま完ミになりそうです🍼
    参考になりました!ありがとうございます🌸

• 4月7日
蓮まま

うちは割と経ってからミルクに移行したので参考にならないかもしれませんが、お出かけする時はタンブラーにお湯と調乳に使えるお水、哺乳瓶を保冷バッグなどに入れて持ち歩いてました!
消毒をそこまでしてなかったので、調乳室などがある所ではお湯ですすいだりぐらいでした。

あとで卒乳はしなくてはいけない時が来るので、もし今そんなに出ていないのであれば完ミにしてもいいのかなと私は思いますよ〜😊

• しゆ

しゆ

たしかにどの程度の消毒したらいいのかなと思う時あります💦

卒乳…おっぱいあげてるとそれも乗り越える必要ありますもんね☹️!
    アドバイスありがとうございました🌸✨

• 4月7日
年子mama

日帰りだとスティックや固形ミルクを多め
お湯&白湯、哺乳瓶1本か2本持ち歩いてます!!
泊まりの場合は哺乳瓶5本ほどとミルク缶、白湯を持ち歩いてお湯は止まり先などで沸かして使います‎f^^*)

私は二人目、出産して産後2、3週間目に溶連菌になっちゃって母乳しばらくやめてたら量が減ってしまったので
きっぱり割り切って完ミにしちゃいました💦
しんどい時や預けるときなど困らないし腹持ちもいいので夜中とかも楽ですよ💕

• しゆ

しゆ

やはり大荷物になりますね😂😂
    参考になります!

割り切る事も大事ですね。
    元々は順調に母乳も出てしっかり飲んでくれてたので、完ミにするのが少し寂しく感じてました💦
    アドバイスありがとうございます🌸

• 4月7日
葵

栄養面などは母乳もミルクもほとんどかわりないですよ😊
スキンシップは授乳以外でもたくさんとれます💮
母乳もミルクもメリット、デメリットあるので、しゆさん次第だと思います!
看護師さんいわく、『最初の1ヶ月母乳で育てたら免疫は付いてるから大丈夫!ミルクも母乳成分一緒だよ!』と言われて私は完ミにしました👶

お出掛けのときは、お湯、湯冷まし、哺乳瓶、スティックの粉ミルクを持っていきます!
泊まりなどで消毒しなければ行けないなら短期間なら煮沸でいいとおもいますし、何ヵ月も行くならミルトンなどがいいと思います😊
電子レンジでできるものもあるので手軽にできますよ🙌

• しゆ

しゆ

栄養面は大きく変わらないんですね!
    私も完ミにする前に、一度助産師さんに話してみます✨😌

お話参考になりました!ありがとうございます🌸🙏

• 4月7日
ショーコラ

一人目完母、二人目完ミです。
二人目の時は、小さく生まれて口も小さく1ヶ月搾乳で飲ませてました。出産して退院する頃には安定して両方から130ほど搾乳出来るぐらいよく出てたんですが、産後1ヶ月半ぐらいで生理開始し、量も減り美味しくなくなったせいか飲むのを嫌がり…で、上の子もイヤイヤ期+赤ちゃん返りで頑張るのが嫌になり完ミにしました笑

消化にはいいとは思いますが、今も完ミなんですよね?じゃぁその辺は大丈夫だと思います。
それに完ミの方がしっかり赤ちゃんの顔をみてミルクあげれます。
一人目は授乳時何故か目を閉じて一心不乱に飲んで寝落ちする子だったので、授乳中に目があった記憶がないです笑
ミルクだとしっかりお腹いっぱいになるし、寝るし、何より体重増加に悩まなくていいです(*´∀`*)
一人目の時、体重の増えがとにかく悪く、4ヶ月検診〜1歳まで1〜2週間に一回体重フォローで病院通いでした。
あと乳腺が細くて、油物食べない、間食しない、脂質・糖質制限でも1週間に2〜3回詰まる感じだったので、その苦痛もないので、精神的にも肉体的にもすごく楽です(╹◡╹)

日帰りのお出かけ時は必要ミルク回数+1回分を持っていきます。哺乳瓶もです。
泊まりの時は1日必要回数分の哺乳瓶に、旅行中必要なミルク量+3回分、1ℓは入るタッパー買って、タブレットのミルトン持って行って、宿泊施設で消毒してます。

• しゆ

しゆ

完母、完ミ両方の体験談が聞けて助かります✨
    母乳もずっと調子よく出続けるわけではないですもんね💦
    今後の自分のメンタルも考えるとこのまま完ミの方がよさそうです😂

タブレットのミルトンがあるんですね✨
    今レンジの消毒使ってるので知りませんでした!
    今度探してみます😀
    とても参考になりました🌺
    ありがとうございます🙏

• 4月7日
しゆ

正直、完ミにしてしまうのは私に寂しさがあったんだと思います😅
ここ数日で数回おっぱい吸わせてみましたが、ずっと哺乳瓶だったからか上手く飲めてないし母乳も出ていない気がして…
一度助産師さんに相談してみようと思います!

哺乳瓶の消毒が必要なのは初めの数ヶ月だけなんですね🍼
ずっとやるのかなぁと疑問に思ってました😬💦

母乳を辞める寂しさがあるなら…と気持ちをよんでくれたももたろうさんをグッドアンサーに選ばせていただきました✨
ありがとうございます🙏🌸