※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れたす
子育て・グッズ

園庭開放で息子が癇癪を起こし、困っています。対処法を教えてください。

アドバイスください。。
先日、近くの保育園の園庭開放に行きました。前々から行きたかったのですがなかなか新しい所に行く勇気が出せずやっと行けました💦
保育園に着く前に子どもと『ちゃんとかして、どうぞ、ありがとう、ごめんね、順番も守るんだよ』と約束していました。いざ園庭に着くと小さい子ばかりで(2歳前くらい)大丈夫かな?と思いました。
うちの子は癇癪がひどくかなり頑固なので小さい子に優しくできるか不安でしたがここ3ヶ月程はかなり落ち着いていましたが…
その園には遊具はなく、砂場とおもちゃだけで
気に入らなかったのか保育園の中に入りたいと言い出し
私は『ここは赤ちゃんだけだよ、中には入れないよ。
小さい子が遊ぶ所だから今日はお外で遊ぼう?みんな遊んでるよ』と言いました。
保育園の中にはまだ歩けない子ども達がいました。
でも息子は言うことを聞かずに
いやだ!入る!!しないで!と癇癪を起こし私の指に噛みつき、顔を叩かれました。ぐっと堪えて
何度もなだめました。2、3分言って聞かせようとしましたが静かにならず、迷惑をかけると思って帰ります。ありがとうございました…💦と言って園から出ました。
帰りながらも息子はわーわー泣いて地団駄踏む。
大きな道路に出たのでそこで叱りました。
やっと本人も落ち着いたみたいでそれからは大人しかったです。
こういうことを経験された方対処法ありますか?
私はいつも○○したいね、でも○○だからこうしよう?と言っています
今日はそれでも聞き入れずだだをこねて私が半泣きしました…折角、行ったのに。
癇癪は落ち着いたと思ってましたが、まだまだという事でしょうか…園の先生方も若干ひいてました…
アドバイスお願いします。。

コメント

ふじこ

わかります!2歳のイヤイヤ期!!こっちもイライラ…周りの人にはひどい親だと思われてるんだろうなと…どうしてもしてほしくないことは最初に伝えていました!「ここ入らないでね」とか。すると他の子が入ってると「ダメよねー」と子どもから言っています。あとは、先生に助けてもらう!「入っていいか先生に聞いてみようか?先生ダメっていうよ」といいながら(笑)すると、親ではなく他人なのですんなり聞いてくれたりします。

親もイライラするし、それでこどもがイライラするし…悪循環ですよね。でも、こうやって全部うまくいくわけではないです。日によってダメなこともありますし…毎日試行錯誤…ダメなとき私は無になり無言をつらぬいてました(笑)

• れたす

れたす

ありがとうございます!!まだまだイヤイヤ期なんですかね…?!
    今日は園の先生にもここはごめんね〜って断られました!それでも聞く耳持たず💦どれだけ頑固なんだと驚愕です(*_*)今日はたまたま、初めての場所に行ったから。って思ってあまり気にしなくていいんですかね?
    夏には4歳になりますが、不安がぶり返しました(=_=)

• 4月4日
アス

うちと似てるなーと思ってしまいました…(゚ロ゚)

うちは入園する予定の幼稚園に1回ぐらい行っとかないと…と思って連れていったのですが、庭遊びが楽しいのか中々やめてくれなくて、他の子はみんなお部屋に入って行ってるのに息子だけ「いやだ、ここにいる!」と…部屋に行ったら行ったで走り回るし…

幼稚園の物品販売の時は遊べないとわかったあともうすごい癇癪で、幼稚園の先生2、3人巻き込んで大変なことになってました(;´Д`)

私もとりあえずお茶を飲ませて落ち着かせてから言い聞かせています
でも聞いてくれないこともあるんですが…

解決になってなくて申し訳ありませんが、ついうちと似ていたので(;´Д`)

• れたす

れたす

ありがとうございます!!
    同じような境遇の方がいて慰められます😭ほとんどワンオペで下の子もママじゃないといけないし、、周りに人がいなかったらブチギレてました💦
    何でうちの子だけこうなんだろうって思い詰めたりします…周りにこんな子いないので😢
    やっと落ち着いてきたと思って余裕かましてました…笑
    久々の癇癪で朝からテンションガタ落ちでした(´Д`)きっと時間の問題なんですかね。

• 4月4日
  • アス

アス

すごくわかります(>_<;)周りの子はなんでこんなに落ち着いているんだ…と疑問でしかないです
    家ではそこまでではないので、外でそういうことされると余計に「なんで!?」ってなります(>_<;)

時間が解決してくれると信じています(笑)(>_<;)

• 4月4日