6ヶ月の子供が緑の野菜を食べてくれません。他の食べ物は食べます。皆さんはどのようにして食べさせていますか?
6ヶ月の子供が緑の野菜食べてくれないです。
他のものは食べてくれます。
皆さんはどうやってあげてますか?
教えてください。
- なる(8歳, 12歳)
コメント
しーちゃん
離乳食教室で緑の野菜はあくがつよくて嫌がるのでたっぷりのお湯でくたくたになるまで湯がく。
昆布の出汁を混ぜて味をなめらかにするといいと言われました❗
うちの子はまだ米のみなので聞いた話ですみません😅
もす
好き嫌いは味覚が育ってきた証拠でもあります!緑の野菜はうちもある時から食べなくなりました。ほうれん草などはパンケーキやシフォンケーキなどにして緑は美味しいもの!という印象になるようにしてましたよ。食事でダメならオヤツで!と思って、1日食べなくても、1週間のどこかで食べさせるように、栄養バランスも1週間スパンで考えてました!栄養士さんからのオススメのやり方です!
-
なる
回答ありがとうございます。
そうなんですね。
食べてくれるといいですけどね- 4月3日
あやまも
ほうれん草とかブロッコリーですか?
定番のやり方ですが、6ヶ月だとほうれん草はすりつぶして、ダシと片栗粉でとろみつけたり、おかゆに混ぜたりしてました。
今は刻んで混ぜてます。
ブロッコリーは、にんじんや玉ねぎとくたくたに煮てつぶしてスープにしています。
-
なる
回答ありがとうございます
ほうれん草とか小松とかです。
試してみます。- 4月3日
ぴち
ほうれん草ですか??
うちも最初、ベエってされて、これで離乳食嫌いになったら困ると思ったので、人参とか玉ねぎとか食べるやつあげてました。
単品じゃ大人でもゲッて感じなので、他のに混ぜてあげれる時期になった時に美味しくしてあげてました!
今は問題なく食べてます。
緑の野菜にこだわらなくても良いのかな??
-
なる
試してみます。
そうですね。- 4月3日
退会ユーザー
例えばブロッコリーやほうれん草はミルクで味をつけて食べやすくしました。あとキャベツや白菜などもダシで風味をつけるとか。これで今のところパクパク食べてくれてます😊
あと私はやっていないのですが市販のBF用のあんかけ?みたいなのを売ってるのを見ました。和光堂さんだったかな?あんかけに薄くダシで風味をつけてってのもいいな、と思いました😊
-
なる
試してみます。- 4月3日
なる
試してみます