※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リサ
家族・旦那

皆さんの旦那さんはお子さんの寝かしつけはできますか…?昨日、娘の寝ぐ…

皆さんの旦那さんはお子さんの寝かしつけはできますか…?

昨日、娘の寝ぐずりが酷く、深夜2時から朝の6時まで私が抱っこしたり背中を撫でたりベビーマッサージをしたりと試行錯誤して寝かしつけました。
その間、旦那は起きましたが、ネットで夜泣きを調べてドヤ顔で読み上げて飲み物飲んで寝ました。

これから娘を寝かしたあとの深夜のバイトが始まります。寝かしつけてから行きますが、万が一起きた時に娘の対応ができないと困ってしまいます…。
あなたも寝かしつけができなくちゃいけないんだよ。と言うと、俺は仕事してるからできない。世の中の父親なんて寝かしつけできる人の方が少ない。と逆ギレされました。
仕事も休みのない激務ではなく、週休2日貰い、早番だと19時には家に帰って来ます。

長くなり申し訳ありません、
やはり旦那に寝かしつけをお願いする私が間違っているのでしょか…。

コメント

基本的に私ですが、旦那も寝かしつけできますよ。
仕事してるからできないって言うのは違いますよね。。
私たちだって昼間は仕事してますもんね!

• リサ

リサ

コメントありがとうございます…。

やはりできるんですね…。
    赤ちゃんは皆ママがいいから父親はできない!と豪語してる旦那に言ってやりたいです…。

家事だって仕事ですよね!

• 4月4日

主人はできません😰
でもそれで困ったことはないので私は全然いいのですが、リサさんのようにお子さんを任せないといけない状況ならある程度対応はできるようになっておいてほしいですね💦

• リサ

リサ

私も今まで仕事もなにもしてなかったので、
    困る事はなかったのですが、仕事を再開するにあたって、まさかできない!と突っぱね返されるとは思っておらず…。考えが甘かったです…。

• 4月4日

寝かしつけは基本的にいつも旦那さんです(^^)
仕事より育児の方が大変だし、俺はこのくらいしか出来ないからといってくれます!
夜も絶対一緒に起きて私が母乳飲ませて旦那さんが寝かしつけます!
とても助かってます(^^)

• リサ

リサ

素晴らしい旦那さんですね…。羨ましいです…。
    旦那は仕事の方が大変!と思ってる人なのでその考えを植え付けてあげたいです…。

• 4月4日

うちの人は寝かしつけできますよ🙋‍♀️
寝かしつけくらいできなくて、世の中の父親を語るな。って😆

• リサ

リサ

コメントありがとうございます!

ほんと、寝かしつけもあやすこともできないのに世の中の父親のこと語らないでもらいたいです…。

• 4月4日
ぱーる

夫は最初は「ママじゃないと無理だよ〜」と言ってましたが、父子家庭になったつもりでやってみろとさせてみたら、私の真似をしたりネットで調べたりして段々出来るようになりました😃

同様に他の育児家事も少しずつ出来るように促してます。お互い協力しないと生活しんどいですもんね

• リサ

リサ

そうですよね、できなくてもやらせるべきですよね…!
    私も父子家庭になったつもりでやれ!と叱咤してみようと思います…。

• 4月4日

できないです。
あやす事もできません。
泣き疲れて寝てくれー。
抱っこしながら言うてます。

• リサ

リサ

コメントありがとうございます

同じですね…。
    ほんと呆れちゃいますよね…

• 4月4日
まんまる

寝かしつけします。ただやらないだけでやれば出来ます。何だってそうです。バイトが始まるなら尚更やらせないと困るんじゃないですか?
起きた場合、ぐずっても対応出来ないとそのまま放置って訳にもいかないですから😫💦

• リサ

リサ

旦那にそのままいってやりたいです…。
    そうなんです、特に仕事もなければ困らないのですが…。
    旦那も承知の上で私のバイトを許したくせに今更寝かしつけなんてできない。と言われても…って感じです…。

• 4月4日
  • まんまる

まんまる

働くまでには寝かしつけ出来て欲しいですよね😥
    それか、起きたら旦那さんに寝かしつけ出来ないと困るから寝かせてと別室に行ってみるとか?
    やらせない限り出来ないって言い張ってやらないと思います(T ^ T)

• 4月4日
  • リサ

リサ

来週から仕事が始まるので徐々に寝かしつけの練習をさせようとしたらこれで先が思いやられます…。

そうですね…!別室など行って寝かしつけさせてみようと思います…!

• 4月4日
はじめてのママり🔰

お腹すいてなければ、旦那でも寝かしつけできますよー
ゆらゆら根気よく!
私はおっぱいがあるので楽に寝かしつけできますが、旦那がすると少し時間はかかりますができます。
世の中の父親のことしらんやつが、勝手なこと言わないでほしいですね。
19時に帰ってくることなんて滅多にない旦那ですが、帰ってきたらずっと娘の相手してくれます。
休みの週末は自分の遊びは一切せず家族のために時間を作ってくれます。
寝かしつけくらいやってほしいですね。

• リサ

リサ

その根気強さ旦那に見習ってもらいたいです…。
    ほんとに、世の中の父親なんて知らないくせにでかい口叩かないでもらいたいです…。ここのコメント見せてどこが世の中の父親は寝かしつけやらないの?と言ってやりたいです…。

• 4月4日
h_k❤︎

寝かしつけできますよ😊
別室で寝てますが、娘が泣くと来てくれることもあります!次の日が仕事なら、大丈夫だよ、寝ていいよ!って言いますが、休みなら任せて家のことしたりします!

