※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけ♡
子育て・グッズ

おっぱい吸ってても寝落ちしないのは、あんま母乳ててないんですかね?飲…

おっぱい吸ってても寝落ちしないのは、あんま母乳ててないんですかね?飲んでも泣くと足りてないのかなって思います。本当混合だけは、未だに難しいです🙈💭体重計ってやったら母乳どんくらい出てるかわかるんですが大人用の体重計でも少しでもわかればいいんですけど、、

コメント

ちずちず

段々と飲んでは寝るという流れでなく起きてる時間も増えてくると思いますよ!でも飲み終わってすぐ泣くのは足りてないのかな?とも思いますね…
体重は一人で乗って計って抱っこして計っての差で 少しははかるかなと思います!

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうですね、でもだんだん夜と朝の区別は分かってくるんですかね?
    ちょっと次の授乳とゆうか、いつも泣いた時にあげてるので泣きながら計ることになりますよね?

• 4月3日
  • ちずちず

ちずちず

段々夜は授乳後に長く寝るって なっていきました!
    そぉですね!縦抱きにすると少しは落ち着いたりしませんか?ゥチの子は縦抱きにしたら 少しは落ち着くので…

• 4月3日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

縦抱きにしたら落ち着くんですけどあとからモゴモゴ動いたりしますね、、結局混合でさっき母乳あげて20分後とかに泣いたらミルクあけてます。なんか寝てくれないときとかミルクあげてなかったら次泣いた時にあげたりするんですよ、母乳も長く吸うと本人疲れるのに吸ってます。30分くらい吸う時もありました😭💦

• 4月3日
  • ちずちず

ちずちず

体重は順調に増えてますか??私も一人のとき 母乳後にグズグズするからミルクあげるのを続けてたら 体重増えすぎな感じだったので ミルクやめてと言われて母乳のみにしましたが グズグズちゃんで大変でした…眠たい泣きなんだと思います…
    私も左右で30分とか吸わせてましたよ!飲むのがうまくなったら 短時間で飲めるようになると思います!

1ヶ月検診で 体重の増えとか ミルクを足す量なにか言われませんでしたか??

• 4月3日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

あたしも増え過ぎてミルク減らしてって言われたんで減らしてます。でも母乳ってその時で違うしその子が眠たいと足りてる足りてないぢゃなく寝落ちしますけど…ミルクもう1日に6回くらいですかね。もうミルクは、母乳あげて寝くじかな?とか思ってもミルク足りてないんかな?ってあげてしまって、、怪しても泣いたらあげるくらいでいいんですよね?

• 4月3日
  • ちずちず

ちずちず

すみません 下に返信しました

• 4月3日
ちずちず

吐き戻しとかはないですか?
息子はたくさん寝てほしくて母乳後にミルクあげたら 吐き戻しして…ぁ多いんだなと思ってミルクやめました!

吐き戻ししてなかったら ミルク足してもいいかもしれませんね…
足りなくてかわいそうより たくさん飲んだほうがいいかなと…
出かけて ベビザラスとかの体重計で どんくらい増えてるから計るのもありかな?

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

吐き戻しなくて、、多分最初の1ヶ月で結構ミルクあげてたのでそれで慣れてるのか本人も物足りなくて泣いたりします。外出のときに測ったらいいんですね!その方が確実ですよね!

• 4月3日
  • ちずちず

ちずちず

母乳はほしがるだけあげたらいいとはいいますが 増えすぎてもいけないのかな?と不安ですよね…
    今は動かないから ぷくぷくになるけど ハイハイしたり歩きだしたら 細くなるので大丈夫ですよ。゚(゚^o^゚)゚。
    ゥチの娘も すごいぷくぷくでしたが 歩きだして だいぶ細くなりました!

• 4月3日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

ちなみに2ヶ月で6キロあるんですけど、、何キロありました?!

• 4月3日
  • ちずちず

ちずちず

産まれはなんぼでしたか?

娘は産まれたのが2916で 3ヶ月になる2日前に計って6690ってなってます!

• 4月3日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

3010グラムでまだ2ヶ月入ったばっかなので、、やばいですよ😣💦

• 4月3日
  • ちずちず

ちずちず

曲線内ではありますね!
    2ヶ月のとき 5.8ってなってました!

