姑との付き合い方、気持ちの持って行き方に悩みます。基本ダメ出しばっ…
姑との付き合い方、気持ちの持って行き方に悩みます。
基本ダメ出しばっかりのおせっかい。
私が子育てしながら仕事に出る事や、子育てのやり方、いちいち自分達の時代と比べて文句たらたら。
ツラーくなります( ; ; )
古臭い考えを押し付けてきて、ホントイヤ〜な気持ちにいつもさせられます( ; ; )
電話やLINEがくるだけでもぞっとしてしまい、気分悪くなります。
無視したり、嫌な事言われても言い返すなり、気持ちを切り替えてしまえばいいのですが、上手くできずホントに嫌になります。
皆さん、どうやって気持ち切り替えてますか?
姑大っ嫌いな方、対策教えて下さい!姑に振り回されず気持ちよく過ごしたいです!!
- りち
コメント
あやな
わかります!
無視できたり言い返せたらどんだけ楽か。
それに昔の古臭い、今じゃ否定されてるようなことも平気で言ってくる。
いやいや今の時代そんなんせんから!って思いながら。
どーしたらいいんですかね。
最近は連絡きても私が体調悪いって言ってなんだかんだ引き伸ばしてます(^^;
m
私は言ってくる時聞いてる風を装って他のこと考えて頭にできるだけはいってこないようにしてました!
最近は言い返すようになりましたが😊
旦那様に相談してみては
いかがでしょうか?
姑から子供の事についてダメだしされるのがつらいと。
-
りち
頭に入れない!はいい考えですね!
なるべく余計な事考えながら聞きます^_^
旦那さんに伝えて、言ってもらったんですが、それでも全然気付いてない姑です( ; ; )ある意味かなり図太いです!- 4月3日
-
m
お役に立てたならよかったです(笑)
ちゃんと聞いてるの!って言われますがその時だけ反応したらいけますww
やばすぎですね😳
図太すぎる(笑)- 4月3日
はむ
私は今はこうなんですよ~とかは言ってます。うちは初孫で、育児用品とかは珍しげに見てくるし、知らないんだな~って感じで思ってます。
産まれた当初は、自分の子どもはこうだったみたいな自慢話をされまくり、それが嫌で旦那から言ってもらいました。
それも、話し方次第ですよね。うちの姑はさも我が子が世界一のように話してくるのでうんざりで、今思えばただ単に、子育てを通して話題を出したかったのかなとか思えますが、自分に余裕がないとイライラしますよね💦ましてや文句だとテンションも下がっちゃいますね😢
ごめんなさい、気持ちの切り替え方のアドバイス…私も姑に会うたびにモヤモヤがしばらく取れないです。
でも、今日会ったからしばらく会わなくて済むぞ!って喜んで落ち着かせてます😅
-
りち
今日会えばしばらくサヨナラ!な考えいいですね!
ホント、私もしばらくモヤモヤした日を過ごしてしまいます。- 4月3日
のどっち
あたしのとこは義母は何も言いません
服とか物とか結構買っていただいてるおかげか
『こんなもの有るんだね~、昔はこんなの無かったけどこんなのまで…へぇ、凄い…
これじゃあ、昔の考えなんて通用しないね~(笑)』って言ってた事が有りましたw
そういう面では良いのですが一番は義祖母ですね
もう『ああしろ、こうしろ、こうじゃない、そうじゃない』と…
多分、昔の考えがそのままなんだろうなって思ってますが子供の親は自分だと思ってあたしはスルーしてますw
もちろんイライラしてますがw
最近はそんな義祖母も転んで骨折してから言わなくなりましたのであたしからしたらイライラせずに住んでますねw
-
りち
昔の考えから変えようとしない上に押し付けは嫌ですよね。。。
義祖母さん、言わなくなって良かったですね!- 4月3日
ママリ🔰
同居してるわけじゃないんですよね?
私はまず義家族とは直接連絡を取らず、全て旦那を通してます。直接連絡きても旦那に返信させてます😅
こちらの意見や近況などは私からは言わない。言うと根掘り葉掘り聞いてきて自分の意見押し付けてくるから。
だから家を買う時も契約したあとに報告したし(笑)、旦那が転職した時も決まってしばらくして落ち着いたら、です😂
私は義家族とは仲良くする必要はない、普通でいいと思ってます。そんな私のことが嫌いならどうぞ嫌って下さい☺︎︎って堂々と思ってます(笑)😂
-
りち
同居ではないです!
こっちの意見や近況を話さないっていいですよね!何故か旦那さんではなく私に連絡が来て無駄話が続き、うんざりなのでなるべく連絡取らない方向でいきます!!
どうぞ嫌って下さい!な気持ち、貫きたいです!!- 4月3日
ゆか
すごくにてます!!!
お気持ちわかります。
携帯恐怖になりました。
むりすぎて返信してません。
旦那にうったえ、会う頻度へらしました。引越し仕事復帰、保育園がかさなり、あいたいと言われましたが断ったら切れられて、さらに嫌いです!
あってないのに、イライラしちゃいます。笑!
-
りち
キレられたんですか?( ; ; )恐怖だし、ストレス溜まりますね!!
同じく、会ってなくてもイライラする事多いです!- 4月3日
りち
無視できたり、返せたり出来たら楽になりますよね!!
ホント、時代を考えずに嫁に接してくるような姑にはなりたくないって思います!
体調悪いって引き延ばすのが一番いいかもですね。
あやな
でもできるだけうまく聞き流そうと頑張ってます。
やんわり今はしないみたいです〜ってふんわりにごしてます笑
まぁどんだけ体調悪くなんねんって思われてると思います(^^;