母との意見の違いでストレスを感じ、連絡を無視されてイライラしている妊婦です。
愚痴です。
二人目妊娠中なんですが、母に「今回で終わりだよね?」と言われ、わたしは三人希望してるのでかなりストレスに感じて母に「まだ生まれてもないし勝手に限界決めないで」と怒ったら、それで電話は終わり翌日全く関係ないLINEを送りましたが無視です。なんなんですか。子供なんですかね?わたしは言われて嫌なことだったので、わたしから謝るつもりはありません。ですが普通に会話はしたいので歩み寄ったんですが…。わたしは息子のことや、妊娠中に迷惑かけてないし、これ買って、これ手伝って、と負担をかけたこともありません。経済的にも頼ってなければ、うちに借金があるわけでもなく、旦那も普通できちんと働いてるしギャンブルもしません。息子も病弱ではありません。それなのに、母がそんなこと言うので言われる筋合いなんてないのに!と思って言い返したんです。正直、わたしはまだ全然これからも子供を産める年齢なので今回が終わりだとは夫婦共に思ってません。旦那は7つ上ですが💦
なんでわたしの連絡を無視するのか、意味わからなさすぎてイライラします。妊娠中ってほんとどーでもいいことにイライラして今のようなこともほっとけばいいのに、やっぱりイライラしてしまいます。疲れちゃいました。愚痴失礼しました。
- なつ(6歳, 8歳)
コメント
なんてこった。
お母さんの気持ちが私もわからないなぁと感じました🤔もしかして、勝手にお子さんのお世話が大変だ!とか、普通は、2人がいいとか、3人からは多いからイメージが嫌だとか、ほんとうに勝手に思っているのでしょうね……
みかんさんが、歩み寄っていたとしても、なんだか言い方が気になったとか、うんぬんでしょうか??
普段のケンカではどんな様子でしょうか?
おんなじ女性として、妊娠や出産の話しも親子だとしても、ものすごくナーバスなところなんですよね、言われて傷ついたこと、お母さんはあまりピンときていないのかもしれないですね…。
mummu
なんでお母さんは2人で終わりって思ったんですかね?「だよね?」って言い方も気になっちゃいますよね!
一方でみかんさんも「え?なんで?3人希望してるしもう1人頑張るつもりー!」と答えても良かったかなーとは思います。そんなすぐ怒らなくても…とは思いました。
もう一度くらい関係ないラインしてみては?それでまた無視されるようでしたらなんで無視するのか聞いてみるか、安否確認するか…ですかね!
-
なつ
すみません、話をだいぶ端折ってるんですが、怒る前というか小さい時からずっと「大人になったら三人生むんだー」って言い続けてきました!結婚した時も「お母さん、三人生むから宜しくね」と言いました💦そして昨日の電話では、「いや、わたしは三人産むってずっと言ってたじゃん。」と言いましたが「お母さんの生活が狂う」とか言われましたので、なにも迷惑かけてないのにイライラしちゃって「勝手に限界決めないで」と怒ったんです💦ほんといくら親子でもやっぱり妊娠出産の話はデリケートですし、干渉されたくないです…わたしも突然三人ダメと言われたのと、母の生活を狂わせたこともないです。意味がわかりません…
- 4月4日
-
mummu
なるほど!合点がいきました!
だいぶ端折られてますね!笑
それはイライラしますね…7歳年上のご主人の定年の時期とかも踏まえてとか…?でもお母さんの生活は狂わないですよねー。里帰り出産して欲しくないとかですかね??だとしてもムカつきますね😤- 4月4日
-
なつ
すいません、だいぶ端折りました💦笑
7つ上ですがまだ31の旦那なので余裕はあります!!