• 4月3日
  • ちずちず

ちずちず

おしゃぶりどんなですか?
    娘はだめでしたが…使えたらいいのですが…

• 4月3日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

一応ギリですけど、、なんかほんまに体重が常に気になって🙈💭
    2ヶ月の初めとかですか?
    おしゃぶり、毎回寝かしつける時にやりますよ、もう癖になってると思います😣💦あーミルク少しやる回数は減ったんですけどね。

• 4月3日
  • ちずちず

ちずちず

私も体重気にしてました!わかりますその気持ち!!
    母乳終えて泣くとき おしゃぶりしても なく感じですか?

• 4月3日
  • ちずちず

ちずちず

体重は2ヶ月になったその日の体重です!

• 4月3日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

多分泣くかもですね、、いつも寝る時しかしないので😢
    ぢゃ同じですね!あたしも5.8キロでした!それから6キロすぐいくし笑。周りに8ヶ月の子と同じ体重なので気にしますよ🙈💭笑。

• 4月4日
  • ちずちず

ちずちず

授乳後 まだパクパクしてたら おしゃぶりするとかはどうですか?
    おしゃぶりは悪いイメージあるけど 子供にとって安心感とあったりで いいみたいですよ!NICUの子供たちもおしゃぶりしてるくらいですから…
    息子もおしゃぶり使ってます!拒否られて困るより 咥えさせて落ち着いてるほうが助かります!!

• 4月4日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

眠くなかったらおしゃぶり嫌がりますよ…🙈💭てか最近、出っ歯になりにくいおしゃぶりってゆうのがあってそれ使ってます‼️笑。なんか授乳後モゾモゾしてたらすぐまた母乳あげて寝かせるんですよ。加えてるだけならおしゃぶりがいいけど足りてなかったらって思って…

• 4月4日
  • ちずちず

ちずちず

おはようございます!笑
    わかります!少しでも 悪くないおしゃぶりって思いますよね!!
    もぉ その体重なので 足りてないことはないですょ(・∀・)きっと私の娘のような体型なので ぷくぷくで 腕もパンパンですよね!ハイハイしだしたら 痩せるといいましたが 痩せるんではなく体重増加が緩やかになります!←勘違いしてたらいけないので…
    眠そうなら 乳咥えさす!よりも おしゃぶりをして 少しでも 母乳飲ますのを減らすのも ありですかね?
    満腹中枢ができて来て段々飲む量が減ってくるとか言いますが 娘は飲みまくってました!笑

• 4月4日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

それみんなに言われるんですけど、泣くと親とかは足りてないんぢゃないん?とか言うからあげちゃうんですよね、、あと足りてないとなかなか寝てくれんから減らさず常に一定の量であげてます、、検診の時もこのままの量で様子見ましょうってなって、でもミルクも徐々に減らしてった方がいいんだけどあとから泣いて母乳の繰り返しだと本人も眠いのに寝れんとかあったりして、、そのへんが難しいんですよね🙈💭てか体重落ちてもムチムチ感は変わらんのかな?笑。

• 4月4日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

あたしの中で母乳だと長く寝てくれんからミルクあげて、あげると長く寝てるんですよ!でもそれずっとやるわけにはいかんしなぁって、、もうこればかりは悩みますよ🙈💭お腹空くことないんかな?月齢によってミルクも飲む量がその子によって多くなるって聞いたし。

• 4月4日
  • ちずちず

ちずちず

ゥチの親も 乳欲しがっとるんよ!あげあげー!って感じで言ってました(´°ω°) 寝かしつけようと頑張ってもだめなときはまた 授乳してました…
    私も気にして 授乳して 次の授乳までなるべく3時間!って、決めて 抱っこでひたすら乗り切ってましたね!汗かきながら‥笑
    でも 今思えば 授乳して落ち着くなら 授乳しとけばよかったなーとか 思います!汗かくまでがんばらなくてもよかったなと…笑

夜中だけ ミルク足すのもありですよ!私は娘のとき ミルク辞める前 そぉしてました!

