※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスパレ
子育て・グッズ

同い年のお子さんの発音について、上達の度合いが気になります。周りのお子さんはどうでしょうか?

同い年くらいのお子さんをお持ちの方、お子さんの発音ってどのくらい上達してますか?

うちの子は、
アンパンマン→「まんまんまん」
たべる→「だべどぅ」
トラック→「かっく」
ショベルカー→「かっか」
新幹線→「×ん×ん×ん」(文字起こし不能笑)

など、発音がなかなか上達しない単語が多いです。
単語によって言えない文字は不特定です(「あ」が言えないなどはない)。

正確に発音できる言葉もたくさんあるので、そこまで心配してるということでもないんですが、周りはどうなのかな?と思い質問しました😊

コメント

まーこ

うちもまだまだ発音が上達しない言葉がたくさんあります!特にサ行はなかなか(^^;)最近になって私以外の人も理解できるくらいの発音になってきました笑
食べる「たべゆ」トラック「らっく」ドラえもん「にゃーもん」リモコンなんて「びろこん」ですよ笑

アンパンマン→アンパンマン
バイキンマン→ばいちんまん
たべる→たべうorたべゆ
トラック→たーっちゅ
新幹線→ちんたんてん

か行ら行などは全く言えません😅

skywith

アンパンマンやばいきんまん、カレーパンマンなどはそのまま言います。
新幹線や消防車などは、ちんかんてん、ちょーぼーちゃなどです。
トトロはトットォーです😂
まだまだ聞いてそのまま発音は難しいだろうなーと思いながら、今のかわいい話し方を動画におさめてます♥️