保育園に入れた子供たちを送迎するのが大変で、仕事を決めるプレッシャーに悩んでいます。育児と仕事の両立に挫けそうで、精神的に苦しいです。
愚痴です。昨日から3歳の息子と7ヶ月の双子が保育園に入園し慣らし保育がスタートしました。上の子と下の子は別の保育園になってしまい結構距離もあり送迎だけでなんだか疲れました😂なのに、上の子を迎えに行くと事務のおじさんに「お母さん、仕事決まった?早く決めてね」と言われ余計に疲れました。3月末にも事前面接がありその時にも「仕事は?早めに決めてよ」と言われたばかりです。下の子は双子だし祖父母も近くにいないので一人で三人育児してきてやっと保育園に入れて、これから仕事決めようと頑張っていくつもりなのに何度もそんな風に言われて精神的苦痛です。決めないと自分が困るし預けて遊んでるわけでもないのに、日々の育児でストレス溜まってるので小さな事で爆発しそうになります。周りは気にしたら負けだよ!て言ってくれるけどもやもやが止まらずもうすでに家事育児仕事の両立に挫けそう😭保育の仕事もしたことあるけど保護者のサポートも仕事の一貫だとやってきたのに保育園に行くのも嫌になってしまいました。弱音をすみません。
- ちょこ(7歳)
コメント
2*girl__mama.
3人居て保育園が別となると、とても大変ですよね💦
うちは2人とも同じ園になりましたがそれでも大変ですもん😞
今日から慣らし保育スタートしますが私も慣れるまではかなり疲れそうです..
朝、園を出るまでにやる事たくさんあるし(;∀︎;)
因みに私も求職中で就活してます。
なかなか難しいですよね。
そんな風に何度も言われると気が滅入りそうです。そうじゃなくても焦ってモヤモヤしてるのに😓
ANPANMAN
偉いです‼️
うちも2歳と6ヶ月の双子で周りに頼れません
大変ですよね
うちも預けて仕事しようかなーとか思ってます
私のすんでる所は3ヶ月以内に仕事探せばなんですが子供がいるとすぐにみつかるとも限らないしとか考えただけでもストレスになりますよね
それも別々に預けるなんて送迎だけでも疲れそう…
気にしないで。としか言えませんが気にしないでみつかるといいですね
-
ちょこ
えー!同じですね💕大変でしかないですよね!!鬱病になるんじゃないかと毎日思ってました←
うちもとりあえず4月以内にはと言われているんですが初日から言われてげんなりです。。気にするだけ無駄な労力ですよね(ヽ´ω`)- 4月3日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
事務のおじさん嫌ですね😭⚡️
そんなこと言われると余計焦って上手くいくこともうまくいかなくなりますよね😭!!
次言われたら分かってます。の一言で逃げましょう💨
-
ちょこ
ほんと、もう顔も見たくないです。子ども三人もいるし焦って決めたくないのに😭半分キレ気味に分かってますと言ってますがしつこいです←
- 4月3日
きんちゃん
保育園別々って疲れますよね😩しかもならし中なら連れていったと思ったらまたすぐ迎えって感じなのでなおさらですよね😞ママにだって少しはゆっくりする時間ほしいです。
私も今月出産予定なので今は仕事していませんが、産まれたらすぐ保育園探しして仕事決めないと上の子達が保育園だされてしまうので産まれる前から憂鬱です😖去年1年散々仕事も保育園も探したけど見つからなかったのに見つかるのかな...😅この保育園と仕事の負のループどうにかしてほしいです。
-
ちょこ
そうなんですよ!距離あると結局両方迎えに行く間に時間なくなっちゃって家に帰っても大した事できないし。。ほんと、女性が子育てしにくい国ですよね~😓
- 4月3日
メンマ
速攻市役所の保育園管轄してる部署にクレームつけます。
私は直接言えるタイプなので園の人に直接クレーム言いますが、サボっている訳では無いし、ちゃんとした判定を受けて入っているのに、小姑みたいにグチグチ言われる筋合いはないかと。
本当にお疲れ様ですm(*_ _)m
-
ちょこ
そうなんですよね、そんなに言うなら判定しなければいいのに入ってぐちぐち言われるのは辛いです(T_T)あんまりしつこくまた言われるようならクレーム考えます!ありがとうございますm(_ _)m
- 4月3日
ちょこ
優しい言葉ありがとうございます😭自分が思っていた以上に一人育児の時と送迎だけでもこんなに違うのかと疲れ果てました😂小さい子どもが3人いるだけで就職できるのか不安なのに余計に不安を煽られてモヤモヤが止まりません。。お互いいい職場に出会えるといいですね!!!