※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いく
妊活

不妊治療をしている37歳の女性が、友人の出産をきっかけに不安を感じています。自然妊娠できず、検査結果は正常値だが原因不明。人工授精へのステップアップを検討中で、選択に悩んでいます。

不妊治療をして、4年目くらいで妊娠し、無事出産した友人に聞いたのですが。

不妊外来で検査した結果は、夫婦とも良好だったそうです。ただ、原因がわからないのが1番大変で。。。

と言っていました。彼女は、タイミング法は2~3回で、すぐステップアップしていったそうです。

私も友人も今年37歳になります。

私は、35歳の時に結婚、4ヶ月後に自然妊娠できたものの、稽留流産してしまいました。そして産婦人科でタイミング法をはじめて半年になります。

最近、私も主人も検査の結果は正常値と判断されました。

なので、タイミング法で、また妊娠できるんじゃないかと期待していたのですが。。。

上記の友人の言葉、原因がわからないのが1番大変 ということが不安になってきました。

毎月、リセットしては落ち込んでを繰り返しているので、不安はあったにはあったのですが、、、。

この前まで放映されてました 隣の家族は青く見える でも、検査の結果は良好で、でもなかなか授からず、人工授精、体外受精へとステップアップしていました。

来月誕生日で37歳になるのですが、早くステップアップしないと妊娠できないですかね?

主人はまだタイミング法でいいだろうと言ってて、私の母は、ステップアップしたら?と言ってます。

まず人工授精からだと思いますが、人工授精もお金がけっこうかかりますし、うちの家計的には圧迫します。

今専業主婦なので、パートに出て、人工授精もいいかなと考えたりもしています。

皆さんならどういう選択をされますか??

真剣に赤ちゃん授かりたいです!

コメント

あんり

わたしの姉ですが二人とも検査結果は正常でした。いま不妊治療を始めて4年たってますが、タイミングを2年ほどして人工受精を3回しましたがまだ授かってません。
いま、姉は卵巣にチョコレートなんとかとゆうのがあってその手術をしようとしています。これもずっと経過をみていたそうですが一旦、不妊治療を休んでするそうです。
そのあとタイミング、人工受精をして授からなかったら体外受精を考えているみたいです。姉は今年35歳です。姉も病院で何か原因があっての不妊のほうが授かりやすいよと言われたそうです。

• いく

いく

やはり原因がわからない不妊の方が授かりにくいんですね⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝ お姉さん35歳ですか。もうすでに人工授精もされているんですね。体外受精も考えてらっしゃる。やはり、急いだ方が良さそうですね!!コメントありがとうございます(〃 ❛ᴗ❛ 〃)

• 4月3日
まーこ

うちは私に原因があったので参考にならないかもしれませんが…
子どもを真剣に欲しいと思った時が治療の始め時だと思います!今は投薬等もせずタイミングだけですか?人工授精、体外受精は金銭的な負担もありますし、まず投薬でのタイミング法にチャレンジしてみてはどうでしょうか?通う回数も金額的にもたいしたことありませんよ!
ゆっくりのんびり待ってる時間がもったいないと私は思っちゃいますね(^^;)

• いく

いく

はい。まだ投薬なしのタイミングだけです(。>ㅅ<。)💦投薬でのタイミング法いいですね。金額的にもたいした事ないのなら尚更!!まず、投薬でのタイミング法を少ししてみて、それでも授からなかったら、早めに人工授精に切り替えようかと思います!!
    ありがとうございます(ˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋ)♡

• 4月3日
anuenue

正直37歳だとステップアップした方が妊娠への近道だと思います。
私31歳で友達も不妊で体外受精で授かりました。
治療は周期が大切なので、シフトにかなり融通が利くパートじゃないと厳しいです😭
私の知っているもう1人の不妊の方は専業主婦になって専念してます💦

• いく

いく

やはりステップアップしたほうが近道ですね!!ただ、そうですね、シフトに融通きくパートが見つかるかどうかですね!専業主婦の今、出来ればいいんですが、経済的余裕がなくて。。。難しいかもですが、シフト融通きくパート探したいと思います(❁´ ︶ `❁)*✲゚*シフトの事考えて無かったので、教えて下さりありがとうございます❤

• 4月3日
Mまま

不妊治療するなら早いに越したことはないと医者が言ってました!
卵子は胎児の頃にできてから新しくはできないので、年齢を重ねれば卵子も歳をとるし、数も減るからとのことです。

• いく

いく

なるほど!最もなご意見ありがとうございます(ˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋ)♡お医者さんがそう言ってるのなら、その通りですね!早くする事にします!!

