※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ
子育て・グッズ

離乳食2日目で10倍粥で湿疹が出た。病院受診の目安は?赤みは引いて機嫌は良い。①病院受診 ②医師に相談 ③明日様子見る。初めてで焦っています。

10倍粥で湿疹がでました。離乳食2日目です。病院に行く目安は?

昨日から離乳食+麦茶をスタートしました。
昨日は何もなくパクパクと食べてくれたのですが、
今朝あげたら食後に顎下全体が赤くなりました。(身体にはでていません)

赤みは15分ほどで引いていき、30分たった今はほぼ元に戻りました。機嫌は良いです。

以下の対応を検討しています💦
①今日病院を受診
②とりあえず電話して医師の指示を仰ぐ
③明日試してみて、様子を見る

初めてのことで焦っています…
アドバイスいただけると助かります🙇‍♀️

コメント

あっこ

あらー、何ですかね?
10倍粥で出るのは珍しいですね。とりあえず医師に電話して指示を仰ぎ、明日も出るようなら病院に行きます!

• こみ

こみ

あひがとうございます🙇‍♀️
    10倍粥は一番リスクが低いと聞いていたので驚いています💦とりあえず病院に電話してみたいと思います🍀

• 4月3日
ままり

画像の場所だけですか?
お粥が口の周りに付いたってことは無いですか?お肌弱いのかも?🤔
軽度アレルギーですかね??

上の方も仰ってますが、お医者さんに指示をもらった方がいいかなと思います😄

• こみ

こみ

ありがとうございます!
    画像の場所だけです💦たしかにお粥ダラダラとこぼしながら食べていたので、荒れちゃってる可能性はあるかもしれません!口の周りを拭こうと思ったら赤くなっていたので🙇‍♀️
    お医者さんに聞いてみたいと思います!🙇‍♀️

• 4月3日
ちぇぶ

ウチも昨日10倍がゆ4日目だったんですが、少し口の周りが赤くなってプツプツもありました(>_<)
でも昨日のうちに赤みも引いて、今はプツプツもありません。

1日1口ずつくらい増やしていくって習ったので、昨日は4~5さじくらいあげましたが、今日は2さじぐらいにして、様子見るつもりです💡

• こみ

こみ

ありがとうございます!
    ちぇぶさんもでたんですね💦心配になりますよね…。
    食べさせる量減らして様子見て行くのも大切ですね🙇‍♀️参考になります🙇‍♀️✨

• 4月3日
  • ちぇぶ

ちぇぶ

まだ始めたばかりなので、わからないことだらけですよね(>_<)
    でもお粥だし他は元気そうなので、お粥が付いたとこ以外に湿疹が出たりしたら、病院に相談しようかなーと思います💡

みこさんのお子さん、アレルギーとかじゃないと良いですね💦

• 4月3日
5108

10倍粥作った鍋とかでその前になにか作ったりしてましたか??粥を砕く器具とか!例えば卵とかアレルギーが出やすい食材を使ったあとにその鍋で10倍粥作ったとか!以前飲食で働いてた時にアレルギーのことをやったのですが卵スープ作った鍋でその次に違うスープを作ったのですがそのスープは卵使ってないのにそれを飲んだ卵アレルギーのお客様がアレルギー反応出たっていう例がありました😓
それか、ママかパパは蕁麻疹出来やすいとかありますか??爪で軽く引っ掻いて数秒から1分くらいで引っ掻いたところが盛り上がってきたら蕁麻疹体質らしいです。うちは旦那が蕁麻疹出やすいので子供二人蕁麻疹が出たりします😓
ちょっと写真で見ると蕁麻疹っぽいですね、、
どちらにせよ15分で消えたとなると急性蕁麻疹の可能性もありますので病院に行ってもいいと思いますよ😊

• こみ

こみ

詳しくありがとうございます!!
    10倍粥は2日前はレンジで作りました。食器も全て子供用のもので、洗剤やスポンジも完全に分けています。
    そしてパパママは蕁麻疹もアレルギーもありません。強いて言えば私がすこし乾燥肌な程度で…。

症状は蕁麻疹の可能性もあるんですね…!!!ちなみに蕁麻疹はどんな検査で判明するのでしょうか?🙇‍♀️

• 4月3日
  • 5108

5108

検査というか症状で見て蕁麻疹だねと言われます!蕁麻疹の体質の人は引っ掻いただけで出たり食物でアレルギー反応出たりしますから食物アレルギーの可能性が高い場合は血液検査でどの項目に反応したかみてくれますよ〜ちなみにうちは上の子が初めて出た時血液検査しましたが何も出てこなかったです。両親ともに食物アレルギーはありません。旦那は体を掻いただけで掻いたところが膨れ上がります😓義父は金属アレルギーで蕁麻疹でたりするらしいです。何に反応して蕁麻疹が出てくるのはそれぞれです😣娘は体調崩しかけの時に出てきます!息子はどこかぶつけたりした時や体調崩しかけてる時とかです!意味もなく出てきたりするときもあります(-_-;)
    10倍粥で出てくるのは珍しいですね😓

• 4月3日
こみ

みなさま昨日はアドバイスいただき、ありがとうございました🙇‍♀️
病院に電話で確認したところ、症状が収まっているなら来てもらってもすぐには判断ができないから、明日は10倍粥一口だけあげて様子を見てください、と言われました。お粥によるかぶれかもしれないから、食べる前に口周りにワセリンを塗るようにも言われました。
そして先ほど試したところ、なにもなく済みました!昨日はハイローチェアに乗せて食べさせたのですが、今日もそうしようとしたら、固定するベルトが首に当たっていました。もしかしたら、お粥の糊+ハイローチェアのベルトで擦れてかぶれてしまったのかもしれません…。今日は膝に乗せて食べさせました。
明日からも少しずつ様子を見て進めていこうと思います!

ご報告までです。
みなさま本当にありがとうございました!