※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊活

多嚢胞で取れた卵は新人培養士の練習に使われるか?培養士は勉強後すぐ卵を扱うか?

多嚢胞でたくさんたまごが取れたらその数個を新人培養士の練習に使ったりするんですか?
培養士は勉強したのち急にたまご扱うんですか?

コメント

そんなこと考えたことなかったけど…
勝手に練習に使うことってあるのかなぁ?
初めは先輩培養士たちから指導受けたり研修受けたり、勉強してすぐ急にひとりで扱うことはないと思いますが…
培養士以外も、医師なんかも皆はじめは新人ですもんね、どうなんでしょうね🤔

病院で働いてました。
PCOSでたくさん卵採れたからと言って雑に扱われたりしません。
PCOS以外の方でもたくさん採れる方はいらっしゃいますし、勉強もしっかりとしたトレーニングをした培養士が卵を扱います。若い方でも指導者の監視下で行いますので、ご心配されなくて大丈夫ですよ。

めくま

臨床研修なら指導者の下でやるだろうし、適当な扱いを受けるわけでは無いと思いますが。
あと、たくさん取れたからとかは関係ないんじゃないですかね。
本人の意志で保管しない物を完全な試験的な使用なら同意書なりなんなりあるだろうし。