• 4月4日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

やぱ、3時間までなるべく乗り切りますよね!あたしもそんな感じでせめて30分前なら大丈夫かなってあげてました!てか3時間起きの授乳ってみんないちいち測ってないよーとか言う人もおるし…新生児の時だけぢゃない?とか。でも3時間の目安は大事ですよね!4時間寝てくれてるときはそれはそれでいいんですけどね笑。夜中とかはミルクのみなんですよ!

• 4月4日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

抱っこ紐で乗り切るのはしんどそうですね、、あたし抱っこして怪しても寝ないですもん。他の人がやると寝るのに。多分、母乳貰える人って思われてるんですよ😅💦笑。

• 4月4日
  • ちずちず

ちずちず

分かります!4時間あくときは ぉー、って思っちゃいます!笑
    あと ぷくぷく感消えませんでしたよー笑 ずっと曲線内の身長高めの体重多めを維持してます!その当時はぷくぷくしてる自覚ありましたが 最近昔の4ヶ月とかの写真見返すと やばすぎるくらいぷくぷくで もぉ笑えてきます!笑
    母乳の匂いとかで 母親がわかるって言いますよね!

• 4月4日
  • ちずちず

ちずちず

ちなみに私はずっと授乳時間 確認してました!ノートに記入してたのもありますが 眠い泣きなのか 授乳ほしがる泣きなのか 分からなかったのもあって前回いつあげたかな?と 毎回確認してましたよ!体重増加気にしてる人のあるあるなんですかね?笑
    今 息子もそんな感じです!

• 4月4日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

夜中とかは朝方まで寝てくれるのでだいぶ楽になりました!朝方もミルクなんですよ!9時頃の授乳から母乳再開みたいな感じなんで、おっぱいも張らなくなって本当に出てるのか心配なんですけどね。でも母乳パット濡れて変えたりします😅
    やぱ、大きくなったらもう体重は減ってもぷくぷく感は残るんかな?まぁ可愛いですけどね🤣笑。ただ、肥満だけは気をつけたいんですよ😭💦
    あと抱き方とかもあるんかな?笑。

• 4月4日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

あたしもです!ノートにつけてて、書くの忘れたときはあとから貯めて書いたりて、たまに、いつあげたっけ?ってなることもあります笑。ずっと抱っこしてたらわかんなくなりません?😭💦笑。でも分かります!体重気にしてるからもあると思います!2時間で泣かれると、えーってなりますもん😫笑。

• 4月4日
  • ちずちず

ちずちず

母乳パットかえる程なら、でてますよ!笑
    一人目のとき ほぼ母乳パット1日中かえたことなかったです!笑 でもぷくぷくでした!爆笑
    周りにいつも赤ちゃんらしく丸くてかわいーね♡って言われてました!気にしてる側からしたら嫌なときもありました…
    旦那はアレルギーでミルクのみで やばいぷくぷくだったらしいですけど 細いですよー今の時期での肥満は気にしなくていいと思います!離乳食始めてから気にすれば大丈夫なはずです!娘は母乳だけでなく離乳食も モリモリ食べる子なので 調味料控えたりして 体重増加気にしてます←現在も!笑

• 4月4日
  • ちずちず

ちずちず

ノート毎回書くの大変なので携帯のメモのとこに 記入して 夜まとめて書いてましたー

• 4月4日
  • ちずちず

ちずちず

これ4ヶ月のときです!やばいぷくぷく!爆笑!

• 4月4日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

片乳だけがやたらと濡れてるので変えたりします笑。なんか母乳あげてる時最初のうちは、チュパチュパごくごくって飲む音がして安心するんですが途中からチュパチュパだけで加えてるだけ?出てるのかな?とか思いながらとりあえず5分5分でやってます。でも結局10分くらい気付いたらあげてますね😅でもそのあと両方やったあと遊んで4時間とか持ったこともあるのでそんときは足りてるのかな?って思いました。あとは母乳より眠かったんかな?とか。
    あー分かります。分かります!!みんな可愛いって言うんですよね、、んー複雑🙈💭笑。でも元気でよく寝てくれるし親孝行な子ぢゃん!って言われたときは、まぁ確かにって思ったけど。寝る子は育つってゆうから育ちすぎたんかな?とか思ったり笑。ほんまよく寝るんです!ミルクのおかげもあるのか、朝昼寝て、また夕方からねて、いつ起きとん?ってゆうくらい!笑。それは助かってますけどー!笑。

• 4月4日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

あらま!(๑°ㅁ°๑)ワオッ!!
    でもうちの子もなりそう笑。

• 4月4日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

こんときは何キロですか?検診でなんか言われました?

