義両親にチャイルドシートの必要性をわかってもらえるために何て言えば…
義両親にチャイルドシートの必要性をわかってもらえるために何て言えばよいのでしょうか?
初孫フィーバーな義両親。
そして、今と昔の育児の違いを理解してもらえません。
例えて挙げるならチャイルドシートなのですが…
昔は抱っこでよかった。
赤ちゃんにとっても抱っこが一番いい。
てか、後部座席に乗せてたら顔見えなくて可哀想じゃない?
いちいち、乗せ下ろしが面倒ね。
そもそも、チャイルドシートって何歳まで必要なの?
見つかったら、減点?
などなど。
もーツッコミどころ満載で😪
全部一通り理由など説明しても、イマイチ納得してないようすで。
ぶつぶつ言われるのも流して聞いていれば言いかもしれませんが、いつか義両親と息子だけでお出かけする日も来ると思うので、チャイルドシートの必要性をちゃんとわかって欲しいと思います。
何かいいアイディアあれば教えてください!!
- ひよ(3歳5ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント

まぁぶる
チャイルドシートに関して、法律で義務づけられているから…の一言です。
その他病気の際の薬や対処法は、お医者様に言われたから!のみ。

退会ユーザー
今は法律で決まっているので、と言いましょう!!大事な孫ならなおさらです。
-
ひよ
そう、法律ですよね‼️
てか、決まりうんぬん前に孫が大事じゃないの?って思ってしまいます。
初孫フィーバーのくせに…😥- 4月3日

ゆか
実際チャイルドシートつけてなくて、重大な事故や死亡事故を行って、昔と今はちがう。
チャイルドシートのせないなら、お出かけいかせません!と伝えます!

むーさん
チャイルドシートなしで起こった事故の切り抜きなど持って行って
こういうこともあり得ますのでとみせてもダメですかね?
結構ニュースでもやってて
怖いなぁと思うのに
孫が大事ならちゃんとして欲しいですね(−_−;)

ATKIN
抱っこで乗車していて車をぶつけられると、赤ちゃんがエアバッグの役割になるそうです。その説明とともに、youtubeなどの動画を見せたら怖さをわかってもらえないですかね?

とまこ
チャイルドシートのせないと死にますよ
それで死んだら責任とれるんですか?
っていいます

はじめてのママリ🔰
この間ママリでチャイルドシートで助かったって人いました!お母さんの頭がフロントガラスにぶっささって、もし赤ちゃん抱いてたら投げ出されてたって言ってましたかね!
確実にいるんですよね、チャイルドシートがあれば助かった命が! 私もそういう事例を話してあげたほうが良いと思います!✨

みやちゃん
チャイルドシートにのせないと、事故したときに、こどもがガラスやぶってふっとびますよ。

むな
ん?義務付けられてますで通用しないんですか?
色々とお金もかかるのに義務付けとかきついですよね(>_<)昔は大丈夫だったとこが色々大丈夫じゃなくなってるってことは世の中が変わったんでしょうねみたいな感じで!!たぶん必要性をいったとこで同じことの繰り返しかと…

稲穂
「確かに昔はチャイルドシートは義務化されていませんでしたが、チャイルドシートに乗せていないことで事故が増えたから今現在、義務化になったのではないですか?」
と言うかなぁ(>_<)もしお義父さんとお義母さんが子供を抱っこして乗って、事故して子供に何かあったら責任とってくれますか?顔が見えなくて可哀想だからと抱っこして、事故に遭ったらどうするんですか?減点だけならいいですが、子供の命に万が一のことがあったら後悔しませんか?ですよね!!旦那さんは何も言ってくれないのですか?

ぺーこ
もしチャイルドシートなしで運転して事故して万が一赤ちゃんに何かあった場合、責任とってくれるんですか?と伝えたらどうでしょうか?☺️
チャイルドシート義務化されてしてない家庭なんてどこもないですよ!!

退会ユーザー
今は法律で決められてるので付けないとダメなんですって言ってみては?
付けてないと違反で罰金は取られませんが点数が1点引かれます。

こってぃ
チャイルドシート付けなくて、窓ガラス突き破って死んじゃう動画見せるのはいかがですか?
お義父さんとお義母さんの子供じゃないんですけど、と言います。

退会ユーザー
必要ですよね‼️
少しズレますが
私の旦那の義姉も子供が1人います。
前に旦那の車で一緒に買い物行ったのですが
1つしかないからチャイルドシート 私の娘の分しかないから仕方ないと思ってましたがよく考えれば姉の車から旦那の車に載せたらいい話
それも考えず…
子供を抱っこしたまま走行。
捕まったら旦那がわるいことになるのに
助手席にいきたいと泣き出して
助手席に乗ってるじーじのところにいきたいと 普通は危ないからダメと言いますよね。
ましては助手席なんて。
それなのに助手席に行かせちゃいますよ。
こっちのことなんて なーんにも考えてないんですね💦
旦那が捕まったら私にも迷惑かかりますよね??
夫婦なんですから…
そういうのもわからないんでしょうかね…笑
チャイルドシートの大切さ分かってないんですよね

あしゅりー
チャイルドシートに関しては、昔は昔はと言うなら最新家電使わないでくださいって言います。ハッキリ言うと角が立つので、天然ぶって
『やだー、チャイルドシート使わない人なんて、今時頭おかしい人くらいですよ!』
とか良いですよ(笑)
『そんなやり方してるって言ったら私周りから白い目で見られちゃう!児相に通報されちゃう!』
とかも良いかも(笑)

3kids♡
私も義両親に全く同じこと言われました(笑)
昔って何十年前だよ!って感じですよね💦笑
一緒にベビー用品を買いに行った時に私が説明しても抱っこでいいやんってめっちゃ言われましたけどチャイルドシート売り場の人が違反になるし危ないからとちゃんと説明してくれたら納得してくれました。
だから私も何回も言うとるやん!ってイラっとしましたけど最終的に納得してくれたのでよかったって思ってます😅
昔と今は全然違うんだよ!って思いますよね😫

ちぇぶ
私の父親もまったくわかってくれませんっ!!(@_@)
もーこっちが訳わかりなくなります💦
どんなに法律だからとか、生存率がとか言っても、めんどくさいからチャイルドシートは乗せたくないんだそーです。
母親はどーにかわかってくれましたが、ホント父親は頑固でわがままで困りす(>_<)
まぁぶる
昔はこうだったーに対しては、今はこうなんです!で通しています。
離乳食が始まるともっと大変そうな雰囲気ですが…頑張ってください(・・;)
ひよ
そうなんです。
離乳食始まると恐怖ですw
義両親が育児をしてたときには、生後1週間から外にバンバン連れ出していた、1ヶ月のころから果汁をあげていただの、私にとっては恐ろしいことだらけ。
今はこうなんですよ~っていっても、その育て方で何にも問題なく息子(旦那さん)は育ったのだから、何がいけないのか?など…もー疲れます😅
なので義両親に会うのが億劫になりました。