※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

1歳半で言葉やジェスチャーができない子どもを持つ方、不安を共有したいです。

1歳半で有意語を全く話せず、バイバイや指差しも出来ない子をお持ちの方はいますか?こちらで不安な気持ちなどを共有したいです。

コメント

ぁちゃ

下の子は1歳でバイバイ指差しはできましたが上の子が3歳でやっとバイバイできるようになりました^ ^
上の子は歩き始めや体の面では普通でしたが言葉も遅く、指差しも遅くてとても不安でした(;_;)
今4歳過ぎましたが3歳健診の時に知的な問題があるかもと言われショックでしたが、今では療育の幼稚園に通って少しずつ言葉も出てきてます^_^

おはな

一歳半健診で、ママが言っていることを理解できていれば指差しは出来なくても大丈夫と言っていましたよ😄
話を理解している感じはありますか??

• ゆう

ゆう

理解していると断言することは出来ないのですが、何か危ないことをしようとしたときに私が強い口調で『ダメ!!』と言うとピタッと止まります。
    それくらいですかね...
    一応何かするごとに『おふろしようね』『まんま食べようね』『おさんぽ行こうね』『ねんねだよ』『おいで』など語りかけてはいるのですが、それらの言葉はまだ理解できていないようです。
    名前を呼んでもすぐには振り向かず、数回に一回くらい振り向く程度です。
    一歳半検診は予約済みですが、まだ先になります。

• 4月3日
  • おはな

おはな

色々不安になりますよね😢
    大丈夫だとは思いますが、早く確認して貰いたいですね😢うちも言葉が出るのが遅く、かなり心配していましたが、2歳前になってある日突然話すようになりました😲💦💦ゆっくりな子だと3歳くらいまで全く話さず急に話すなんてこともあるそうですよ😲💦💦今まで通り何かの度に話しかけて教えてあげるのはとても良いことだそうです😄続けてあげるといいと思います💓

• 4月3日
  • ゆう

ゆう

皆さん結構ある日突然話すようになったと仰るのですが、具体的にどんな感じでしたか?
    ある日突然『ママ~』みたいな感じなのでしょうか🤔
    私はいつでもウェルカムなのですが、娘の方はまだ準備中のようです^^;

• 4月3日
  • おはな

おはな

1歳10ヶ月の時にたぶん単語が10個位しか出ていなかったのですが、ちっち出た(おしっこ出た)と言ったと思ったら1週間位でパパいないとか、ママこっちおいで~とか、ブーブーいっぱいね~とか、電車あっちとか突然色々話し出しました😲💦💦2語自体それまで一度も話さなかったし、いっぱいとか、こっちとか、おいでも単語としても言ったことがなかったのに突然色々言い出してビックリしました😲

• 4月3日
  • ゆう

ゆう

うちの子はまだ言葉のコップがいっぱいになっていないようですね。
    このまま語りかけを続けていき、私も“ある日突然”を待とうと思います^^
    周りからのプレッシャーも大きいですが、母親の私だけは最後まで娘を信じてあげたいです。
    詳しく教えていただいてありがとうございました♪

• 4月3日
  • おはな

おはな

そう言うことだと思います😄💓
    うちの息子は首すわり6ヶ月、歩きだし1歳3ヶ月、話すのも遅くいつも心配ばかりしていましたが、結局どれもゆっくりだっただけで何もなく、今となっては何であんな事で悩んでたんだろうの繰り返しです🔁😅
    わたしも見習ってちゃんと息子を信じてあげたいと思います😄‼️
    コミュニケーションが取れるようになるの楽しみですね💓一度話し出すと大人しかったときが懐かしくなるかもしれないですね😁

• 4月3日

一歳半の時私の娘も指差しできなくて
2歳ぐらいになったら連絡しますって
言われました😑

絵本とか見せても落ち着いて見てくれず
自分でペラペラめくるので
指差しをさせる事が出来ませんでした😦

バイバイは旦那の見送りをするときに
いつも言ってるので割と早い段階で
覚えてくれたんですけど😥

• ゆう

ゆう

私も同じですよ;;;
    絵本を見せても自分でパラパラめくりたがるので、これはワンワンだよと教えるのが難しいです。
    語りかけを頑張って何とかカバーしようとしているのですが、果たして効果があるのかと心配しているところです。
    バイバイできるのはいいですね^^
    いつか出来ると信じてゆっくり待つことにします。

• 4月3日

退会ユーザー

分かります!
    何回やっても聞こうとしないですよね🤢

そのうち覚えてくれると思います!
    きっとお子さんはのんびり屋さん
    なんだなぐらいで思えば大丈夫です😌

• 4月3日
Η.Η.Κ💞ΜαΜα

長男は一歳ぐらいから出来ましたが
次男はやらないです(^^;
そのうちやるだろうって気持ちではいますがやはり長男と比べてしまうので(^^;

• ゆう

ゆう

夫がすぐ他の子と比較するんです。
    外出しても『うちの子より小さいのにバイバイしてる』とか『うちの子と同じくらいだけどもうあんなにお喋りしてる』とか。
    他の子と比較しないで!と注意してもダメでした。
    毎日のようにまだバイバイできないのか?まだ話さないのか?いくら何でも遅すぎると言われます。
    私はこちらで色々アドバイスをいただいて、ゆっくり待とうという気持ちなのですが。
    身内が理解してくれないと余計追い込まれる感はありますね。

• 4月3日