※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
家族・旦那

義両親のことです。私は旦那の実家で1年程前から同居しています。義母は…

義両親のことです。。。
私は旦那の実家で1年程前から同居しています。
義母は6年前に脳梗塞で半身不随になり、トイレに行くくらいしかできません。
義母は週三日デイサービスに通い、週2日はヘルパーが来ます。
仕方ないことなのですが、お風呂はデイに行った時だけです。
家にいる日は着替えもせず1日リビングで寝ています。
しかも扉は締め切りです。
こもった臭いが酷いんです……。
ご飯も作れないので私がまとめて作るのですが、ひとくち食べてもういらない、明日食べる。と言われ
まぁ、食べるわけもなく捨てます。

嫁いびりとか、そーゆーのでないのは分かってるんですが…。
好きになれません。
たまにすごく疲れてしまいます。。。

なんとなく息子も触られたくない……。

コメント

生後1ヶ月のお子さんがいて介護もなんて😨
毎日お疲れさまです✨
旦那さんは女兄弟はいらっしゃらないですか?💡
もしいらしたら体ふいてもらったり出来ないですかね?💡

ご飯も旦那さんに「ご飯食べなきゃダメだよ~」て言ってもらうとか💡

私も実家でずっと寝たきりの祖母がいたので、臭いだったり疲れが出る気持ちわかります💦

お子さんもまだ小さいですし、義母だとなかなか気を使って言えないこともあると思うので、旦那さんが上手く間に入ってくれるといいですね!🍀

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます😣
    男3人兄弟で、旦那以外はみんな県外に出ています😣
    デイが続けてない日とかは義父が入れてるみたいなのですが、毎日だと辛いみたいで、せめて換気してくれればいいんですけどね(;Д;)(;Д;)
    暖房もかけてる日はほんとに酷いです…。

旦那も義父も出されたものは食べろってゆってるんですけど、なかなか🌀
    とにかくワガママなんです。

実母と15歳くらい歳が上なのでどう接していいかもよくわからず、、、
    難しいですね🙍

• 4月3日

退会ユーザー

それはツラいですね😢
    お風呂入れるのは腰にくるからなかなか毎日は義父も大変でしょうしね💦
    これから暑くなってきたら換気は大事ですよね!!
    義母が嫌がっても、「空気入れ換えて換気しましょ~😃」とか言って網戸とかに出来たらいいですね!

食べてくれないで捨てるばっかりだとご飯作るのも嫌になってきちゃいますね😭😭

私の義母も実母より17上なのですが、もう義母というより近所のおばあちゃんだと思って接してます💦

• 4月3日
  • ゆん

ゆん

無理矢理でも入れ替えます(;Д;)(;Д;)
    子供もいるし、なにより私があの空間耐えられない😣

少なめに盛ってるんですけどね😞💦

私もそう思うことにします😂
    そのほう楽ですね😣😂

• 4月3日

退会ユーザー

後はデイだとあっという間に帰ってきて全然休める気がしない…と母が言って途中から週末はステイに替えて羽伸ばしてましたよ😉
    義母さんは嫌がるかもですが、正直1ヶ月の子に家事に介護に…って、ゆまさんの負担が大きいと思うので、旦那さんと相談されてもいいかもです!✨

• 4月3日
ひー

同居の上、義母さんがそのような状況だと大変ですね。。。
私はリハビリ職で脳梗塞の方を受け持つことが多かったので、なんとなく想像ができます💦
義母さんも悪気があるわけでなく、脳梗塞の影響もあるのかもしれませんね💦
とは言えゆまさんも疲れてしまったりストレスになってしまうと思いますが、少しでも息抜きして頑張ってください。
回答になってなくてすみません😢

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます😣
    悪気は無いんですよね。。。
    だから尚更悩みますね😭

息抜き見つけてストレス発散させたいと思います😺

• 4月3日
初めての🔰

ショートステイなどの利用やデイの回数を増やすのは難しいですか😓?ゆまさんの休息のためにも(>_<)介護度や利用してるサービスにもよると思うので、義母のケアマネさんに相談してはどうでしょうか。義母さんが嫌がるかもしれませんが(>_<)

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます(><)
    ケアマネが実母の仕事上の知り合いですごく気にかけてもらってるので、母に相談して聞いてもらったりはしてたんですけど、やはり今はこのままみたいでした💧
    もう1回相談してみます(><)

• 4月3日