※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろうさ
ココロ・悩み

同居中の女性が農業手伝いで疲れており、一時預かりに子供を預けています。義父の病気もあり、家族全員がストレスを感じています。

同居中のかた、同居生活が辛くて実家へ帰ったかたいますか?
産休中ですが、家業の農業を手伝うことになりそうです。担い手の義父が病気になり、無理できなくなったためです。こどもは小さいため、一時預かりに入れています。
最近、私も息子も体調を崩してしまい、スッキリしない毎日です。しかし、それでも一時預かりに出して手伝ってくれといわれています。
だんだん疲れてきました。
婚約時に農業を手伝ってくれるか?とサラッときかれたときに「はい」と言ってしまったが最後でした。
夫は会社員で、義母も会社員、日中家にいるのは義父、私、息子です。義父は末期がんで余命半年ももたないにも関わらず、動きまっています。

コメント

むな

自分ができる範囲で手伝ってあげてはどうですか?
末期の中で最後にあと少し農業をしたいんだと思いますよ(>_<)亡くなって後悔しない程度に自分の体調と相談しながらしてみたらいいと思います☆

• ひろうさ

ひろうさ

そうですね。義父さんが一番辛いでしょうね。私は嫌と言えないタイプなので、それでストレス爆発しやすいです💦

• 4月3日
おりんさん。

私の前の結婚と全く同じ家庭環境です。でも、私は農業の手伝いは結婚前にきちんとお断りしました。
なのに、姑に突然「あんたもそろそろマニュアルに乗れるようにしとかないとね、教習所行ってきて。やっぱ軽トラはオートマじゃ力がなくてダメだ。」と言われました😅。
はっっ?!。なに言ってんの、この人は...って感じでしたが。
ひろうささんはスゴいですね、尊敬します😊。
というか、義父さんがもし亡くなったら畑はどうするのですか?。

• ひろうさ

ひろうさ

尊敬だなんて😭夫には風邪で休んでいると、お客さんか?!とキレられるし、メンタルぼろぼろです。畑は一年間は近所の人や義父の知り合いたちに頼みます。今まで義父が一人でしてきたので、夫も義母もほとんどわからないみたいです😅

• 4月3日
  • ひろうさ

ひろうさ

農家はやめとけ、と結婚した後にききました😅ほんとに体力勝負ですよね(´;ω;`)

• 4月3日
  • おりんさん。

おりんさん。

旦那さんが農家ならまだしも、会社員だからやっかいですよね😭。
    市場とかに出すように手広くやってるんですか?。
    どこまでの手伝いかが分からないのでなんとも言えませんが...
    自分の負担になるなら断りたいですよね。お給料は?。私ならお小遣い程度でも欲しいです😂。笑

嫁は労働人員じゃない!。って感じです。時代錯誤もいいとこです。
    でも、ひろうささんから義両親に言うことは難しいと思うので旦那さんに訴えてわかってもらうしかないですよね😢。

• 4月3日
  • ひろうさ

ひろうさ

そうなんです、夫も休み少ないし手伝いなんてたかがしれてます。市場に出したぶんは全部もらいました。

• 4月3日
  • ひろうさ

ひろうさ

これから米の時期なので、ハウス作業は落ち着きます。明日は息子も無理できないので保育園休ませたいのですが、米の苗がくる一大イベントがあります(´;ω;`)私はトマトのたねまきを頼まれていますが、自分の体調も風邪で治りかけなので休みたい😭

• 4月3日
ぱぷりか

1度ご実家に帰られては、どうでしょうか?
言うと怒られると思いますので、ご実家に着いた頃に旦那さんにあまりにも体調が悪いので帰りますと連絡して帰られてはどうでしょうか?

そして、ご主人に迎えに来てもらって、ご両親からご主人に話をしてもらった方が良いと思います。
義父が病気でデリケートなことになる分、ご両親からの方が良いと思います。

義父の気持ちも汲んであげたいのは分かるけど、ひろうささんは労働者として嫁がせたわけではない。ましてや、体調が悪い中子供も農家もなんてあんまりだ!と少しきつめに言ってもらって、問題を収集出来ると良いなと感じました。

ましてや、末期の方は後半は何も治療出来ないので、自宅で看られる方が多いです。
でも、緩和ケアに入るなどもあります。
そうなった時に、誰が看るのか…など少し旦那さんと話し合われた方が良いかと思います。

ぴい

同居ではないのですが、最後7行あたりに共感してしまいました。
結婚前って怖いですよね💦この人と一緒になりたい一心で、YESと言ってしまう事がありますもんね💦だってそこでNOと言ったら結婚できないか延びる可能性があったし、その時はやれると思うんですもん😱私も家業の手伝いをやる話にYESと答えてしまいました。農業ではありませんが、仕事を辞めて妊娠前から手伝ってます。幸い義母が「最低1歳までは子供を見ててあげな」と言うので今はユックリしてますが…。ひろうささんの状況なら、手伝いますかね。
私は自分がやると言った事だから腹を括ってます。彼らがやるより稼いでやるわ!と開き直れるまで時間はかかりましたが。
でも体調が思わしくないなら、一旦義両親に相談しますかね。「体調が良くなったら手伝いたいから、一気に休んで一気に直した方が効率がいい」とか言って説得します。