※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみこ
その他の疑問

今日、主人の祖母が亡くなりました。主人の実家は北海道で、私たちは名…

今日、主人の祖母が亡くなりました。
主人の実家は北海道で、私たちは名古屋に住んでいるので、急いで飛行機をとって明日向かう予定です。
ただ向こうはこちらに比べると、かなり寒いだろうし、5ヶ月になる娘は飛行機も初めて。。
私自身も北海道は10年くらい前に旅行で1度行ったきり。飛行機も数えるほどしか乗ったことありません。

小さい子どもを連れてだと、どのように飛行機に乗ることになるのでしょうか?
小さい子どもを連れて乗る場合、気をつけることはありますか?
持っていくといい物とかありますか?
あと北海道に住んでみえる方いらっしゃいましたら、今の雪の状況や寒さ対策もいい方法とかがあればアドバイス頂けると嬉しいです。

色々情報を頂けると助かります!
よろしくお願いします‼︎

コメント

K&S☆mama

お悔やみ申し上げます。

北海道住みです!
私の住んでいる地域は道東なので、寒い日は−20℃とかに夜はなるような地域です。しかし雪は少なくこの時期でも裏道以外などは道路が出ていて雪もしばらく降る予報はないです!
北海道は広いので、ご主人の実家がどこかにもよるかなと思います( ´д`)
あまり回答になってなくてゴメンなさい(´・ω・`;)

いっちゃん14

北海道の旭川に住んでいます。
旭川は北海道の真ん中で、今は朝マイナス15℃まではいかない感じで、日中もマイナス3℃とかです。

くみみ☆♪さんも、おっしゃっていますが、どこにご実家があるかで、結構、変わると思います。

ちなみにですが、北海道は喪服にブーツを合わせても大丈夫ですよ。むしろ、ヒールだと、確実に滑るかと思います。

北海道の靴屋さんには、ブーツの裏に貼ったりできる、滑らないシートみたいなものが販売されていますので、滑らないグッズをつけることをオススメします。たぶん、1000円程度かと。

歩くときはすり足で、歩いてくださいね。

mummu

私はまだ妊娠中ですが、私の夫も北海道出身なので、産後義両親に顔を見せに行くときの為に調べた知識だけ置いていきますね(^_^)

小さいお子さんは自分で耳抜き出来ないので、離陸、着陸する際に気圧の変化で耳が痛くなるのを防ぐ為に、親がいいタイミングでミルクをあげた方が、泣き出す可能性が低くなるみたいですよ!

泣かれても、ベルト着用サインが消えるまで立てないので、あやすのも難しいですもんねー…

完母なら、授乳ケープなどご持参されるといいと思います。

あとは優先搭乗できるなら優先搭乗してしまった方が楽でいいですよ!

飛行機ですが、もし席が空いていればベビーベッドの利用出来る席に移動が出来るかもしれないので、明日チェックインする際にダメ元で聞いてみてください。
私もちょうど息子が6カ月の時飛行機に乗せ、ベッドを借りたのですがすぐ寝てくれて泣くこともなく飛行中私もゆっくりすることが出来ました。
後ミルクの調乳もしてもらえました。

みみこ

早速のご回答ありがとうございます!
主人の実家は小樽です。
お天気は良さそうということで、ちょっと安心です☻
でも気温がマイナスになる事が想像できないので、服は多めに持って行こうと思います!

みみこ

気圧の変化気をつけた方が良さそうですね!
完母ですが、普段授乳室があるところばかりだったので、今回はケープ準備して持っていきます☻
ありがとうございます!

みみこ

日中でも気温マイナスなんですねー(>_<)
喪服用にパンプス持ってこうとしてました!教えて頂いてありがとうございます☻
雪用の靴も持っていないので、怖いなーと思ってたんですが、向こうに着いたら早速、靴屋さんで滑り止め買います!

みみこ

ベビーベッドが使える席もあるんですね!
実はネットで航空券予約しようとしたらエラーになってしまい、まだ取れてないんです、、、
明日朝一で電話するつもりですが、その時に聞いてみようと思います!
ありがとうございます☻

里美

小樽市に住んでます(^^)!
道路の両脇に身長くらいの雪山があります(´・_・`)
今日の天気予報は1日朝から夜まで中雪マークです(´Д` )

気を付けてください(^^)!

みみこ

身長くらいの雪山!?∑(゚Θ゚)
こちらでは積もっても年2回ほどで、せいぜい10cmほどなので、、未知の世界です(>_<)
ちゃんと飛行機飛んでくれればいいんですが。
ありがとうございます☻