※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

保育園探しはいつから?仕事と両立したい。経験者のアドバイスを求めます。つわりで退職しました。

保育園は皆さんいつから探し始まてますか?

私自身仕事もする予定です。保育園から探すべき?仕事から探すべき?

よくわからなーい!経験者の方コメント求めます!!
依然勤めてた職場はつわりで行けなくなり、退職してます。

コメント

あ

仕事から探した方がいいです!!

• ちょこ

ちょこ

先に見つかっても保育園が入れなかったらどうしたらいいものやら?

• 4月4日
ひなまま1024

私なら同時進行ですね。見学とかいきつつ職探しします。お子さん小さいとなかなかきまらないと思うので。

• ちょこ

ちょこ

だょね~なかなか決まりにくいよね!

• 4月4日
ジャンジャン🐻

まずは、役所に行って待機状況など聞いて、どういう手順で進めたほうがいいのか聞いてみるといいですよ😊

待機いなければ求職中でも入れますし、年度末になると、埋まるとか、とにかくまずは情報集めです👌

• ちょこ

ちょこ

とりあえず昨日役所行ってきました。ですが待機の状態聞いたけど、そこまで詳しく話されなくて😂

• 4月4日
さえぴー

私は離婚して実家に戻ったタイミングがギリギリ4月入園に間に合うときだったので、先に保育園確保して確保できたのがわかった3月から仕事探し始めました💡

• ちょこ

ちょこ

4月入れたんですか?凄いですね!!見つかってからの方が職探し専念できますよね!!

• 4月4日
  • さえぴー

さえぴー

先にネットで4月入園の〆切調べておいてたので、間に合うように帰ってきたという方が正しいかもしれません(^^)うちの市はほとんど待機が出ないみたいで、二次募集でも第1希望に入れました!
    就活は保育園始まるまでは転職サイトのエントリーシートや履歴書作ったり会社絞ったりする程度でしたが、どうしても気になる会社の面接行くのに母にパート休んでもらって迷惑かけましたし、保育園も最初はならし保育で時短預かりですし、ちゃんと保育園通う頃に面接入れられるようスケジュールたてた方が専念できていいと思います(^^)

• 4月4日