※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
お仕事

産休育休の手当について条件はありますか?自分から申請しないともらえませんか?給料は支給されません。

産休育休を7月頃からとる予定なのですが、給料とは別で貰える支給?手当?は条件とかあるのでしょうか???
自分から申請しないと貰えませんか???
給料は支給されません😶

コメント

かなやん

産前産後休暇中は、出産手当金
育児休業中は、育児休業給付金

出産育児一時金以外ですと、主にこの2つがもらえます( ˘ω˘ )💕

• かなやん

かなやん

育児休業給付金は職場によって変わってくるのですが、どちらも産休に入る前までに職場の経理の方から書類をいただき、出産手当金は分娩予定の産院に記入してもらう項目があったりします♪

• 4月3日
  • a

a

出産育児一時金とはどんなものですか??無知ですみません😵

• 4月3日
  • かなやん

かなやん

出産育児一時金は、子供を産む時に質問者様が加入されている健康保険から42万円が頂けます( ˘ω˘ )💕

入院、分娩は保険がきかず大体40〜50万近くかかるので、その代わりに42万円が支払われる、といったかたちになります!

• 4月3日
  • a

a

ご丁寧にありがとうございます😭💗
    助かりました!!

• 4月3日
☆

わたしは職場で手続きをしてくれました!
生まれてから手続きをし始めるので入金されるのは3〜4ヶ月後になることが多いそうです!

わたしの職場の給料は月末締めの26日支給でした。
予定日が11月3日だったので10月1日〜産休に入りました!9月は丸々働いたので10月26日分の給料は丸々入りましたよ(^_^)

• ☆

続けてすみません、、、。
    わたしの職場では復帰して2年間勤続することが条件でした!

• 4月3日
  • a

a

そんな条件があることもあるんですね、、何も言われてないけど確認してみます!!!ありがとうございます。

• 4月3日
杏

産前産後休暇が7月からですか?
規定通り休暇に入られた場合は、ご加入されている社保によりますが産後まとめて申請するか産前産後で2回に分けて申請するかの2択になります。大抵は産後にまとめて1回で申請します。出産手当金は出産日が重要となるので、予定日より早く生まれると出産手当金は少なくなりますし、逆に出産日が遅れれば手当金は多くなります。

申請書を会社から貰い、医師に証明してもらって会社か加入されている社保(健保や組合)に提出するだけです。

• a

a

産前産後は8/11からですがその前は有給休暇と夏季休暇をどっと使う予定です。
    丁寧に回答して頂きありがとうございます!!

• 4月3日