皆さんは、旦那さんのこの価値観(言動)だけは生理的に受け付けない、見…
皆さんは、旦那さんのこの価値観(言動)だけは生理的に受け付けない、見聞きする度にイライラしてくる、とか、どうしてもダメ………というの、ありますか?
長文になります、すみません。
どこにも吐けるところがないので、吐かせてください。。。
日々の生活の中で、旦那の言動でイライラするポイントはいくつかありますが、その中でも特に、旦那のお金にまつわる話題で必ず出る、人を見下すような発言がどうしてもイライラします。
最近してた話は……会社の同僚の話。
旦那よりは年上の方のようで、旦那と同じ社員ですが、毎回旦那よりはるかに長い時間仕事をしてるようで、毎日死にそうな顔してヘトヘトになって仕事してる……と。
その方は、ここ数年の間に戸建てを買ったとかで、そのローンが70歳近くまであるそうです。
旦那は、その無計画さがホントに信じられない💦💦💦と。
(要は自分よりも年上なのに、キャッシュで買えもしないモノをローン組んでまで買うなよ、と)
また過去には、自分が学生時代お世話になった先輩の話をしてました。
先輩の80歳近いお父さんがこの数年で重度の認知症になり、それを境に今までお父さんが管理してた色々な支払いが一気に判明し、支払いきれないと自宅差し押さえになるとかで、お母さんが息子たちを呼び出して、◯◯◯万ずつ助けて欲しい、とお願いしたそうです。
しかし息子達も妻子ある身で、まだ学生を抱えてるとそう急に百万単位のお金は捻出できない😵😵と、奥さんに反対されたそうです。
結局どうにかして自宅差し押さえは免れたそうですが……、
その時旦那は『たった◯◯◯万も出せないなんて……😱😱😱』と言いました。
さらに旦那としては、学生時代にお世話になった先輩からそんな話を聞くとは思わなかったらしく、聞いてて嫌だった、と。
またあるときは、テレビの討論コーナーで、奨学金の話題になったとき、就職したけど返済が厳しくなって親に相談。
でも結局、親も返済の目処が立たなくなり自己破産、という再現を見たときに、
『こういうの見ると、親からして本当にバカ💢としか言えない……』と呟きました。
奨学金の話は少し甘かったにしても、戸建てのローンや先輩の話は、一般的によくある普通の話だと思いますし、私は共感できました。
しかし、私のその共感できるという感覚に、そういうサラリーマン的な感覚、捨てて欲しい、と以前は言われました。
そりゃ、借金をせずに自分の蓄えだけですべて支払えるなら、それに勝るものはありませんが、今のこのご時世、必要なものをすべてキャッシュで買うなど、それなりの富豪でないと難しいと思います。
私がどうしてもイライラするのは……
少しでもお金に余裕がない人に対して、見下した言動を取ることです。
会社を経営してる人、
頭をフルに使って株で儲けてる人が、
そんなに偉いんですか?
会社員で毎日家族のために必死で働いてる人、例え少ない収入でも、手に職を持って生き生きと仕事してる人、自分がやりたいと思った職に就いてる人、それぞれみんな、素晴らしいと思いますし、
それを誰も見下すことなんて、出来ないと思います。
収入が少な過ぎて、家族が路頭に迷うレベルでは困りますが💦💦💦
私は今、妊娠・結婚を機に仕事を辞めたので専業主婦になり、確かに旦那のお陰で、お金には不自由しない生活を送らせて貰ってますが……
お金に苦労しないで済むのは有難い事なので、私は最低限、主婦としての務めは果たしてますが、こんな旦那との生活に全く幸せを感じません。
むしろ、毎日、必死て働く同僚を尻目に株で儲けることしか楽しみがない旦那に、イライラします。
こんな私は、間違ってますかね……。
かなりまとまりがない長文で、すみません🙇🙇🙇
- ちー(7歳)
コメント
まるきち
たしかにお金があるに越したことはありません。
でも、それ以前に人として、周りの人に対する思いやりや感謝がない人はいくらお金があっても嫌です。
人様の旦那さんにたいしてこんなことを言うのは失礼かもしれませんが、その旦那さんが見下している同僚の方や先輩よりも旦那さんの方がありえないなと思ってしまいました。
。
まれに見下すタイプの人いますよね🤔
そーゆー人間は、1度同じ目に合わないと分からないみたいですよ☺️
いざお子さんが大きくなってお金がかかる、そして株が上手く行かなくなった時、そこでお金1円、2円の大事さなど分かるんじゃないでしょうか。
今は自分に余裕があるから他人を下に見るんですよ。
ちーさんの考えは普通だと思いますよ!
私も旦那がそんなんだったら嫌ですw
-
ちー
コメントありがとうございます。
株はもう30年ほどのキャリアがあるので、失敗も経験してるようですが……。やはり人を見下すような言い方、考えは嫌ですよね❕ありがとうございます。- 4月4日
わんたんめん
お金に困ってる=努力してない
と旦那さんは考えてるかもしれないですね。
人って自分が経験してないことを共感するのは難しいなと思います。
きっと旦那さんは誰よりもお金に困らないように努力されてきたんだと思います。
ただ他の人のことを見下すのは嫌ですよね。
我が家では考え方は変わらないと思っているのでお互いが不快に思うことは話さないとなりました。
ちーさんがしんどくならない方法見つかるといいですね。
-
ちー
確かにそうです。お金がない=頭脳でお金を作る(自力でお金を作る)努力をしてないと考えます。
20代の頃、飲食店を経営。前の離婚の際に店を畳み、数千万の借金を抱え、それを数年で返済した経験があるので、それが彼の最大の誇り。家も車もキャッシュで買えないなら買うな!と考えます。
だから私のような、与えられた金額に対して、そのなかでやりくりすることを維持する考え方が、未来に対して進歩がないし、下らないそうです。
それでも、人を見下すのは嫌ですよね。。。
ありがとうございます。- 4月4日
17
独身の頃に年収1億くらいの人と出会いました。
自分にはない世界観を持ってて、最初は興味があったけど正直人間としての魅力なく空っぽでした…….
今の旦那は地方サラリーマンですが、一緒にいるのがおもしろく幸せです♡
お金って人の感覚おかしくしますよね。。
できれば夫婦の金銭感覚は同じである方がいいですが。。
旦那さんは旦那さんなりに考えることはあるでしょうが、必ずしも同じ感覚でないので、せめてそういう発言をしないでほしいとお願いするのがいいと思います!
-
ちー
お返事遅くなり、申し訳ありません。
人間としての魅力なく、空っぽ……
私も今はそう感じます。なんか人間味がなくて……。
17さんがおっしゃる通り、旦那には旦那の考えがあることは分かります。頭では。(笑)以前にも、私はそういう考えじゃないから……と話した時に、逆にその考えを捨てて!と言われ……。
でも次回また話してみたいと思います!ありがとうございました。- 4月7日
ちー
私も実家時代は、とても裕福ではなかったので、お金はあるに越したことはないと思います。
でも、同じようなご意見の方がいて嬉しいです。ありがとうございます。