• 4月4日
ちずちず

分かります!気づけば 10分とか…笑
いらないって思ったら 舌で押してきたりするようになりますよ!息子は最近起きてる時間急に増えました!
ゆっけさんの息子さんも、そろそろ起きてる時間増えてくるかもしれませんね。゚(゚^o^゚)゚。
4ヶ月検診では7220でした!検診では太り過ぎと、言われたことないですよ!

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

そーなんですか?それはされたことないな。ミルクはいらんかったら残すのあったけど最近、全部飲みきる!笑。
    あー昨日は昼間、起きてたなー。最近いつも寝てた16時頃も寝ない時もありますね!でも朝は、ほんま1回おきてまた今2時間半経ったけど寝てます笑。
    てか、ちずちずさんの娘さんの方が少ないですよ!だってあたし今から3ヶ月経つのに6.3はあるかな?昨日大人用の体重計で測ってみたら…笑。それでいくと4ヶ月その体重越すと思うのであたしの息子の方がやばい😱💦

• 4月4日
  • ちずちず

ちずちず

3ヶ月になる前で6690なんで娘と変わらないですよ!笑
    しかも 男の子の方が 体重多くてよかったはずですー笑
    ゥチのは娘ですよ!笑

起きてるとき 顔見て話しかけると 笑ったり あーうーあーうー言ってくれるようになりますよ♡
    起きてる時間は大変なイメージあるかもしれませんが 癒やしの時間でもありますよ♥←一人目はそんなの思えませんでしたが…笑

• 4月4日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

え、でも細かいかもしれませんが、うちの息子は24日で3ヶ月経つんですよ?まだまだなのに6.3ありますー😭💦あと何日かでどんくらい増えるか不安でしょうがない🙈💭笑。
    あー、もうそれは喋ります!もう結構喋るしおもちゃも握って振ったりしますよ笑。下手したら寝返りも体がでかいと転がりそうな時ありますもん🤣確かに泣かずに起きてるだけだから癒しですね❤てか起きた時体がバキバキに痛くなりません?背中、足とか。お腹もぽっこり治らんし足もむくむし。なんか対策やってます??

• 4月4日
  • ちずちず

ちずちず

甥っ子は大きくて寝返り遅かったです!!娘は大きかったけど 寝返り3ヶ月でしました!笑
    私 運動してたからか 全然元気なんですー笑

• 4月4日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

とりあえず早く首座らんかなって、、笑。もうね朝昼あんまミルク足さんけどさっき泣くし足したんですけどそれだけで、もう神経質なりそうです😭💦太らんようにって思うと🙈💭
    てか体痛くなったりないです?いいですね…あたし筋肉痛、骨盤やばいです😭💦

• 4月4日
  • ちずちず

ちずちず

私もうつ伏せ練習して少しでも早く首座るよーにして願ってます!笑

ミルクはどのくらい足してるんですか?少しとかにしてみるとか?

体元気なんですー笑
    娘と散歩1時間半とかも よくありますヾ(¯∇¯๑)

• 4月4日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

だいたい3ヶ月とかですよね?笑。

いつも母乳➕100とミルクのみなら120であげてます!たまに母乳パット80とかにしてみたり、、でもほんま母乳計測しないと安心できないです🙈💭

凄いですね!元気ですね笑。

• 4月4日
  • ちずちず

ちずちず

そぉです3ヶ月で首座りって言いますよね!!
    足すのミルク40とかにしても泣きますか?

