来年4月から上の子を保育園に入れる予定ですが、無職で不安です。いつからハローワークに登録したらいいでしょうか?保育園に入れるためには仕事が必要でしょうか?
2歳と10ヶ月の子供のままです!
いつもお世話になってます!
そこで質問なんですが。
来年4月から上の子を保育園に
入れるのですが一緒に下の子も
預けて働く予定です!
ただ仕事探しわまだ全く
してなくて保育園に入れるのかと
不安でハローワークに登録しようと
思うのですがいつ頃からやったら
いいのでしょうか?
無職だと保育園入れないでしょうか?
全く無知でもうしわけないのですが
教えて貰いたいです😓
よろしくお願いします('・_・`)
- かんなつ(7歳, 9歳)
コメント
杏
お住いの自治体で無職で保育園に入れるかは決まります。まずはお住まいの役所HPの保育園に入園(申し込みが可能)要件を確認されるか、窓口で相談されてみてはどうですか?
私の住む所では休職中ではまず保育園は無理です😭待機児童のない所なら無職(休職中)でも保育園に入れる話はママリでも目にしますよ😊
ななな
こんにちは!あたしの地域激戦区で求職中だと入れないと区役所の方に言われたのですが...今年無事保育園入れました!と言ってもシングルだからかもしれませんが...それでも一次二次ダメで、三次で入れたので決まったのは3月の中旬です(^^;;うちの子は3歳なので他に辞める子がいないとなかなか入るのが難しいようです💦(2歳児からそのまま上がる子が多いので)あたしは保育園が決まってからタウンワークでお仕事を探して、母がお休みの日(週一くらいしかありませんが)に面接の日程を組んで頂き、四月からもう働けるように準備して行きましたよ!
かんなつ
回答ありがとうございます!
やっぱり役所で聞くのが1番
わかりやすいですよね😓
休職中わ無理なんですね('・_・`)
ほんとその辺めんどくさくて
調べてもよくわからなかったので
一度窓口行ってみます!
ありがとうございました💓😂