里帰りは息子の時もしてなくて今回もするつもりはなく、子どもを連れて帰ったこともないんですがなにが狂うのかわかりません…どちらかというと母が勝手に遊びに来てるだけです💧- 4月4日
-
mummu
えー。益々謎に包まれてますね…
私は実家の母にも来てもらったり行ったりして助けてもらってるし、遠方に住む義理の両親にも誕生日プレゼントねだったりしてるし、凄く頼りまくってますが、頼りまくってる立場でもそんな事言われたら腹立つと思います😡
ナイーブな時期に心無い言葉をかけられるとため息出てしまいますね…
すみません、端折った部分を聞いてお母さんの気持ちが全く分からず、なんのアドバイスも出来ません。笑- 4月4日
-
なつ
やっぱりそうですよね💦しかも親にされたことは子供にもしてあげれるようにしなさい、とか言うんですが、わたしは息子しかいませんが息子が頼っても頼らなくてもやっぱり助けてあげるつもりでいますし、わたしはあなた(実母)に助けてもらってないけどな〜と思いつつ聞いてます(笑)
ほんと今の時期というか出産後もですが、心無いこと言われるとため息どころか涙が出てきます💦
わたしも親子ですが母の考えてることがわかりません(笑)ただただ疲れるだけ💧- 4月4日
退会ユーザー
好意的に解釈すると、この先の経済的な事をすごく心配されてたりするんじゃないかな?と思います🤔💦
3人カツカツで育てるよりも2人で余裕をもって…みたいな親心かもしれません?🤔
-
なつ
そうだと思います💦
わたしが結婚後ずっと専業主婦なのでそう言うんだと思います。- 4月4日
なつ
普段喧嘩をしないので、、、
でも喧嘩したとしても次の日には普通にLINEします。
そうですよね、妊娠や出産についてってすごくナーバスでよね。いくら親子でも言われたくないことってあるし、干渉されたくないこともありますよね…
なんてこった。
何かお母さんがひっかかることがあるんでしょうね。それは、なんなのか、わからなくて、すみません。
みかんさんの気持ちが落ち着いてからでもいいので、電話でも話してみてはいかがでしょうか?それでいて、みかんさんも、子供をまた産むかどうかは、夫婦で決めていきたいと話していいと思います。
そこで、みかんさんが、子供の人数を母親が決めることでもなんでもないという気持ちは、実際には間違っていないですが、そんなにケンカにならないように、話しができるといいですね(o^^o)なので、落ち着いたころが、いいかなと。
なつ
なんかわたしもわかりません💦
仕事中だと思うのでさっきLINEしました!とりあえず妊娠出産の話は、デリケートなことだから干渉はされたくないということを伝えました。
喧嘩にならないように話してもわたしが言葉足らずなのと、母が短気な性格なので喧嘩になってしまいます😂😂すごーく気を使ってLINEを送りました!あと、わたしは言われて嫌な言葉を言われたから今回は謝らないことも伝えました!
なんてこった。
あれまっ!!それは、まだ喧嘩腰なみかんさんですよ🍊💦
ちょっと時間が必要かもしれないですね😂
まずは、みかんさんが、気持ち落ち着いてほしいと思いました。とても嫌なこと言われたと思います。いま、妊娠中で、お子さんのこと思いながら上のお子さんの様子も気にされて、体調がつらいときもありますよね。まずは、もう伝えることは伝えたので、落ちつくまで、アクションしないでどーんと構えていていいのかなと思いました(*´-`)これ以上、みかんさんが、傷つかないようにです!
それでいて、お母さんがどうでるかは、この先の話しだと思うので、ちょっと時間⏳かけて、おきましょう!
なつ
かもしれません(笑)というか喧嘩腰というか強めに言いました!今回の発端はほんとに母が悪いですし、わたしは悪くないのにペコペコするのも変だし、いくら親とはいえ言って悪いことは教えるべきだと思ったので💦
あとやっぱりわたしにとったらNGワードだったのかもしれません💧どうしても許せなくて、無視するっていう態度もいい大人なのに子供くさくて(笑)
母にきちんと伝えました!!
