お子さんとお風呂で洗顔時のやり方について相談です。洗い方がスパルタすぎると指摘されましたが、子供がじっとしていられないため、ガーッと洗ってシャワーで流しています。
みなさんお子さんとお風呂はいるときの洗顔時は
どのように洗っていますか??
うちは大人と同じようにガーッと洗っちゃて
シャワーでジャーっと流すのですが
実母にスパルタすぎない?と注意されてしまいました💦
ほんとうなら丁寧に洗いたいんですが
じっとしていられないのと丁寧に洗ってしまうと
手で顔をかいて泡を食べてしまったりするのと
お水慣れして欲しいのでこのようなやり方をしています!
- ななくそ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
泡で洗った後、ガーゼで拭いてます。泡食べちゃいますよね!手で押さえてます!
ままり
子どもが泣かないならいいんじゃないですかね?
泣いてるならトラウマになるかもしれないしやめた方がいいかなーと思います。
うちは顔にちょんちょんと泡つけて手で少しずつ流してます(^ ^)
-
ななくそ
最初はちょんちょんと頬を洗っているんですが
あ、やばいってなったらガーッと洗っちゃう感じです😱
水で流す時も洗う時もいくよーっと声掛けしてるので
なんとかたまに泣いちゃいますがその後ギューってするのですぐ泣き止むですが
やっぱりやめたほうがいいですかね?😫- 4月3日
しゅか
似たような感じです笑。
素早くやらないと動く動く💦舐めては目を擦ってはで大変なので、ちゃかちゃかっと石鹸で顔を洗い、シャワーでさっさっと流しちゃいます。
-
ななくそ
そうなんです!素早くやらないと目も口も泡泡になっちゃって😱- 4月3日
ぶんこ
うちは泡で目に入らないようにクルクルして、流せるところはシャワー、目や鼻、口、耳に水が入ってしまいそうなところはガーゼ濡らしたりして流しています。
もっとしっかり洗ってあげたいのですが、すごい嫌がってしまって、まだこのようにしかできていません。
YMAMAさんのように洗いたいです。
-
ななくそ
まだ生後1ヶ月頃の時はうちもそのように洗ってましたよ!
首も座って色んなものに手を出すようになってから
このようなちゃちゃっと洗うような感じになりました😫- 4月3日
ままりん
それでいいと思います!
サッと洗わないと目を開けちゃったり動いたり舐めたりするので。
今のうちにシャワーで上からかけるのに慣れさせておくのもいいことです♪
-
ななくそ
そうなんです!!
目も口も泡泡になってその方が目が染みるのか泣いたりもするので😱
声掛けもしていて洗い終わったあとに
がんばったね~ってギューってしてるので大丈夫ですかね?😓- 4月3日
-
ままりん
全然大丈夫ですよ!
うちもいまだに泡で洗ってる時はたまに泣きますが、シャワーは全く平気ですか!
6ヶ月くらいからシャワーは頭からバジャーってしてます😊- 4月3日
-
ななくそ
うちもシャワーは最近大丈夫です😁
頭からとゆうのは脳天からジャーですか??- 4月3日
-
ままりん
そうです、頭の真上からジャーです😊
- 4月3日
-
ななくそ
ありがとうございます!!- 4月3日
ぴぴぴぴ
泣かないならいいんじゃないでしょうかね!うちは、濡れた手で顔を撫でて、最後にガーゼで拭くだけです!
-
ななくそ
最初はちょんちょんと頬を撫でるように洗っているのですが
あ、暴れ出すと思ったらガーッとやっちゃいます
たまに泣きますが洗う時も流す時も声掛けして
洗い終わったらギューって頑張ったねとしてるので大丈夫ですかね?💦
自分で目をこすって泡入った時のが泣くので...
顔は泡はつかわないで水洗いのみってことでしょうか??- 4月3日
-
ぴぴぴぴ
そうです、顔は泡使ってません!タモリ式!と言いたいところですが流石に指の間や首、お尻は汚いので石鹸使ってます。
- 4月3日
-
ななくそ
ありがとうございます!- 4月4日
🌿
私もそうしてたんですが、月齢大きくなると共に泣いちゃって5か月までは泣いてなかったんですが💦最近泣くので旦那に聞いたら旦那はアンパンマンのタワシで水含めて優しく拭き取って洗い流してるそうで私もそうしてるところです😂😂
-
ななくそ
3ヶ月くらいからこの洗い方で
もしかしたらうちもいきなり嫌がっちゃうんですかね( ˟ ⌑ ˟ )
ガーゼで拭く前に手で目擦ったり口に入れたりして泡泡になっちゃって💦💦- 4月3日
-
🌿
中々要領よくしてるつもりでも思う通りに行かず大変ですよね😭💦
- 4月3日
-
ななくそ
そうなんです~😭- 4月4日
みーみ
生後3ヶ月頃からシャワーで頭と顔同時に流してます😂
知り合いにスイミングスクールの先生?していた方がいて、最近の子は水に顔を浸けられない子供がいるから3ヶ月頃からシャワーで慣れさせた方がいいと言われてしてます💨
「3、2、1、ジャー!」って声かけしながら顔にも水かけてますよ😄
-
ななくそ
頭洗って流して顔洗って流してではなく
頭洗って顔洗って脳天からシャワーでジャーって感じですか??🤨
そうなんですよね!今のうちから水慣らししとかないとあとが大変ってよく聞きます😫- 4月3日
みーみ
そうですそうです😂
頭あわあわして、顔も急いで目に入らないように洗って
後頭部から前にゆっくりかけて
ジャー!の時に顔にもかかるようにかけてます😂
-
ななくそ
ありがとうございます!- 4月4日
ななくそ
そうなんです!泡食べるわ泡のついた手で目は擦るわで大変で💦💦
あたし自身足が短くて対面で太ももに寄りかからせて洗っているんですが
頭がグラーんと出ちゃうので片手は首の後ろで片手で洗う感じで抑えるのが難しくて( ˟ ⌑ ˟ )💦