もやもやが晴れないので愚痴らせて下さい(>_<)最近の義母が強すぎてやり…
もやもやが晴れないので愚痴らせて下さい(>_<)
最近の義母が強すぎてやりづらいです。
結婚して二年目です。
義母はしっかりもので優しくてよく話を聞いてくれてました。
しかしここ、二、三ヶ月イライラを表に出してくることがしばしば。
イライラしだすと途端に黙りだし、口調も荒くなります。
私がトロかったりしてイライラさせてるのでしょうが結構怖いです。
また、敷地内別居をしておりよく家に遊びにきます。来るたびに「ここに棚を置いたら良さそう! ここをこうして使うと良さそう」といって何日後かに勝手に棚などを買ってきます。
迷惑とはいえず、物が増えていきます。
逆に私たちが新しい家具を買ってくると嫌そうな態度をします。
「まだ使えそうな物が実家にあるのに」とボソッと言われ正直嫌になります。
使えるものでも、中古の埃を被ってたのとかを出してきて使えって言われるのがいやです。
収納がない家なのと片付けが出来ない私のせいなのはわかってはいるのですが、来るたびにここを片付けて何を置いたらとか言われるのが嫌になります。
部屋を隅々まで覗かれてて勝手に詮索されていると思うとあまり部屋にもいれたくないです。
それから、今度の節句の事も旦那や私には事後報告でこの日に鯉のぼりを立てると言われたり、お返しはこれにするからと勝手に決められてたり。
私としては年配の方、親戚の方には鯉菓子(鯉の形をした、餡入りの餅菓子)またはかまぼこ。若い人たちにはお菓子の詰め合わせでもいいのかなと考えていたので、それを伝えた後に「義父さんと話し合ってお菓子よりかまぼこの方が若い人も食べると思う、あげても鯉菓子。お菓子は食べないでしょ」とはっきり言われ、自分たちの意見は全く聞いてもらえない事で息子の初節句なのに嫌な気持ちになってしまいました。
みなさんは義母とどうやって上手く付き合っていますか?
まとまってない話を長々と書いてしまいすみません😢
回答いただけると助かります。
- ちぃちゃん(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
マママ❇︎
うざいですねー!😰
誰の家と思ってんの?って感じです!
わたしは旦那に全て言わせますよ!!
それが1番いいです!
でも旦那さんが上手に言ってくれないと嫁が言わせたのモロバレなので、旦那さんとよく話し合うのがいいと思います!!
みきたん
結構大変そうですね…
わたしは、お金のことや親戚付き合いなど、伝えにくい内容については旦那に伝えてもらうようにしてます。
でも、自分の気持ちや考えは自分で伝えられるように頑張ってます。子どもの親は自分だ!と励ましてます!笑
もし、お返しなども義母が用意してしまっても
それは義母からということにして、自分は自分で用意してもいいと思います☺️
わたしはそうするようにしてます!
-
ちぃちゃん
仲はいい方だとは思ってますが、気に入らない時や義母が正しいと思ってるときは聞く耳持ちません😅
旦那も私の味方をしてはくれますがなかなかめんどくさい事には首を突っ込みたくない性格なので基本自分で言える範囲はいってます!- 4月3日
たろうちゃん
最近怖くなっておかしいってのは、もしかしたら更年期かなと思いました😅
ホルモンの乱れかなんかで、ホント大変だと思います
-
ちぃちゃん
更年期大変そうですよね。
- 4月4日
ちぃちゃん
やっぱりイヤですよね😅
旦那も言ってはくれますが、めんどくさいのには首を突っ込みたくない性格なので基本自分で言える範囲言ってます。
私の味方ではいてくれますが、心細いです😫