※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子が保育園で初日に落ち込んでいます。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

こんにちは!1歳7ヶ月の男の子が、
本日慣らし保育1日目でした。保育士さんから、一切泣かなかったが、1人で外に出たり、机に登ったり、ご飯中も座ってられなかったり、名前呼んでも返事できなかった。と言われました。正直落ち込みました。
このまま保育園に行けば、そのような行動も落ち着いてくるのでしょうか?また同じような経験がある方いますか?
コメントよろしくお願いします。

コメント

ジャミー

1日目なんてそんなもんですよ!
大丈夫^^
泣かなかっただけ素晴らしいと思いますよ!

徐々にですよ!気長に^^

• すず

すず

コメントありがとうございます!
    徐々にですよね!ありがとうございます❁*

• 4月3日
しーちゃんママ

大丈夫ですよ❗️
8年ほど保育士をしていました。
お子様の集団生活は初めてですよね?
私は逆に、慣らし保育初日でできないことばかりに焦点を当てている保育士さんに疑問を抱きました。
お子様からすれば、お母様と離れて初めての場所で困惑している中当然のことだと思いますよ!落ち着いてご飯を食べられる子、返事ができる子なんてほとんどいないと思います。(逆にできる子なんているのかな?と)
まずは保育士がお子様と信頼関係を築いて行くことが1番です。安心できる場所ができて初めて、遊びに集中できたり、生活習慣が整って行くのだと思います。なので心配することはないですよ!

• すず

すず

集団生活初めてです!
    園長先生に言われたので、とても傷つきました。
    自分の育児が全然できてなかったと落ち込んでましたが、こちらのコメントを見て救われました❁*
    まだ1歳7ヶ月の子がなんでも落ち着いて物事ができるわけないですよね!
    家でも、今回保育園で言われたできなかったことの練習をしながら、子供が保育園に慣れることを第1に育児を行っていきたいと思います!
    ありがとうございました!

• 4月3日
aco

同じような男の子が保育園のお友達でいます😅
でも男の子ってそんな感じなのでは❓
うちは、上が女の子ですが、家では座って食べれなかったり、しょっ中ですよ💦けど、保育園ではみんなと並んで座って食べています(笑)
みんな集団生活に慣れてくるので、それで良いのではないでしょうか❓
慣らし保育中なのに、出来ない事ばかり言われると私は少し腹立ってしまいます💦できるとこは見てくれないの❓と思いますが…
泣かなかったなんて、とても偉いですよ😊すご〜く褒めていいとこです😊

• すず

すず

できないことだけ言われるとショックでした😢気持ちを読み取って下さりありがとうございます!
    泣かなかったことたくさんほめてあげようと思います!

• 4月3日
れん

保育士をしてました。初めてお母さんと離れて落ち着かなかったのでは?
慣れればそのうち落ち着いて元気いっぱいにお返事ができるようになりますよ。あまり落ち込まなくても大丈夫ですよ。

• すず

すず

まだ1日目なので、もう少し気長に考えてみようと思いました!ありがとうございました❁*

• 4月3日
 マル

1歳だったら、普通にそういう子供いますよ。
長女が0歳から保育園通っていますが、1歳児クラスに上がった時、新しく入ってきた中にそういう子供が何人かいました。
でも、皆ちゃんと出来るようになりましたよ。
運動会や参観日に行って、「みんなしっかりしているな」と思ったので。

• すず

すず

うちの子供のような子もたくさんいるんですね!
    うちの子供だけと思ってたので、教えていただき、肩の荷が落ちました!
    ありがとうございました❁*

• 4月3日