※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さる
子育て・グッズ

赤ちゃんの混合栄養でペースがつかめず困っています。母乳だと泣き、ミルクだと寝すぎ。3時間ごとに起こす方法を教えてください。

混合で飲ませてますが、母乳の割合が多いと泣いて寝ないし、ミルクの割合が多いと寝過ぎて起きないし、、、なかなかペースが掴めません。今も3時間経ってるので起こしたいのに起きません、無理矢理どうすれば起きますかね、、、、(-。-; どうすれば3時間ペースに持ってけますか???

コメント

あにゃすけ

ミルクは腹持ちがいいので、ミルクの時は泣いたらあげる…という感じで大丈夫と思いますよ!3時間はあくまでも目安なので😊それとも体重の関係で3時間であげないといけないんでしょうか?

• さる

さる

返信ありがとうございます☆
    いずれ完母を目指していて、3時間以上空けると出が悪くなると聞いたのと、産院の指導で3時間は守りたくて(一回の授乳で母乳とミルク両方あげてます)たしかにミルクは腹持ち良さそうですね

• 4月3日
はる

さるさん、はじめまして☺️ご出産おめでとうございます🎉
混合は難しいですね💦わたしもはじめは混合、今はほぼ完ぼで特別な用があるときはミルクです。
うちもはじめは起きないことが多く、起こすのにとても苦労しました。時には15分近くマッサージしても、全く起きず困り果てました。
退院してからは母乳をメインにするため、泣いては授乳することを繰り返しました☺️時には、1時間経たないうちにまた授乳ということもありました。
それが2ヶ月近くなると安定してきて、2から3時間起き、一日8回くらいの授乳になりました。
ペースをつかむまでは大変ですが、今はまだ整わなくても普通だと思います。お母さんが大変ですが、夜も含めて、泣いたら授乳を繰り返してみてください。寝ていたら無理に起こさず、お母さんも寝ちゃっていいと思います☺️
子育て頑張りましょう💗

• さる

さる

やっぱり最後は根比べですよね(^_^;)
    泣き出すとおっぱい拒否するし どうしてもミルクに頼ってしまうところもあって、、。アドバイスありがとうございます、もう少し頑張ってみます。

• 4月3日
みいたん

母乳だと腹持ちが悪いので
大体1時間程で消化
されるので起きてしまうみたいです!

私は母乳をあげてミルクを40〜50
その後飲ませ、という風にしてました!
1か月すぎたあたりから
ほぼ母乳にし、自分が夜寝る前は
ミルクにし睡眠時間をとってました😊

母乳で4時間寝るときもあれば
1時間で起きる時もあるので、、
3時間というのにそんなに
気にしなくていいと思いますよ😊
病院の先生に6時間以上寝てたら
起こして飲ませてあげてと言われました😊

• さる

さる

私も基本、母乳+ミルク40〜60でやってます。ただ、母乳だけで寝る時もあるし 母乳飲んでくれずミルクだけの時もあるしで、、安定しないのもストレスでした。自分が寝る前にミルク!これ素敵なアドバイスです!なるべく気にせず頑張ってみます。

• 4月3日
  • みいたん

みいたん

母乳+ミルクを徐々に
    母乳、ミルク、母乳、ミルク
    と交互にあげたら3時間くらいに
    安定してきました ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
    今はほぼ母乳ですが
    夜は私も寝たいので
    ミルクあげてます、😅💓
    しんどい時はミルクに
    頼っていいと思いますよ😊✨
    参考になり良かったです✨

• 4月3日
  • さる

さる

是非その方法も取り入れてみます!!
    色々ありがとうございました( ^ω^ )

• 4月3日