母乳測定早くしたほうが安心ですね╰( ^o^)╮-=ニ= 、;'.・

元気だなとよく言われますね(´°ω°)チーン

• 4月4日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

座ると抱っこ紐使えるし楽ですよね!
    んー元々結構飲む子て吐き戻しもないし、、難しいです😭さっき泣いてすぐ母乳あげたから測定できんかった😭💦つい、泣くとすぐ測る事忘れて…
    なんか出てなかったら加えてるだけで可哀想だなって思います😫

• 4月4日
  • ちずちず

ちずちず

泣いてたら焦ってしまいますよね( ´;ω;` ) 少しくらい泣かせてても大丈夫って気持ちで いいくらいですよ。゚(゚^o^゚)゚。
    二人目だから 言えてますが…(´°ω°)

体重増加を見れば母乳でてます!!!ヾ(¯∇¯๑)

• 4月4日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

それが今体重計乗ったらおかしいんですよ!何回乗っても数字変わるし、デジタルって壊れやすいんですかね?なんか7キロなってて、おかしいてすよ!26日の検診で5.8だったんですよ?😰💦なんかミルク飲んでちと遊んでて大泣きするから母乳あげたら寝落ちしそうです。眠かったんかな?ミルク足りてるってことかな?

• 4月4日
  • ちずちず

ちずちず

あれれ?ですねヾ(¯∇¯๑)

母乳後少し遊んでの泣きは眠いんだと思います(。・ω・。)乳首離してすぐ泣くのはなりないのかなって思いますが…

• 4月4日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

あーなるほどです!ちょっとわかりました!でも本当足りてるのかな?って毎回思います。もー神経質なってしまいそうです、体重に🙈💭
    今おしゃぶりして寝かしつけて1時間経ちます。またおしゃぶりが動いてる!爆睡してたのに…たまに吸いたくなるんかな?

• 4月4日
  • ちずちず

ちずちず

おしゃぶり動いてるのは 大人でも寝てるとき 口モゴモゴするときありますよね? それぢゃないですかね(。・ω・)ノ

• 4月4日
  • ちずちず

ちずちず

体重増えすぎてることに神経質になってるってことですよね??
    私はぷくぷくになりすぎてないか心配で 授乳後なるべく3時間開けてたので 足りてないかな?って思って授乳するのは1ヶ月検診以降はなかったです(´°ω°)1ヶ月検診で増え過ぎなくらいと言われたので 母乳でてるんだなと思っていたので…

• 4月4日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

ミルク足りてるのかな?とかあげすぎてもなって、、今日この時間までは3回あげてて今からと夜中朝方起きたらあげる感じですね。8回よりは減ったけど減ったら減ったで足りてるかな?って心配なって、でも体重増えたかな?とかも思うし。キリないですね🙈💭
    どっかで体重測りにいこうかな、区役所とか公民館で平日してるみたいなんで、、あたしも同じこと言われました!でも今まで多くあげてたから足りないかなって思わないです?

• 4月4日
  • ちずちず

ちずちず

足りてるのかな?とかは思わなかったですね…!逆にたくさん無理やり飲ませすぎてて悪かったなって、思ってました!
    3 4さいとかの小さい子って 好きなもの あげればあげるだけ食べるくせに お腹壊したリ下痢したりするぢゃないですか?あの感じで 親が制御してあげないと あげるぶんだけ飲んぢゃうと苦しかったりあるかな?って 考えをしてました!
    なので 授乳後泣いたら もぉ終わりよー!眠いんぢゃろー?寝たらいいよー!って 子供に言う振りして頑張って自分に言い聞かせて抱っこして 寝かしつけ頑張ってました!笑

• 4月4日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

凄いですね!そうゆう考えはなかったですね、、吐き戻しもないし大丈夫かな?くらいで。最初の1ヶ月って本当何もかもが初めてであまりにも大泣きしてたらミルク足りんかったんかな?って思ってあげてました。それが今ぢゃ寝くじ?とかも思うようなって、、今んなってあげすぎたなとは後悔してます。1回たくさんあげるとそれで慣れてるのかなとか思って減らした時は心配なりましたね。でもこっちが本当、配分やってあげないとだめですよね。

• 4月5日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

一応体重計乗って計ったんですけど、、6.5になってて。にしてもこんなすぐに500も増える!?3月26日に5.8だったんですよ?でもリアルな感じもするし、、えーもう7キロ?やば😰💦

• 4月5日
  • ちずちず

ちずちず

体重計は大まかに って感じなのでまた明日にでも測ってください!たぶん 少なくなるかな?
    分かります!私も一人目のとき 少し泣くだけでも すぐ抱っこして なになになにー?って感じでした(´°ω°)
    きっと ミルクでなくて 寝くじでしょうね。゚(゚^o^゚)゚。

• 4月5日