※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなで
子育て・グッズ

寝かせ方や授乳のリズムについて心配しています。赤ちゃんが適切に寝ているか、遊ぶ時間も必要か悩んでいます。

寝過ぎですか?
朝6〜8時の間に起きます。
7時台が1番多いです。
1回目の授乳してそのまま起きてる時もありますが
午前中のお昼寝に入ります。
30分の時もあれば2時間くらい寝ちゃう時も。
10〜12時にまた授乳して
その後も寝ます。
16〜17時くらいにまた授乳して
18時台にお風呂
20時台には寝て
朝までぐずらず寝ます。

このリズムどうなんでしょうか?
日中は泣いても抱っこすると泣きやむので
お腹が空いた〜と泣くことは滅多にありません?(もしかしたらお腹が空いて泣いてるのかもしれないですが…)
ある程度時間がだったらあげちゃいます(4〜5時間)
あげたらゴクゴク飲みます

離乳食は月曜日から始めて
2回目の授乳の前にあげてます🥄

ちなみに6時半ごろ授乳して今まで寝ていました。
お布団に転がしといたら1人で寝てしまいました😴
赴くままに寝かせちゃって大丈夫なんでしょうか?
もっと遊んだりした方がいいのかな?

コメント

nanaﻌﻌﻌ♥

3ヶ月のあたりから、朝寝/昼寝/夕寝の時間と就寝時間を決めてリズムをつけるようにしていました。
それを繰り返していると5ヶ月になる頃には寝る時間がだんだんと定着してきました。
5ヶ月頃の寝てる時間です。

• かなで

かなで

コメントありがとうございます。

すごいですね!
    ばっちりリズムがついてるー!

眠そうにしてても時間じゃない時は無理矢理起こしてましたか?

• 4月4日
  • nanaﻌﻌﻌ♥

nanaﻌﻌﻌ♥

6ヶ月に入り夜泣きかなぁ?という感じのが始まったので昼間はちゃんと遊ばせて寝る時間を決めて、夕寝はやめる月齢なので夕寝をやめさせました。
    まだ完全なリズムじゃないかもですが、だんだん正確なリズムになってきたと思います。
    これは7ヶ月の現在です☆
    新生児の時から5時半~6時の間に起きる!というのは変わらずですが保育園始まったらその方が楽だなと思います( ˘ᵕ˘ )

• 4月4日
  • nanaﻌﻌﻌ♥

nanaﻌﻌﻌ♥

最初は慣れないと眠くなりぐずぐずして大変でした(><)
    眠そうにしてても頑張って起こして、起きる時間になったら寝てても起こす!って感じでやっていたら今ではその時間になると眠くなりセルフねんねしてくれて、時間になると自分で勝手に起きてくれます☆
    ほんとーに楽になりました!!
    本人もリズムがついたおかげ?かはわかりませんが、機嫌もよく眠りの質も良さそうです(・∀・)

• 4月4日