※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほりん
子育て・グッズ

愛犬が赤ちゃんの口を舐めようとする行動に困っています。赤ちゃんとの接触時期や方法について不安があります。赤ちゃんと愛犬を安全に接触させる方法を知りたいです。

愛犬のポメラニアンが生後2ヶ月の娘の口を舐めようとする😭

うちの愛犬は娘に大変興味を持っていて敵対心はなく、娘が泣いてると一番に駆け寄るほどです。

ですが、手や口を舐めたそうに(不意に舐められたこともあります)していて今は全力で阻止しています。

助産師さん数名に犬との生活はどうすればいいか聞いてみてもあまりよくわからないようでちゃんとひた応えは帰って来ませんでした😫

愛犬と赤ちゃんと一緒に暮らしている方、直接接触させたのは赤ちゃんがどれくらいになってからですか??

できれば普通に愛犬と赤ちゃんを接触させてあげたいのですが、どうなんでしょうね😣

コメント

ひさ

実家に3匹の犬と4匹の猫がいます!
長男が生まれた時と数は変わってないですが、産まれてすぐ部屋の中にいる猫は興味はあるけど近付かず、外に出るようになって1番大人しい犬から近付かせましたがベロベロに舐められましたw
口はさすがになかったので舐められたあとは手洗いで終わらせましたが、、、
次の子が生まれても多分普通に同じようにすると思います!(アレルギー出ない限りは…)
私があまり考えてないのか、大雑把なのかは分かりませんが、きちんと注射もして、ケアもしてれば普通に接しても大丈夫だと思ってます\( ・ω・ )/

• ちほりん

ちほりん

実家はアニマルパラダイスですね💗動物好きなので羨ましい💗

手も興味ありますが、口を舐めたさそうなんですよね😣

普通でも大丈夫ですよね😭愛犬に我慢ばかりさせてしまって涙が出てきそうで😣

• 4月4日
  • ひさ

ひさ

人間より多くて餌代半端ないと両親が嘆いておりました(:3_ヽ)_w

普段可愛がってくれてる人と一緒にいる赤ちゃんだから可愛がりたいんでしょうね(*^^*)
    目を離したりしなければ大丈夫だと思います\( ・ω・ )/

ポメちゃんにもなるべくストレス与えたくないですもんね💧

• 4月4日
  • ちほりん

ちほりん

確かに!餌代すごそうですね(笑)

そうなんです。ストレス溜まってるはずなのにお利口でいてくれるのでこれ以上我慢させるのは可哀想で。

• 4月4日
  • ひさ

ひさ

しかも大型犬いるので余計に(:3_ヽ)_w

お利口さんならなおさら!
    アレルギー出てないなら大丈夫だと思いますよ(*^^*)
    甘噛みしないように見てあげれば(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 4月4日
さやか

わたしのところもポメラニアンかってて娘に興味深々です😅
わたしの所はしばらく散歩以外はゲージの中に入っててもらってます。
おばあちゃんの家が近いのでたまにおばあちゃん家で自由にさせたりとかしてます。

• ちほりん

ちほりん

ポメラニアン可愛いですよね💗💗

ケージで大人しくしてますか?

うちは娘が産まれてからあまり相手にしてあげられないし散歩も減ったので可哀想で😭

• 4月4日
  • さやか

さやか

ゲージの中でも大暴れです💦
    可愛そうですけどそうしないと娘の方に行っちゃうので😅
    わたしもしばらく散歩行けてないです😑

• 4月4日
  • ちほりん

ちほりん

😭😭😭可哀想ですよね😭😭😭

散歩は頑張って抱っこ紐で10分ぐらい行ったりしてますが、足りてないから可哀想です😭

• 4月4日
♡♡♡

ちゃんと予防接種を受けているわんちゃんで室内飼いでしたら接触に問題はないですが
舐められちゃうと被れたりすることもあるので心配ですね💦

触れたり撫でたりは割とすぐにしてたと思います。
すぐに手を拭いたりなるべくベビーベッドに寝かせたりはしてましたが。

• ちほりん

ちほりん

そうなんす…舐めてしまうんですよね😭

お昼はベビーベッドですが、夜は犬も一緒に布団で寝てます(夜は添い寝じゃないと赤ちゃんが寝ないので)

• 4月4日