• 4月3日
  • Mまま

Mまま

卵子がもったいないから早い方がいいと思います!
    お医者さんが『よく40代とかでなんとかしてくださいって来るけど、なんでもっと早くこないの!』って思うんだよねーって言ってました💦

赤ちゃんがいくさんの元に来てくれますよおに💓

• 4月3日
  • いく

いく

ほほぅ。素直でいいお医者さんですね(〃 ❛ᴗ❛ 〃)歳を重ねるごとに卵子減っていってるんですもんね(。>ㅅ<。)💦そう思うと、かなり焦りますー!!
    早くステップアップするように努めます!ありがとうございます❤

• 4月3日
  • Mまま

Mまま

減っちゃうし加齢していくって聞いた時は、まだ20代で学生だったんですが、衝撃でした💦
    頑張ってください👍応援してます💓

• 4月3日
  • いく

いく

ありがとうございます❤頑張ります«٩(*´ω`*)۶»

• 4月3日
きゃらめる

検査はどの程度されましたか?
卵管造影検査、子宮鏡検査、AMHの値までしっかり検査されましたか?

40歳過ぎてもすんなり妊娠する人もいますが、こればかりは個人差です。
本当に後悔したくないなら、ステップアップを迷っている時間はないと思いますよ!

• いく

いく

検査。そこまでしっかりできてません(。>ㅅ<。)💦 血液と内診でわかる検査のみです。 主人は精液検査です。

後悔はしたくないです⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝主人説得して急ぎます!!

• 4月3日
みきてぃ

私は現在40歳で、2人目がなかなか授からないので今週不妊専門の病院を予約しています。
1人目の時、検査して夫婦とも問題なかったので、タイミング法の時点で通うのやめました。その後すぐ、37歳で自然妊娠しました。
前回はしてませんが、卵管造影はやっとあと詰まってなくてもゴールデン期が3カ月くらい続くそうなので、すぐやりたいと思っています!さらに、私は人工授精はすっ飛ばして、体外受精したいと考えています!やはり、時間がもったいないので。。。

• いく

いく

卵管造影ゴールデン期が3カ月続くんですね!知らなかったです!痛そうで怖がっていたのですが、した方がいいですね!!了解しました!

わぁ!人工授精とばして体外受精されるんですね!!なるほど。確かに時間はもったいないですもんね。

• 4月3日
  • みきてぃ

みきてぃ

人によるそうですが、詰まっていると痛いみたいですよー年齢的にまわりに不妊治療している友人が多いので、そう聞きました。
    なんとか年内に授かりたいと思っています!

• 4月3日
  • いく

いく

そうですよねー。詰まってると痛い😣みたいですねー。
    お互い早く授かりますように❤

• 4月3日
はな

私がその友人さんと同じで、夫婦ともに問題なく約2年できませんでした!!結局体外受精をして一回で授かれたのでよかったですが、みなさんが言う通り年齢のこともありますし今が一番若いと思って前向きにステップアップされたほうがいいかなと思います😊プロフィール見ていただいたら早いですが、半年タイミング、半年人工としてきましたがカスリもせずでした。すごい悩みましたし周りに不妊治療してる友達もいなくて…でも主人が前向きにステップアップしようと言ってくれたので今があります。なので、いくさんもご主人と相談して頑張ってください😊❤️

• いく

いく

優しいお言葉ありがとうございます❤いいご主人ですね(〃 ❛ᴗ❛ 〃) はい。私も、前向きにステップアップしていけるよう相談して頑張ります!!

• 4月3日
あおい

焦る気持ち分かります😞💦私も37になるので次回妊娠を早く望んでるんですが、すぐ来てくれるかはこれだけは分からないので。私も今人工受精をしてます。前回転院してすぐ人工受精で妊娠したんですがダメになってしまいました😢

• いく

いく

そうだったんですね。。。せっかくできたのにお辛かったですね⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
    お互い早く授かりますように❤

• 4月3日
  • あおい

あおい

そうですね😞💦最初は辛かったですが、いつまでもクヨクヨしててもダメなので前向きに次の妊娠に向けて頑張ります✨

• 4月3日
  • いく

いく

お互い頑張りましょう«٩(*´ω`*)۶»

• 4月4日
りこり

私も原因不明です💦37歳です…
男性不妊でもありません💦
治療始めて4年目タイミングから始めてステップアップしていきました‼︎
体外2年前に1回陰性
今年2月、3月に胚移植して陰性でした…
本当原因不明が1番大変だと感じています💦

• いく

いく

原因不明37歳、同じですね(ˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋ)
    頑張ってらっしゃるんですね(。>ㅅ<。)
    ほんとう、原因不明が1番大変なんですね⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝

• 4月5日
ユキンコ

妊娠できるかできないかはなんとも言えないですが
一度自然妊娠しているようでしたら人工授精でうまくいく可能性はあると思いますよ
あくまで可能性ですが
人工授精は確率的には自然妊娠と変わらないので

自分の話で恐縮ですが
自分たち夫婦も原因不明でしたが
タイミング半年ダメ
人工授精8回撃沈
結局顕微で授かりました

投稿者様のご年齢的にも自然妊娠に拘り過ぎると歳だけ重ねてしまうって事もありうるので
あの時ステップアップしとけばと思うよりは
ステップアップした方がいいかなっと個人的には思います

• いく

いく

そうなんですね。やはり急いでステップアップした方がいいんですね(。>ㅅ<。)💦まず人工授精からはじめたいと思います!ありがとうございます!

• 4月10日