※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

義母からお金を貸してほしいという催促が続いており、旦那や兄弟も同様の被害を受けている状況。混乱している女性が、どう対処すべきか悩んでいます。

はじめまして!🙇‍♀️✨
気持ちが整理しきれず愚痴混じりになりますがよかったら聞いてください…

義母についてです。
昨日旦那がやつれた顔をしておりよく見ると涙を流していました。
事情を聞くと簡単に言うと義母からお金を貸して欲しいという催促が酷いという内容でした。
1月に入ってからいきなり義母から
『20万貸してすぐ返すから、困ってる』と来てその時は親が困ってるからと貯金から20万を引き出し貸したそうですが2月に入ってからもまた義母から『20万貸して』ときたそうです。
旦那は『何に使うの?前の20万もまだ返してもらってないじゃん』と言うと『年金で返すからあとこれは嫁ちゃんと主人には内緒にして』とだけ…
借りる理由もいわず更に20万とかありえないしこちらも子供の入園で色々金がかかるからもう貸せない事を話しても『じゃあ15万』と懲りず…
もう返事を無視してそれからその月は来なかったのですが3月にまた『15万明日持ってきて』と…
『いい加減にしろ!こっちも子供がいて生活があるのにそんな大金貸せない!』と言いますが『年金で返すから』と折れず…
そんな催促が今月不定期にきてついに旦那が『もう嫁にも話した。辛い。いい加減にして』と話したら義母から『…わかりました。もうあんたも嫁ちゃんも私が死ぬまで実家にこなくていいです』
…と来て今に至ります。

旦那にはあと兄と弟がいてその事を話したらどうやら兄も昔勝手にカードをつかわれてたり弟は現在進行形で貸しているとの事でした。
(ちなみに旦那も過去にキャッシュカードを勝手に使われていたらしく未だ返済できてないそうです。)

なんだか最終的に私も巻き込まれてしまいどうしたらいいのか混乱してます。
今まで実家から住まいが近いからか月2回は実家に子供を連れて遊びに行ったり嫁姑関係は良好だったせいか…余計に混乱してます。

コメント

ゆーまま

お金返してもらって縁切っていいと思います😆❣️
老後の面倒みなくていいって考えたら楽ではないですか?(`・ω・´)ノ
もし返して貰えなかったら手切れ金として割り切ったらいいと思います😑
自己中心的な義母さんですね!
旦那さんとままりんさんは何も悪くないので気に病むことないですよ!

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    まだ勝手に使われたカードの返済も終わってないのでさらに今回20万…お金かえって来たらラッキーといった位でもうかえってこない頭でいた方がいいよと旦那に言ってしまいました…(カードの義母が勝手に使ったカードの返済残高も50万ほどあるので…)
    まさに手切れ金な頭で私はいます…
    その私が言った内容も頭にきた旦那が義母に言ってしまったらしく私も実家に来なくていい!と言ったのかなと、憎く感じたのかもしれないですよね。
    でも憎まれる発言ではないと思ってますしむしろこうなったのも義母が悪いでしょ??と思ってますが…😞
    なんか義母が被害者ぶってる発言が多く参ります…

• 4月3日
あろは🌺

旦那さん辛かったですね😢💦
義母さんが何に使ってるかは不明なのですか?

一旦は距離を取った方がいいと思いますが、旦那さんもままりんさんも落ち着いたら旦那さん側の家族で集まって冷静に話し合いした方が良さそうですね😓

ままりんさんも混乱していると思いますが、今は旦那さんを支えてあげてあげてください😣✨

• ままりん

ままりん

旦那もこの事実を告白する時顔を真っ赤にして涙で顔がぐちゃぐちゃでした…先週家族旅行に行ってきたのですがその間もお金の催促があり連絡正直楽しめなかったと聞いてショックでした。
    義弟が使い道を聞いたそうですがはぐらかされむしろ逆ギレされたそうです。仮に貸す場合でも聞く権利くらいありますよね😞
    暫く実家にはいかない事にして…(普段から義母から実家に遊びに来てとメールが来て行くくらいなので…)
    家族会議も近々やる予定です。
    私は旦那の味方でいます!✊

• 4月3日
とっきー

嫁姑関係がどんなに良くても、息子3人からお金を借りまくって、返さない義母に会いたいですか?会わない方がお互いのためじゃないかと思います💦
あとは、旦那さん側の家の問題ですから、義父と旦那さん達兄弟が話し合って決めたことについていくべきかなと…。ままりんさんに口出しするなということではありませんが、旦那さんの方が義母のことを理解してると思うので、旦那さんの意見を尊重してあげてはどうかなと思います。
巻き込まれたという表現は違うかなと思います😊旦那さんの発言がなかったら、義母がままりんさんに、お金を貸してと言ってきてたかもしれないです。それを回避してくれたのですから、旦那さんグッジョブです!!