• リサ

リサ

素晴らしい旦那さんですね…羨ましいです…。
    うちの旦那も見習ってもらいたいです…。

• 4月4日
くーゆ

私の旦那全く寝かしつけできないですよ(>_<)
泣いてるからといって起きてくることもありません。爆睡してます😪

私は今仕事してないので、寝かしつけは自分の役目だと思ってしてます。なので不満は特にないです。
ですが、仕事していた時は少しは協力してよ!とイライラすること結構ありましたよ💦
仕事で疲れてるのはお互い様だし、家事も全部して寝かしつけまで私なのかと腹も立ちました。
寝かしつけなんてできないって言うけどしないからできないんですよね。
こっちだって最初っから寝かしつけ上手にできたわけじゃないし、なんだったら今でも上手くできません。笑
でもするしかないからするんです(>_<)

リサさん、深夜のバイトされてるなら大変ですよね😣お仕事行かれる前にちゃんと寝かしつけされてすごいと思います✨そこは旦那様が気を利かして寝かしつけしてほしいところですよね😣

• リサ

リサ

同じですね…。
    私も今までは仕事を再開してないので寝かしつけができなくても困らなかったのですが、生活が苦しく仕事を再開させることに…。その際、旦那にも深夜のバイトをするよ。育児の分担はしてくれるの?と聞くと、やるよ。と言うので信じていたのですが…。がっかりです…。
    そうなんですよ!こっちだって試行錯誤して寝かしつけてるのに…。この先が不安でしかないです…。

• 4月4日
  • くーゆ

くーゆ

ほんと男の人って口だけのこと多いですよね…私の旦那もやるって約束したことちゃんと続けてくれたことがない😣
    2人の子供なんだしお互い協力し合いながら育てるべきですよね😔

でも最初にちゃんと旦那にさせないとしないままズルズルいきますよ😭
    最初にしなかったものを途中からしてといってももちろんすることなく…
    気づけば上の子も4歳になり、寝かしつけというより横に転んでトントンするだけで良くなりましたが、それすらもいまだにしようとしないです😥
    寝かしつけに限らず育児をあまりしない旦那になり、何事も最初が肝心だったなと今更思いますが、もう諦めてます。笑

• 4月4日
おりんさん。

寝かしつけは旦那の仕事です。
私がお風呂入ってる間に寝かしつけといてくれます😊。
その代わり平日は夜泣きをしても起きてあげられないから、ごめんね。って感じです。
休みの前の日は夜泣きにも対応してくれます、私の爆睡日です。笑

うちの旦那が言ってましたが「寝かそうと思うからいけないんだ。」そうです😂。

• リサ

リサ

素晴らしい旦那さんですね…。
    世の中の父親は寝かしつけなんてできない!と豪語してる旦那に見せてやりたいです…。

旦那はその発想の前に、ままがいいね〜〜に投げるので…ほんと情けないです…

• 4月4日
ちー

いまだかつて出来たことがありません。
出来なくてもいいからやろうとはしてよ!ってブチ切れたら、何回かチャレンジはしてくれました。

• リサ

リサ

同じですね…。
    チャレンジしてもものの数分でギブアップした感じですか…?

• 4月4日
  • ちー

ちー

わたしがお風呂に入っている間にチャレンジしてもらって、あがったら即交替ってかんじです…
    みなさんのコメント読んでたらやってくれる旦那さん多くて驚いています。
    うちは別室で寝ているので夜1回も起きたことないし、休みの前の日同室で寝ることもありますが起きたことはありません。うるさいいびきを聞かされるだけで何のために同室しているのだろうとイライラします。
    グチってすみません(>_<)

• 4月4日
おん

仕事してるからなんでできないんですか?🧐
寝る時間欲しいってこと?!
たしかに出来ない人(やらない人)は多いかもしれません😫
うちは頼まないとしませんが一応寝かしつけ出来ます😯💡

• リサ

リサ

よくわかりません…。なんで仕事しているから寝かしつけができないのか…。

• 4月4日
るるー

リサさんも働くなら育児は半々ですよ!!!
家事はしなくてもいいと思いますが
育児は父親ならするべきですよ(−_−#)

他の旦那さんが出来てるのになぜ
あなたは出来ないの?と聴きたくなっちゃいますね!

• リサ

リサ

家事は百歩譲ってやらなくてもいいですが、育児は半々ですよね!
    ほんとここのコメント欄旦那に見せて、どこが世の中の父親は寝かしつけできないの?と言ってやります…。

• 4月4日
ゆうき

寝かしつけわ旦那が毎日やってくれます(´・ω・`)
旦那の方が寝かしつけ上手なので(笑)

• リサ

リサ

素晴らしい旦那さんですね…羨ましいです…。

• 4月4日
姉妹ママ

うちの旦那は大変そうですが、寝かしつけ協力してくれますよ!
失礼ですが、旦那さんの発言ありえないです💦
仕事してるから偉いって感じで。りささんも仕事されるわけですし、2人の娘なのに出来ないって何って感じです、、
ママリの皆さんの回答を私なら旦那にみせますねw

• リサ

リサ

ほんと仕事も大した事無いのに…。あの仕事量で偉そうにできるなら私が変わりたいくらいの仕事しかしてないのに…。

私もここのコメント欄旦那に見せて、どこが世の中の父親は寝かしつけなんてできないの?と言ってやります…!

• 4月4日