沐浴のタイミングや入浴について悩んでいます。午前中に沐浴している息子を夜に変えたい。入浴に移行したいが、シャワー派で浴槽に入れない。どうしたらいいでしょうか?
お世話になっております!
ふとした疑問です。
皆様、沐浴は何時にしてますか?また毎日同じ時間にしてますか?あと沐浴したら寝てくれますか?
私の息子は午前中9〜11時には沐浴しています。病院が午前中だったので、午前中の方がいいのかな…と。ミルク前に沐浴→ミルク→寝るって感じです。夜にした方がいいのか迷っています(・・;)
あと沐浴から入浴にしたいのですが…何せ私自身プロパンガスになってから拍車がかかり、シャワー派で浴槽に浸からないんですが…沐浴から入浴にするべきですか?入浴にした場合、どうお風呂に入れたらいいですかね(´・_・`)
- sola(9歳)
コメント
mii◡̈♥︎
いつも子供のお風呂は私が入れてます◟̆◞̆♪♪
19:00から一緒に入って浴槽で洗っちゃってます(笑)
そして私が洗う時にちょっとだけスイマーバを付けて泳いでもらって、私は温まらないで出て子供を浴槽から出してます!
服を着させて、授乳すると授乳中に寝はじめそのまま寝ます♥︎︎◟︎⌣̈⃝︎◞︎♥︎︎
大体20時〜3時まで寝てその後授乳という感じです(*´˘`*)♡
にこぷー
私が出産した産婦人科も午前中に沐浴してくれてましたが、退院してから夜にしました♡(*゚O゚*))))時間は決めていないのですが、17〜19時の間に入れるようにしています!
湯冷ましで授乳すると寝るか、ご機嫌になるので、今のところ夜ご飯はゆっくり食べられます(﹡ˆoˆ﹡)
-
sola
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
夕飯を食べる時、泣かれるかビクビクしながら食べてるので夜にしようか迷ってて(´・_・`)- 10月13日
skyg
私は1ヶ月検診のときに、私が仕事復帰したら夜になるんだったら今から夜に癖つけた方がいいよって言われたので、ずっと20時頃入れてます(๑′ᴗ‵๑)20時だったら旦那もほとんど帰ってきてるのでー。一人でも浴槽で入れてます。
沐浴は1ヶ月健診終わってすぐにやめて浴槽に変えました!
どうお風呂に入れたら。。というのは、一人で入れる場合ってことですかね??
-
sola
そうなんですね!
ベビーバスをレンタルしたんですが、返却後どうしようかと思いまして(・・;)
一人なんです、主人が出張で居ないので(´・_・`)- 10月13日
-
skyg
旦那さんいないと大変ですねー(゚◇゚;)
私が一人のときは脱衣所の床にタオル敷いてオムツ1枚でタオル上から掛けて寝かせて、私が先に洗ってから子供洗って一緒に浸かって、そのあと子供先に拭いてオムツだけつけてまた脱衣所に寝かせて、私が拭いて出るって感じです!
(わかりづらいですかね(꒪⌓꒪))
バスチェアとかスイマーバとかあれば便利なのかもですがお風呂場狭くなるし、掃除も面倒だし買ってません(´-ω-`)
機嫌悪いときは私が洗うとき、ドア開けてお母さん洗ってるよーとか無駄にあやしながらやってます(笑)
あ、でもハイハイとかしだしたら脱衣所で寝といてくれないので、なんかイス的なの買おうかなーと考え中です꒰*´∀`*꒱- 10月13日
-
sola
そうなんです(・・;)
細かく書いて頂きありがとうございますヽ(;▽;)ノ
そうなんですよね、ベビーバスのお陰でとんでもなく狭いです(・・;)
なるほど!
ハイハイしたらもう落ち着かないですよね_| ̄|○- 10月13日
ゆうひ0627
昼夜の区別をつかせるために夕方から19時くらいに入れてあげたほうがいいですよ(^^)
うちもプロパンですが、お風呂のお湯を体流す、髪を流すにしたり、お風呂水を洗濯機にまわしたりと工夫しております。
沐浴もだんだん大きくなって窮屈になってきますしね…
-
sola
やっぱりそうですよね(・・;)
なるほど!
ありがとうございます!- 10月13日
mym
病院ではだいたいどこも午前中が多いですよね。
我が家は帰宅した翌日からは夜に変えました。だいたい19時半から20時くらいにお風呂で21時には就寝です。
これは上の子も下の子も今もほぼ同じリズムです。
入浴は無理にしないでできる限り沐浴でも大丈夫です。うちでは、上の子は6カ月くらいまで沐浴でした。下の子は上の子もいたので2カ月からスイマーバを使って入浴。その間に自分が洗うというかんじで、私ががゆっくりお風呂につかれたことはないです笑
1人目のときは抱っこで一緒につかって、自分が洗う間はバンボに座らせて待たせていました。
-
sola
1ヶ月でやめるのか、首が座ってからなのか迷ってまして(´・_・`)沐浴への緊張感で手首がもう約1ヶ月腱鞘炎で_| ̄|○
チャンタケンス
入院中は午前中の沐浴でしたが退院して夕方の沐浴になり、1ヶ月すぎてから19~20時頃の沐浴にしてます。
夜に寝るようにしたいので。
浴槽は追い焚きするので、我が家ではとうぶん沐浴予定てす。
一人目のときは浴槽の中でベビをそのまま洗ってました!自分一人で入れるときは、脱衣場に服を着せたベビーつれてきて、寝かせておく!
自分だけサッと身体を流して、脱衣場のベビの服を脱がせて浴槽につかり洗う。
上がったら脱衣場にあらかじめ用意していたタオルにベビをくるむ!
さっと自分のからだを拭いてタオルを身体にまいてベビの服をきせる!かんじです。
-
sola
なるほど!
sola
なるほど!
20時から3時まで寝てくれるんですか((((;゚Д゚)))))))羨ましい!