• ままりん

ままりん

そうですね…日頃から実家に行くたびに子供におもちゃを買い与え私にも服を買っておいてプレゼントされまくっていたのでなんだか私や孫にだけいい顔をしていたんだと思いました。
    後日旦那兄弟と義親で家族会議をする方向でいま兄弟間のラインで話してるそうです。
    そうですね、もし兄弟全員がダメになった場合私にくるかもしれなかったと考えたら旦那には感謝しなきゃですよね…!今週入園式でこちらもそんなトラブル望んでないのに色々考えすぎて頭がおかしくなりそうです、早く落ち着いてもらいたいものです…😢

• 4月3日
  • とっきー

とっきー

くれてたおもちゃや服も旦那さんやご兄弟から借りたお金で買ったものかもしれないと思うと、複雑ですよね💦
    入園式当日は、今回のことを微塵も考えずに参加されてくださいね❣️せっかくの入園式ですから(^^)
    旦那さんに早く笑顔が戻ってもらいたいですね…

• 4月3日
  • ままりん

ままりん

再度コメントありがとうございます😭✨そう思うとかなり…複雑ですね。
    毎回子供にはトミカを数台時にはトミカ関連の大きな物…値段を知ってるだけありなんとも…
    はい!明後日入園式で新しい生活を迎えるので初めて経験する事ばかりで色々考え事も絶えず…でも子供の大事なイベントなので義母の事は考えず旦那と笑顔で参加しに行きたいと思います!🙇‍♀️🌸

• 4月3日
みんじゅ

クソすぎる!
許せないですね、結婚する前はうちの母も似たような感じだから気持ちがすごく分かります!!

でも私は結婚して子供が出来てから、旦那がお金管理してるってことで言ってこなくなりました!!

義母にとって怖い人とかいないですか??うちは、実父でした!
お父さんに言うよっていうと怖がって、じゃあいいよってなったこともありました!

子供にお金かかるし、旦那さんのためにも縁を切って、連絡も絶った方がいいと思います!!

貸してばかりでお金帰ってこないこないなんて、それが実母でも弁護士と相談して訴えたいですよね!

お金返さないなら、弁護士に相談するからなっていって脅した方がいいですよ!

• ままりん

ままりん

本当まさにそのセリフの通りです…
    うちの場合は私が管理してる&子供の入園でこれからどんどんお金がかかるからと言ったら20万から15万に値下げするだけですからね…貸せないと拒否してるのに余計に催促するとか自分の事しか考えてないんだなと再確認です😞
    義母にとって怖い人…多分義父だと思いますね。私は今まで築いてきた関係を壊したくない、義父はThe.亭主関白と言った昭和の厳しいお父さんという感じだから私と義父には黙ってほしいと言ったのだと思います。
    昔カードの件で義父に言うからと言ったら(結局言いませんでしたが)義母が大量に睡眠薬をのんで朦朧とし主人に知られるくらいなら死にたいみたいなことがあり旦那も兄弟も今回は慎重に考えてるみたいです…
    本当厄介です。

• 4月3日
  • みんじゅ

みんじゅ

睡眠薬ですか⚡️
    子供に迷惑かけてんのわかんないんですかね??

ちなみに私も大金を貸してって言われ、貸したのに全く返してこなかったんで、父に言うと言って、もう死ねよって言ったら2日間いなくなり、自殺しに行きました!

父に全て事情を話して怒らないから帰ってこいよってなり、泣きながら帰ってきました!

そこからお金の管理等は父がやるようにし、お金の催促はだいぶ無くなってます!

でも母がこうなってしまったのは父のせいだとも思います!
    怒られるから言いたくない!
    言えない環境を父が作ってるからです!

私は義父さんと義母さんがいるときにみんなでこーいうことがあると言いに言った方がいいと思います!
    怖い義父さんのせいでそーいうふうにさせてしまっているのから義父さんと義母さんに説教しに行くことをお勧めします!!

• 4月3日
  • ままりん

ままりん

再度コメントありがとうございます😭✨
    睡眠薬の話を聞いた私もびっくりです…本当、立て続けに迷惑かけてるのがわからないのかな…?と疑問しか浮かびません😞

なるほど、多分義母もそんな雰囲気だと思います…
    そして先ほど義母から電話があり旦那が嫌々電話を出た所進展というかわかった事が1つありました!
    お金が必要な理由は家の固定資産税が払えないから…だそうです。
    じゃあ尚更義父も知っていなきゃならない事じゃん!と言ってもそこだけは譲れないらしく…やはり義父が怖いらしいです。この件を数年間ずっと話さないでいたので踏み込めない、怖い、らしいですが…😑
    でも今日義兄が仕事終わりに実家に行くらしいのでどうなるか…。
    でも言えない環境を作ってる義父にもたしかに問題はありそうですね…

• 4月3日
ママリ🔰

それは大変な思いされましたね。
考えられるのはギャンブル、マルチ商法、宗教、男...ですかね💧
義父にはもう伝わってますか?
私だったら、私はこの件には関わらないと思います。旦那兄弟&義父で話し合って解決してくれと言います。
また、今後についてですが、貸したお金はもう返ってこないと思うので、それを手切れ金にして今後一切義母とは関わらないです。もちろん子供も。
旦那が関わりたいなら旦那だけ関わって下さーいにします☺︎︎。あくまでも嫁は一歩引いてるかんじにします。自分も入っていくと余計こじれる場合もありますから...💧

• ままりん

ままりん

先程入った情報なのですがどうやらお金の使い道は家の固定資産税が払えないという事だそうです。
    我が家はアパートなので固定資産税がどんだけかかるかわかりませんが…
    でもこれがまた本当かどうか疑ってしまいますがやっっっと使い道が判明しました。
    …ですが相変わらず義父には黙ってほしいと言ってます…
    ですが状況を知った義兄が今日仕事終わりに実家に行くと言っていたのでどうなるか…
    そうですよね。旦那兄弟&義親で話し合ってもらうしかないですよね😞
    もし今まで貸した金が返ってくるとなると80万はかえってきますが…
    まだ貸してというくらいじゃ返ってこない気もします…
    はい、嫁は一歩引いてます😢✊

• 4月3日