きっと「はいはい、すいませんねー」と言ってくれると思いますが(笑)
悪いと思ってないのに謝ってるくるのがうちの母なのでほんと子供くさいです💧
なんてこった。
実際に、怒り沸騰、煮えたぎってしまうことですし、まだ3番目きてないけど、赤ちゃんに、謝れー!!!って思いますよね。
強めなみかんさん🍊の気持ち、私もわかりますので!!
お母さん、言ってはいけないことだったと、気づいてくれたらいいです。言葉では、そういつもの通りに謝るかもしれませんが、傷ついた気持ち伝わってるといいなと、思いました。
実際うまれたら、そりゃ、孫は可愛い、可愛いってお母さんなりますよね笑。自分の娘の子供なんて、、、私も、将来見たかったなぁ(*´-`)
なつ
ですよね、いらないってことですよね💧色々心配して言ってくれたのはわかりますが、まだ年齢に余裕があるので限界を決めて欲しくないです💦
ほんと伝わればいいですが…短気なのできっとへそ曲げて逆ギレしてきそうですが(笑)
息子だと義娘になるので赤ちゃんのお世話したくても向こうにいっちゃうことがほとんどですもんね😭😭わたしも娘ほしいー😭😭
なんてこった。
こうなったら!!まだまだ産むぞーーー!!って、笑えたらいいですね(o^^o)
そうなんですよね、お子さん、ママとしてのみかんさんと、パパとのことですから、限界なんて決めて欲しくないです。わかります!その気持ち(´ー`)妊娠って、つらくて大変なのに、本当に幸せなことです。
お母さん、どうせ孫抱っこして、メロメロなくせにぃーって、思ってしまいます!ヘソ曲げて逆ギレしたら、みかんさんは、さらにどんな反応するんですか??そんなに喧嘩、長引かないといいんですが(*'ω'*)心配。
そうなんですよね、息子の、子供だとなんだか、違うんですよね笑!!嫁さん怖かったらどうしよ(°_°)
なつ
わたしは女の子が出てくるまで産みたいです(笑)
母が逆ギレしてきたら放置です!それ以上言う言葉も見つからないし、わたしもまだ体調がよくないので喧嘩する体力がなかなかもたないので💧(笑)
怖くないお嫁さんを連れてきてもらうしかないです😂😂義母に言われてムカついたってよくママリでもみてて、わたしも将来気をつけなきゃと思ってます(笑)
なんてこった。
我が家も3番目で女の子ならなぁと思っていたのですが。三男も可愛いので^_^4番目で女の子きてくれるかなぁと思いながら、ですかね!
女の子も育ててみたいです。可愛い服きせて、髪を結いたいなぁと。
お母さんの逆ギレ、いまは対応できなさそうですね(´-`).。oOもう、言いたいことは言えているのであれば、ほっときましょう。時間ってのも、大事ですからね。体調優先にしてくださいっ!!
私も、ママリみて、もう義母決定であるので、関わりたくないと思いました。何しても嫌われるんですもん…
なつ
男の子の可愛さを知ってるので男の子でも全然いいんですが、やはり育ててみたい!ってありますよね😊💕
男の子の服の種類かなり少ないし…
ありがとうございます✴✴
ちょっとお昼寝したら気持ちが少し切り替わりました!!
わたし義母がかなり遠方に住んでるので全くと言っていいほど関わりがなく、なにもしないのが一番いいんだと思いますが、わたしはわたしの性格上自分が義母になったら余計なお世話焼いて嫌われる可能性大です😂😂なにもしないってわたしにはできないので💧(笑)
なんてこった。
日をまたぎ、すこし落ち着かれましたでしょうか^ ^
お互いに子育ての中でのお母さん対策で、板挟み的なことになる時もありますが、家族が増えることはとても幸せなことなので(o^^o)✨また何かあったら、ここでどかーーんっと言ってすっきりしましょうー!私も爆発してるときあるので笑っ。
将来的には、ママリでなく、ババリ(おばあちゃん用)かなんかあるといいですね。(*'ω'*)。